• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Очерёдность рождения детей

Гипотеза о том, что очерёдность рождения детей в семье определяет особенности их личности, сохранилась со времён, когда складывались народные сказки. С помощью специалистов мы попытались выяснить, так ли это на самом деле.

«Я всегда удивляюсь, почему мой муж и его младший брат такие разные, — признаётся 30-летняя Ксения, — Андрей — ответственный, организованный человек, а его брат — весельчак и лентяй. По всем меркам старший успешнее младшего: лучше учился, работает в более престижной компании. Но у его брата гораздо больше друзей, и мне кажется, что при всей его неорганизованности ему живется радостнее». Старшие — консерваторы и перфекционисты. младшие — дерз­кие смельчаки и творческие натуры, утверждает американский историк науки Фрэнк Саллоуэй (Frank Sulloway)*. Он исследовал биографии 7 тысяч истори­ческих и научных деятелей, радикально повлиявших на атмосферу своей эпохи, и обнару­жил: среди младших (не первенцев) в 18 раз больше революционеров (а также ученых, «перевернувших мир»), чем среди старших. Австралийский психолог Уолтер Тоумен (Walter Toman), изучив тысячи современных семей, увидел, что модели поведения во многом определяются «порядковым номером» ребенка в семье**. «Многие из тех, кто занимает сходные позиции в семьях действительно имеют похожие психологические характеристики, — говорит семейный психотерапевт Александр Черников. – Так, на консультации клиенты нередко говорят о се­бе: «Мне всегда приходится не­просто, потому что я слишком серьёзно (неуверенно, легко) ко всему отношусь, я ведь был старшим (средним, младшим)*. На формирование индивидуальных различий влияет не только место ребенка среди братьев и сестёр. «Важный фактор — это стиль отношения родителей к детям. С появлением каждого следующего ребенка их реакции и поведение меняются. — объясняет Александр Черников. — Меняется ситуация в семье, материальное положение. одна и та же женщина в 20 и в 35 лет имеет разный жизненный опыт». Кем же лучше быть, старшим, младшим. средним? Однозначного ответа нет: у каждой позиции есть свои плюсы и минусы.

Очерёдность рождения детей

Старший: много внимания, много ожиданий

«Он появился в семье первым и какое-то время остаётся единственным. — говорит детский психолог Елена Морозова. — Как правило, ему уделяют много времени, с ним много занимаются. Но ему достаются и тревоги, и неуверенность молодых родителей». Мужчина и женщина становятся отцом и матерью именно благодаря ему; с ним вместе они проживают заново то наследство, которое вынесли из своего детства и с которым, возможно, не до конца разобрались. «До рождения первенца. — поясняет Елена Морозова. — мы не имеем другого опыта воспитания, кроме того, как воспитывали нас самих. Поэто­му со своим первым ребенком мы либо повторяем родительский стиль воспитания, либо пытаемся все делать наоборот. Отказ от привычного стиля ничуть не лучше слепого следования ему: он также демонстрирует нашу зависимость от родителей. Образно говоря, первенец оказывается промокашкой, которую первой прикладывают к кляксе и которая впитывает больше всего чернил».

Пока он у родителей один, он все время на передовой — внимание взрослых сосредоточено только на нём. Такая позиция может восприниматься как привилегированная. Но, как только его поведение перестаёт устраивать родителей, возникает конфликт, и взрослые нередко готовы отстаивать свою позицию до победного конца (ведь ещё нет следующих детей, которые будут претендовать на их внимание). И, конечно, рано или поздно старший сталкивается с испытанием, которым для него неизбежно становится рождение брата или сестры.

Младший: любимчик, конкурент

Самый младший в семье имеет дело с опытными родителями, которые меньше тревожатся, чем после рождения первенца. У него больше шансов стать любимчиком. и часто родители склонны, не отдавая себе отчёта, задерживать его взросление, оставляя его «своим малышом». У последнего ребенка нет соперника, идущего ему на смену, благодаря которому он чувствовал бы потребность поскорее вырасти, научиться чему-то. — ему некуда торопиться. «Младшим свойственны беззаботность, оптимизм и готовность принимать чужое покровительство. — говорит Александр Черников. — У них могут возникнуть проб­лемы с самодисциплиной, им бывает трудно самостоятельно принимать решения». Быть лю­бимчиком не так уж и выгодно: чтобы продолжать нравиться, он подчиняется желаниям родителей. Но так он ещё больше противопоставляет себя старшим братьям и сестрам, которые, конечно же, ревнуют. «Не все проявления ревности очевидны для родителей. Так. если старшие играют с малышом, как с куклой, родители обычно одобряют их поведение. Но на самом деле старшие таким образом обезвреживают потенциального конкурента, не давая ему расти: они всегда готовы помочь малышу одеться или покормить его, хотя он уже умеет делать это сам», — объясняет Елена Морозова.

