• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Что скрывалось за обликом ангела?

Одри ХёпборнГоворят, что дети, рождённые от большой любви, красивы и талантливы. Одри Хепбёрн подтверждает это правило.

Её мать, голландская баронесса Эмма Ван Хесмстра, рассталась с первым мужем из-за любви к отцу Одри, ирландцу Джозефу Растону. 4 мая 1929 года в Брюсселе родилась девочка, которую назвали длинно: Одри Эдда Кэтлин ван Хсемстра Хепбёрн-Растон.

Любовь не смогла сделать Эмму и Джозефа счастливыми слишком разными были характеры. Больше всего на свете Одри боялась, что её красивый, обаятельный и весёлый папа уйдёт и она останется наедине со строгой и суровой мамой...

Однажды так и случилось."Папа ушел потому, что ты стишком толстая", — бросила мама в лицо Одри необдуманные слова.

Страх и голод

Через полгода Одри было не узнать. Она почти перестала есть, и из пышечки превратилась в тоненькую девочку. Но папа к ней не вернулся. Мотом началась война, и баронесса решила увезти детей из Лондона, где они жили, в голландию. Это было ошибкой, семье пришлось пережить все ужасы оккупации. Но от всех бед — н от голода, и от страха, и от одиночества — девочку спасали уроки балета. Баронесса отдавала по­следние деньги на занятия,которые в оккупированном Арнеме вела знаменитая балери­на Винья Марова. Одри мечтала о большой сцене, делала огромные успехи и была любимой ученицей строгой наставницы...

Когда война закончилась, они вернулись в Лондон. Баронесса едва сводила концы с концами, но всё же находила средства на занятия Одри балетом. Увы, мечты О славе примы-балерины девочке пришлось оставить. "Слишком высокая (170 см), не слишком выносливая. Обладает хорошей техникой, но годится только для вторых ролей", — говорили о ней преподаватели. И Одри смирилась. Она танцевала в театральных постановках в кордебалете, получая 2 фунта в неделю. А когда узнала, что за роль со словами платят 3 фунта, решила стать актрисой.

Бродвей и Рим

Первой её киноролью стала роль стюардессы в фильме "Голландский за семь уроков". Потом были небольшие роли и эпизоды в комедиях... Её карьера могла закончиться, когда Одри сделал предложение Джеймс Хансон, наследник огромного состояния. Но вмешался случай. Знаменитая писательница мадам Колетт, случайно увидев юную актрису в Монте-Карло, настояла на том, чтобы именно она сыграла в бродвейской постановке её пьесы "Жижи". В это же время Одри приняла участие в кастинге на главную роль в фильме "Римские каникулы" и понравилась режиссеру и продюсерам.

Роль принцессы Анны в фильме Римские каникулы
Роль принцессы Анны в фильме Римские каникулы.

Так началась её новая жизнь. Режиссер бродвейского театра сначала пришел в ужас: "Послушайте, как она говорит! Уже в третьем ряду не слышно ни слова!" Всего за пару месяцев Одри в совершенстве освоила театральную технику и заставила свой голос звучать как надо.

"Оскар" и деньги

В Нью-Йорке постановка "Жижи" шла с неизменным успехом 6 месяцев. Едва отыграв послед­ний спектакль, Одри отправляется в Рим на съемки. После первого же дня всем, кто рабо­тал с юной актрисой, стало ясно: перед ними — будущая звезда. Партнер Одри, знаменитейший Грегори Пек, сказал тогда: "Эта девочка получит "Оскар" за свою роль!"
И Одри действительно получила "Оскар", контракт на 12 фильмов и мировую славу. Но помолвку с богатым наследником она расторгла. "Я не могу пожертвовать карьерой ради того, чтобы быть женой при муже", — сказала тогда актриса.

Зависть и измены

Ценность простого женско­го счастья она оценила много позже. Актёр Мел Феррер был старше Одри. Чувства вспыхнули с первого взгляда, и очень быстро после знакомства Одри и Мел поженились. Они решили расставаться как можно ре­же, поэтому соглашались либо на роли в одном фильме, либо на такие картины, которые снимались бы в одном городе. Супруги мечтали о ребенке, и после череды выкидышей Одри удалось забеременеть и выносить мальчика. Именно её первенец Шон скажет много лет спустя о родителях: "Увы, мама была замужем слишком долго"...
Одри старалась, как могла, чтобы лучи её славы согрели и Мела, но... "Завтрак у Тиффани", "История монахини", "Как украсть миллион" — пока карьера Хепбёрн шла в гору, её муж понимал: его место во втором эшелоне. Свою нереализованность он вымещал на жене, превращаясь в домашнего тирана. Одри отдалялась от него. И спу­стя 13 лет они развелись...

