• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Между небом и Землёй

Сегодня трудно себе представить такие отношения, какие были у великого конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королева и его жены Нины Ивановны. Ибо в их любовь вмешивалась не другая женщина, не супервысокооплачиваемая работа и, конечно же, не бизнес. Третьим в их отношениях было государство, его интересы.

Сегодня самоотверженный труд на благо страны может показаться бессмысленным. В масштабах всей истории человечества разве важно, кто первым запустит человека в космос: СССР или США? Но в рамках соревнования двух сверхдержав это имело принципиальное значение. Для Королева ничего значительнее не существовало: для него перед интересами Родины блекли интересы семьи.

Вырвавшийся на свободу

Сергей Павлович Королев с самой молодости был болен небом и... женщинами. И в обеих «областях» Королев поначалу не знал поражений: упорен был и настойчив.

Королев с дочерью и племянницейС первой женой - Ксенией Винцентини - они учились вместе ещё в школе. Отношения были сложными: по молодости Ксения не очень хотела замуж за Королева. А после свадьбы он сам как-то охладел к ней, стал неверен. Дочь Наташа при разводе родителей встала целиком на сторону матери. Холодность, равнодушие Натальи стали вечной болью великого конструктора...

Со второй супругой - Ниной Ивановной - Королев познакомился в 1947 году на работе. Тогда это был уже совсем другой человек. И не только потому, что ему было сорок. Не только потому, что за плечами остался неудачный брак. Романтика, больного небом, который в семнадцать стал автором проекта безмоторного самолета, а в двадцать четыре - одним из основателей первой ракетостроительной лаборатории в стране, больше не существовало. Другим сделала Сергея Павловича не война, а сталинские лагеря, откуда его выпустили в 1944-м, после шести лет мытарств.

Но в том, сорок седьмом году он чувствовал себя человеком, который вырвался из рук хищника: конструктор только что приехал из Германии, где изучал работы по ракетостроению немецких инженеров.

Трудности перевода

С.П. Королев и Н.И. ЕрмолаеваНина Ивановна Ермолаева служила в секретном НИИ-88 переводчицей с английского. Работа ей не нравилась: технических текстов на английском было мало. Только «толмачи» с немецкого были загружены под завязку. В один из весенних дней 1947-го ей, замученной вынужденным бездельем, сообщили радостную новость: вызывает какой-то Королев - нужен технический перевод с английского.

Нине Ивановне было всего 27, но она была человеком не без жизненного опыта: дважды побывала замужем. Второй брак оказался мимолетным, а вот первым ее супругом был также авиаконструктор Владимир Ермолаев. Видимо, судьба у неё была такая...

Итак, весной 1947 года Нина Ермолаева стояла за дверью королёвского кабинета и слышала, как авиаконструктор кому-то рассказывает, как ему за какие-то заслуги подарили две (!) машины, одну из которых он тут же передарил. «Ничего себе!» - подумала Нина Ивановна и вошла в кабинет. Сергей Павлович дал ей для перевода тексты из англоязычных научных журналов...

Королев не был открытым человеком, и сразу Нина Ивановна не поняла, что на него произвели большое впечатление её городская русская красота и стройная фигура. Именно такой тип женщин импонировал великому конструктору: к нему же принадлежала и его первая супруга Ксения Винцентини.

Перевод она сделала плохо - на следующей встрече Королев её труды раскритиковал. Не зло, правда, а по-деловому: Нина Ивановна на самом деле запуталась в технических терминах. Ей дали в помощь инженера, чтобы он редактировал её переводы. С этими текстами красивая переводчица не раз ещё приходила к Сергею Павловичу, пока во время чтения одной статьи он не положил свою руку поверх её и не спросил о планах на ближайшее воскресенье. Планов у неё не было, и они пошли гулять в Химки.

Уже в тот день Нина поняла: Королеву нужна женщина-душеприказчик - та, которой он сможет изливать душу. В первый вечер он рассказывал ей о годах юности, полных надежд и веры в молодое государство. О первом браке - взаимном мучении с Ксенией Винцентини. О разладе с дочерью. О страшных шести годах в заключении. Сразу после ареста Сергею Павловичу никаких поблажек не полагалось: были пытки, каторжный труд наравне с другими заключенными. Только в начале войны правительство поняло, что в лагерях сгинут лучшие специалисты. (Тогда же выпустили, к примеру, великого физика - будущего нобелевского лауреата Льва Ландау.) А Королев ещё два года срока отмотал в КБ при зоне - знаменитой туполевской «шарашке».