«Он знает, что силой в отношениях ничего не добьёшься — продолжает Александр Черников. Поэтому часто вырабатывает обходные пути достижения своих целей». Младшие становятся настоящими мастерами общения, «ведь им приходится жить в обществе старших и учиться выстраивать с ними отношения, — говорит Елена Морозова. — Семья — первый социальный институт, с которым сталкивается ребенок, и старший проходит его, общаясь только со взрослыми, второй простраивает отношения с партнером-соперником. А младшему достаётся ещё больше партнёров, его опыт богаче и разнообразнее». Но в то же время школа жизни младшего суровее: родители всегда пойдут навстречу ребенку, а старшие брат или сестра такими снисходительными не будут, поэтому у младшего есть опыт борьбы (чаще всего закулисной) за своё место в семье.

Средний: найти свою нишу

Ни старший, ни младший, он ищет своё место. Побыв млад­шим и (не вполне) насладив­шись родительским вниманием, он зачастую слишком рано те­ряет привилегированную позицию. Но быть средним порой оказывается легче: «Благодаря отсутствию излишнего родительского давления (завышенных родительских ожиданий, как у старшего, и гиперопеки, как у младшего), средний ребе­нок живет своей жизнью, той. которая нужна ему самому» — поясняет Елена Морозова. Средние часто бывают спокойнее, безмятежнее… и налаживают мир между старшим и младшим. «Промежуточная позиция средних детей, — продолжает Александр Черников, — стимулирует развитие у них социальных навыков. Став взрослыми, многие из них хорошо умеют вести переговоры и ладить с разными людьми».

Если их двое

Если в семье два ребенка, кажется, что им должно быть проще, ведь у каждого только один конкурент. Но соперничество один на один может быть жестким, особенно если у детей маленькая разница в возрасте. С появлением младшего старший переживает кризис перераспределения ролей.

Двое детей

«Девочка воспринимает рождение младшего проще, чем мальчик, обычно с удовольствием включаясь в его воспитание, — говорит Елена Морозова. — А первенцу-мальчику порой бывает трудно, особенно если младшая, наоборот, девочка и в чём-то его обгоняет (скажем, в учёбе). Он может начать хуже себя вести или учиться». Но и младшему нелегко: чувствуя, что причиняет старшему страдания, он не может понять почему. Он часто сталкивается с тем, что старший (авторитет и кумир!) отвергает его любовь и восхищение. Это может приводить к поискам всевозможных способов загладить воображаемую вину: младший может принять бессознательную установку на поражение, чтобы хоть в чём-то отдать старшему первенство.

Почему мы в это верим

Любопытна аналогия, использованная американским социологом Далтоном Конли (Dalton Conley): «Очерёдность рождения значит примерно столько же, сколько знак зодиака, который не значит ровным счётом ничего. Как в аст­рологии, видя совпадение, мы говорим: «Ну ещё бы, он же Телец!», здесь мы скажем: «Естественно, он же первенец — агрессивный зануда, который хочет всех контролировать!.. А в тех случаях, где действительность не вписывается в схему, мы этого даже не замечаем».

Очерёдность рождения — значимый, но не единственный фактор, который влияет на наши индивидуальные особенности. «Она может способствовать проявлению некоторых черт характера, но не меньшую роль играют множество других вещей, — заключает Елена Морозова. — Это и атмосфера в семье, и её экономическое положение, и распределение функций между матерью и от­цом, и внешние влияния. Данные об очерёдности рождения стоит принимать во внимание, но нельзя считать их единственной истиной и уж тем более приговором судьбы».

* F. Sulloway «Born to Rebe! Birth Order, Family Dynamics and Creatrve Lives» Pantheon Books. 1996.