"Я не хотела развода. Терпеть не могу это слово. Мой идеал был выйти замуж раз и навсегда!"

ИЗ БИОГРАФИИ

⦁ На вершину славы Одри вознёс фильм "Римские каникулы". Когда она прошла кастинг, продюсеры сказали: "Вам придётся взять псевдоним. В Голливуде уже есть Хепбёрн — Кэтрин Хепбёрн". Одри отказалась: "Если вам нужна я, придётся смириться и с моей фамилией". Продюсерам пришлось согласиться.
⦁ Дизайнер Юбер Живанши был её другом, любимым модельером, неизменным советчиком в вопросах стиля. "Он создавал платья, поднимающие настроение". — говорила Хепбёрн.
⦁ Режиссер Стивен Спилберг смог уговорить актрису вернуться на съемочную площадку. В его картине "Всегда" она сыграла... ангела. И это была последняя роль великой Одри Хепбёрн.

Через год Одри снова стояла у алтаря. Её избранник был на 9 лет её моложе. Андреа Ротти был итальянцем, врачом-психиатром и, казалось, боготворил свою знаменитую неве­сту. Актрисе казалось, что она обрела истинное счастье и готова превратиться в примерную итальянскую женушку. Через год после свадьбы Одри родила второго сына, Луку. От кино Хепбёрн отказалась, сама готовила, убирала. Но увы, всё это было не нужно сеньору Ротги. Он взял в жены суперзвезду, а с обычной женщиной ему стало скучно. Его измены Одри терпела 12 лет, но и этот брак разрушился.

Любовь на закате

С Робертом Уолдерсом Одри познакомилась, когда ей было за 50. Она уже смирилась с тем, что ей отказано в праве на счастье, и решила, что это плата за удачную карьеру, богатство и всемирную славу.

Но судьба послала ей наконец человека, который сумел сделать актрису счастливой. Роберт Уолдерс не был похож на её предыдущих мужей и возлюбленных. У него не было амбиций, он не был подвержен страстям и порокам, он умел радоваться жизни и ценил покой и уют. В тот момент, когда Роберт встретился с Одри, он горько оплакивал свою жену, которая умерла от сердечной болезни.

Их отношения начались с тёплой, искренней дружбы и постепенно переросли в любовь. Замуж Одри за Роберта так и не вышла, но не было в её жизни более близкого человека. Он ценил и понимал её без слов. Наконец-то Одри Хепбёрн была счастлива! Ухоженный сад, полный роз, уютный дом, куда с такой радостью приезжали её взрослые сыновья.

Рональд Рейган, Одри Хепбёрн и Роберт Уолдерс (1981)
Рональд Рейган, Одри Хепбёрн и Роберт Уолдерс (1981)

Дети...

Одри была бесконечна благодарна судьбе за то, что ей удалось стать матерью. Она сделала всё, чтобы её мальчики были счастливы. Увы. не у всех матерей в мире была такая возможность... Когда Одри стала посланником доброй воли ЮНИСЕФ, она убедилась в этом сама. В мире не было покоя, напротив, шли бесконечные войны. В течение пяти лет Одри посетила самые удаленные, самые бедные уголки мира. Африка, Азия, Южная Америка... Она была гам, где была нужна её помощь. Вот только ноша эта оказалась для Одри слишком тяжелой. Однажды, когда актриса была в Сомали, она почувствовала себя плохо...

Ангел в душе

Местные врачи не смогли поставить диагноз, и Одри Хепбёрн улетела в Америку, где услышала страшные слова... У неё обнаружили рак. Ей немедленно сделали операцию, но, увы, помочь было уже нельзя.

"Сколько мне осталось жить? — спросила она у врача. — Толь­ко скажите мне правду". — "Думаю, что не больше трёх месяцев", — ответил доктор.

Одри сразу же улетела в Швейцарию, чтобы провести остаток своих дней в любимом доме. За её здоровье молились тысячи людей во всём мире, но увы, чуда не произошло...

Актриса ушла из жизни в январе 1993 года. Проводить её приехали 25 тысяч человек. В глубоком молчании люди шли за похоронной процессией и несли в руках белые цветы. Казалось, что хоронят не актрису, а святую. "У бога появился ещё один ангел", — сказала об Одри её подруга Элизабет Тейлор.

21:43
971
Нет комментариев. Ваш будет первым!