• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Перчатка

Перчатка - не просто способ утепления рук. Это символ. Мужчины бросали перчатку, вызывая на дуэль. Клочок материи был важной вещью. И вот почему.

Женщина в перчатках

Модой на перчатки мы обязаны католической церкви. Точнее, безвестному католическому священнику XI века, одержимому двумя главными средневековыми идеями - красоты и чистоты. А поскольку духовная чистота не может соприкасаться с телесной, руки обязательно надо закрывать. Так - с закрытыми руками - формировалась аристократия нового тысячелетия. Перчатки, которые в то время признавали только пастухи и солдаты, стали необходимым атрибутом новой элиты: священников, королей и их вассалов - и все потому, что некий католик однажды решил, что к Богу с голыми руками не подступишься.

Хотя в древности кто только не носил перчатки! В одном из вариантов перевода Гомера Одиссей застает своего отца Лаэрта, царя Итаки, в перчатках - за прополкой сорняков. Правда, были они более похожи на деревенские варежки, бесформенные мешочки с дырками для пальцев. И носить их было не слишком прилично - скорее немножко даже по-плебейски. И стыдно, как исподнее. Даже когда в перчаточную моду пришел шелк, это не прибавило им статуса. И только с наступлением Средневековья за перчатки началась война. Это была война моды за символ - за право женщин носить перчатки, потому что это красиво. Мужчины же хотели оставить за собой перчатки как знак превосходства и власти.

Три века побеждали мужчины. Перчатка была им необходима как часть общей мужской возни: они швырялись ими друг в друга, передавали её как символ власти, ею присягали на верность и её же передавали в знак особых привилегий. Без перчаток не чеканили монеты и не заседали в суде, для епископов и священников они были необходимым атрибутом церковных праздников. И хотя изобретательные женщины натаскивали их до самого локтя, расшивали и раскрашивали камнями, надушивали, душили и даже убивали ими (так, по легенде, коварная Екатерина Медичи устранила королеву Наваррскую, подарив ей отравленную перчатку), завоевать их им так и не удалось.

Женщина и перчатки

С наступлением Ренессанса борьбу за перчатки стали выигрывать женщины, и помогли им в это две вещи: мода и этикет. В обоих направлениях поработала английская королева Елизавета I, которая на первые же свои официальные церемонии являлась в длинных перчатках до локтя. Её примеру старательно следовали все модницы мира - перчатки снова удлиняли и пышно декорировали. Мода же работала против мужчин - для них были придуманы обязательные манжеты, которые никак не сочетались с обязательными раньше перчатками. Неувязочка выходила. Добавлял сложностей и этикет: столько вещей стало необходимо делать голыми руками, что мужчинам легче было не надевать перчатки вовсе, чем ежеминутно снимать их. Сначала они стали носить их за поясом, а потом и вовсе бросили.

Ностальгия началась в XIX веке, когда мужчины, опомнившись, заскучали по тем прекрасным временам, когда они служили дамам и дрались на турнирах. Для перчатки это был золотой век - не было ни одной средневековой романтической ситуации, которую она бы не символизировала: любовь, бесстрашие, верность. Знатным перчаточником был другой романтический герой, Наполеон, в чьём гардеробе их было более 240 пар. Носил он их круглосуточно, а жена его, Жозефина, носила тоже - пристрастие мужа помогало ей скрывать не только некрасивые руки, но и приметы возраста. Удобная вещь, нехирургическая, можно сказать, подтяжка.

Перчатка - это обязательный элемент романтизма, атрибут байронов и наполеонов. Перчатка укрепляет империю. В ней есть лоск и светскость. Для открытых античных платьев в стиле ампир с рукавом-фонариком длинная (до предплечья) перчатка подходит как нельзя кстати.

В XIX веке явиться без перчаток на бал или приём - неслыханное оскорбление, которое в России может стоить преступнику чина. Когда Николай I зорким глазом приметил на балу офицера без перчаток, взволновался. Офицер покаялся, что перчатки потерял. Тогда Николай отдал ему свои. Потому как без перчаток - считай, человек раздетый. Денди в Англии меняли перчатки не менее шести раз в день. Надевать перчатку прилюдно считалось неприлично. Лайковые перчатки пушкинских времён за закрытыми дверями натягивали по руке вплотную и с трудом.

Но к началу XX века - снова метаморфоза. «Эластичная перчатка, милый друг», о которой писал Гумилев, к рыцарству не имеет отношения. На горло романтике наступило царство галантереи. Ленты, заколки, брошки, кружева - и тонкие перчатки всенепременно. Их носили кинозвезды и певицы кабаре. Последнее явление перчаток миру: маленькое чёрное платье, длинный мундштук, высокая прическа, бриллианты от Тиффани и непременные чёрные перчатки до локтя - Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн. Но на этом - всё. Образ готов: ни убавить и ни прибавить.

И сегодня в женских перчатках не осталось ни романтики, ни тайны. Перчаткой теперь владеют боксеры, строители, грабители и футбольные вратари. Потому что чего стоит перчатка как зимний аксессуар в женском гардеробе в сравнении с гигантской перчаткой бейсболиста, хоккеиста или байкера. Никакого сравнения. Проигранная война.

Перчатка была важна человечеству как идея. Не утепления, а чистоты. Перчатка выступала прослойкой между телом и остальным миром. С одной стороны, гигиенично, с другой - полная метафизика.

Если учесть, что рыцарь подаренную дамой перчатку носил на груди в специальном мешочке, можно представить, какой символический смысл в той перчатке был.

В Средневековье рука - то, чем ты трогаешь женщину, то, что ты подаёшь королю, то, чем прикасаешься к священным реликвиям. Происходила символическая замена плоти на материю - и перчатка сама становилась вещью священной. Не то что теперь. Кожгалантерея какая-то.

Лиза Биргер
Lady-international.com

23:29
2396