** W. Toman. «Family Constellation». Springer Publishing Company, 1993.

История вопроса

Сэр Фрэнсис Гальтон (Francis Galton), английский антрополог, основатель дифференциальной психологии, в конце XIX века первым заговорил о влиянии порядка рожде­ния в семье на способности ребёнка. В начале XX века Альфред Адлер (Alfred Adler), австрийский психолог и ученик Фрейда, описал тип личности, характерный для единственного ребенка в семье, для второго, для младшего. Лилиан Бельмон (Lillian Belmont) и Фрэн­сис Маролла (Francis Marolla), голландские психологи, в 1973 году исследовали несколько десятков тысяч юно­шей и установили, что чем больше у ребенка старших братьев и сестер, тем ниже его интеллектуальные спо­собности. Американские психологи Роберт Зайонц (Robert Zajonc) и Грегори Маркус (Gregory Marcus) попытались объяснить этот феномен: первенец растёт в обще­стве родителей, взрослых людей, которые много знают (среди первенцев больше всего нобелевских лауреатов). Второй ребенок общается уже не только с родителями, но и со старшим братом или сестрой, которые знают гораздо меньше, чем взрослые, третий — с родителями, старшим, средним… Общий интеллектуальный уровень семейной среды снижается по мере увеличения количества детей, что влияет на развитие младшего ребенка.

Дарья Михеева
Lady-international.com

И ещё заметка по теме: Марина Егорова — доктор психологических наук, профессор. заведующая кафедрой психогенетики факультета психологии МГУ отвечает на вопросы корреспондента журнала Psychologies Жанны Сергеевой.

«Семейный сценарий можно изменить»

Порядок рождения может повлиять на некото­рые черты нашей личности, но то, какой будет наша жизнь, зависит в первую очередь от нас самих, уверена психолог Марина Егорова (Марина Егорова — доктор психологиче­ских наук, профес­сор. заведующая ка­федрой психогенетики факультета пси­хологии МГУ).

Psychologies: Насколько важна очередность рож­дения для формирования личности?

Марина Егорова: Нельзя утверждать, что слож­ности чьей-либо взрослой жизни могут автомати­чески вытекать только из того, каким по счету ро­дился ребенок. Однако очередность рождения может влиять, скажем, на развитие интеллекта. Современные исследования показывают, что у средних и младших детей в целом интеллект ни­же — хотя стоит иметь в виду, что он часто изме­ряется по тестам академической успешности, а это не единственный критерий оценки интел­лектуальных способностей. Также исследования показывают: чем больше разница в возрасте, тем меньше действует правило более низкого уровня интеллекта у каждого следующего ре­бенка. Наоборот, младшие оказываются в более выгодной позиции, потому что старшие дети их стимулируют интеллектуально.

Порядок рождения влияет только на интеллект?

Не только. Американские возрастные психоло­ги Джером Кэган и Джей Стивен Резник (Jerome Kagan, J. Steven Reznick) исследовали феномен заторможенности у детей, который проявляется как боязнь незнакомых людей и страх перед не­привычными игрушками. Обнаружилось, этот эф­фект чаще наблюдается у тех, кто имеет старше­го брата или сестру. Дело в том, что в семье они постоянно контактируют с кем-то, чьи действия нельзя предугадать: ожидать от мамы, что она на­пугает, было бы странно, а трехлетний брат или сестра вполне способны это сделать. И у младше­го ребенка может возникнуть ощущение, что мир непредсказуем, и желание от него спрятаться.

Не значит ли это, что легче тем, кто растет один?

Родителям стоит иметь эти данные в виду, но при этом и понимать, что любой выбор жиз­ненного пути — это в том числе и выбор рисков. Один ребенок — это определенные особенности воспитания, в семье, где он единственный, вол­нуются за него больше, чем в многодетной… Пятеро детей — это другие риски, но и они не фатальны; просто, зная о них, родители могут предупреждать трудные ситуации.

Вырастая, можем ли мы изменить то, что впитано в родительской семье?

От семьи мы получаем две вещи: среду и гено­тип. Генотип мы изменить не можем. Сценарий же, заданный семейной средой, изменить непросто, но возможно. В этом смысле большую роль играет любовь: это тот самый опыт особого кон­такта с другим человеком, благодаря которому можно помочь себе измениться. Другой путь — психотерапия: в её основе лежит идея, что, ка­ким бы ни был предшествующий опыт, у нас все­гда есть возможность беспредельно меняться.

Lady-international.com
03:54
5258
01:03
Соглашаться с такими выводами или нет, судить вам, уважаемые читатели. По нашему же мнению (мнению редакции портала Lady-international), несмотря на некоторую стройность гипотезы психологов, она представляется нам довольно упрощенной моделью, описывающей лишь внешние количественные факторы, влияющие на общение ребенка в семье, но никак не являющиеся решающими факторами интеллектуального развития. Скорее всего они могут влиять только на коммуникативные способности ребенка и то, лишь в той мере, которая может корректироваться наличием или отсутствием активного общения между родителями и детьми, но никак на когнитивные функции, заложенные самой природой.