Нине - молодой красивой женщине - хотелось провести время за более веселыми разговорами. Но что делать? Таким уж был Королев. Таким его сделала жизнь.

Самое удивительное случилось, когда пришла пора расставаться: оказалось, что они живут в одном подъезде, только на разных этажах. В тот же вечер Нина осталась у Сергея. Больше они не расставались.

«Гвозди 6 делать из этих людей»

Какой была жизнь с Сергеем Павловичем Королевым? Самым правильным ответом будет, наверное, - «полной суровых будней». Это в юности он был ухажером-праздником, который ради первой жены стоял на руках и делал пируэты в воздухе на самолете. Теперь же это был загруженный под завязку человек, выполнявший высокую государственную миссию.

Будущий главный конструктор советских космических кораблей мало бывал дома. Он был суров, он говорил с супругой, главным образом, о проблемах на работе. А ведь Нина была молода, ей хотелось праздника, веселья, интересного общения. Они часто ссорились. Но, как позже вспоминала сама Нина Ивановна Королева, Сергей Павлович всегда сам приходил мириться. Он мог быть и участливым, и нежным, и внимательным. Просто его главной любовью, страстью, увлечением была работа. Труд на благо Родины.

Сегодня малопонятно, как человек может гореть на работе не ради выгоды для себя или для собственной семьи, а ради победы в соревновании двух политических систем. Для прогресса человечества, в конце концов. Сейчас нет плеяды героев труда, порожденных социалистической системой. А Королев был из тех, про кого поэт Николай Тихонов написал: «Гвозди б делать из этих людей». Впрочем, работой конструктор спасался от грустных мыслей и воспоминаний, которых научили его бояться власти. Коллеги помнили, как он говаривал, если что-то шло не так: «Шлепнут нас за это без некролога!»

С.П. Королёв с Валентиной Терешковой, Юрием Гагариным и Валерием Быковским
Главный конструктор гораздо больше внимания уделял своей работе, чем семье.
На фото с Валентиной Терешковой, Юрием Гагариным и Валерием Быковским.

Нина редко его видела и сердилась. Выходной был один - воскресенье. Коллеги не узнали бы в воскресном - Сергее Павловиче своего сурового, требовательного начальника. В дни отдыха он мало разговаривал, до полудня валялся в постели, почитывая газетку. Жена опять расстраивалась. Она, конечно, понимала, как муж устал. Но Нина была молода, а с ней жил немолодой, усталый и скучный мужчина. Детей у них не было.

Последний шанс на счастье

Конечно, по советским меркам они были отнюдь не бедны. Хотя, например, в Америке главный конструктор ракет и космических кораблей давно был бы миллионером. Какие знаки внимания Королев оказывал жене? Однажды подарил норковую шубу. Презентовал магнитофон. Потом Нина Ивановна узнала, что муж не смог набрать сразу всей суммы на модный агрегат и втихаря отдаёт долги.

Он пропадал в командировках, поэтому их роман во многом можно назвать эпистолярным. В письмах Королев называл Нину «душечкой»... После полёта Гагарина в космос в 1961-м главный конструктор несколько расслабился и стал больше думать об их с женой совместном будущем. «Дальше так нельзя, и добром такая работа ни для кого из нас не окончится, - писал он Нине. - Всё это крайне тяжело отражается и на личной жизни. Вернее, - её нет! Я постараюсь изменить это положение, как уже очень многое мы с тобой меняли в нашей жизни». Шёл 1962 год. Сергею Павловичу Королеву оставалось жить меньше четырёх лет.

Он умер во время хирургической операции 14 января 1966 года - через два дня после своего пятьдесят девятого дня рождения.

Нина Ивановна всю оставшуюся жизнь посвятила увековечиванию памяти мужа. Это сегодня его именем называют улицы и города, а при жизни великий конструктор был засекречен - о нём мало кто знал. Она переосмысливала свою жизнь с ним и, возможно, только после смерти супруга поняла, с личностью какого масштаба имела дело. Некоторые намекали на то, что как вдова она была лучше, чем как жена легендарного Сергея Павловича Королева.

Мария СОКОЛОВСКАЯ
Lady-international.com

22:41
1422
Нет комментариев. Ваш будет первым!