• Love
Любовь
интернет-проект Lady-international
Добро пожаловать !

Что такое любовь на самом деле?

Любовь! Это самое возвышенное и победоносное из всех страстей! Но её всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии, в её самозабвенном вызове самой жизни. Для неё не существует вчера, она не думает о завтра… Она желает только сегодня, но сегодня она требует целиком, безмерно, непристойно… Она ничего не хочет для будущего и презирает всё, что осталось в прошлом… Передо мной ночь, после меня ночь… Она есть колеблющееся пламя меж двумя мраками.

Генрих Гейне (1797 -1856)

Если уж говорить о действительно полноценной жизни, без одного элемента не обойтись никак: это любовь во всех её проявлениях. Пусть следующие рассуждения покажутся Вам слишком оторванными от реальной жизни, но эта теория должна многое Вам разъяснить. Ведь у каждого своё понятие о любви.

Что такое любовь?

Любовь, эрос и дружба

Часто под словом «любовь» люди имеют в виду совершенно разные вещи. Нам хотелось бы отдельно рассмотреть три аспекта значения слова «любовь»: любовь (caritas), эрос и дружбу. «Caritas» = это латинский перевод греческого слова «агапэ», что дословно означает «искреннее гостеприимство», великодушие, заботу как о других людях, так и о собственных теле и душе — в общем, это и есть любовь. «Эрос» (также греческое слово) означает скорее страстное желание. И наконец, дружба, «филия» по-гречески, тоже имеет нечто общее с любо­вью.

Три этих концепции представляют собой три совершенно разных аспекта любви. Большинство проблем в межполовых отношениях возникают именно из-за того, что три эти формы любви понимаются неправильно или же отдельно друг от друга.

Порой они перетекают друг в друга или сливаются воедино, порой различные формы любви человек просто соотносите разными людьми: желание-эротические взаимоотношения, дружба — только с людьми одного с собой пола, великодушие как любовь часто ассоциируется с религией.

Тем не менее, их следует для себя четко различать, поскольку они диктуют различные ожидания другой стороны. Например, в отношениях может назреть кризис, если одна из сторон полагает, что отдает все, не получая при этом ничего, а вторая сторона была нацелена лишь на эротические отношения.

Поэтому так важно понимать, чего ждет от Вас партнёр, а ещё — самому не забывать об этом давать понять. Вы должны стараться давать партнеру все формы любви, давать ему именно то, в чем он нуждается в каждый конкретный момент. Тогда и Вы сами можете рассчитывать на ответное внимание.

«Филия» (дружба)

Из всех античных философов именно Аристотель много размышлял о дружбе. Дружба — это этическая или моральная категория. Многие аспекты дружбы, описанные Аристотелем, актуальны по сей день. Вот что он писал: «Идеальная дружба — это дружба между добро­нравными людьми, сходными во своих доблестях. Они добронравны и желают друг другу добра. И всё между ними взаимно и в равных долях, как и должно быть при дружбе. Дружба такого типа встречается редко; по­скольку люди такие встречаются редко. А такая дружба требует времени и близкого общения».

Для дружбы важные схожесть моральных ценностей, общие интересы, которые впоследствии перерастают в общие убеждения. Есть группы по интересам, из которых человек выходит, если у него этот интерес меняется. А вот в сообщества по убеждениям человек может входить всю жизнь. Определение дружбе дал, намного позже Аристотеля, другой великий философ — Имману­ил Кант: «В идеале дружба — это союз двух людей, основанный на уважении и любви».

Кант указывает на тот факт, что даже если в каких-то ситуациях друзья имеют противоположные точки зрения, они сохраняют при этом взаимное уважение.

Дружба не всегда означает автоматическую и длительную гармонию в отношениях. Друг порой говорит вещи, которые Вам не нравятся. И тогда возникает вопрос: как поступить, если человек, которому Вы доверяли, вдруг обнаруживает у себя совершенно иные ценности? Матиас Клавдий советует: «Если Ваш друг ввязался в скверную историю, не стоит отвергать его, отказываться простить. Лучше займитесь теми, кто вовлёк его в это дело».

Интимные отношения также должны быть построены на дружеской любви (как этической категории). Дружба должна быть основана на взаимности.

Эрос

Эрос обычно ассоциируется с сексуальной стороной жизни. Концепция сексуальности относится к сфере биологии (в частности, это напрямую связано с репродуктивной функцией). Прежде всего, двумя людьми, которых влечет друг к другу, движет инстинкт продолжения рода. В концепции сексуальности больше нече­го не заложено. Однако для человека в сексуальности и эротизме заложено больше, чем просто репродуктивный инстинкт.

Эрос — это любовь как страсть. Однако Платон, к примеру, видел в страстном желании нечто более глубокое, поскольку желание приходит не «снаружи», а «изнутри».

Для Платона Эрос несёт в себе только позитив, поскольку он связан с красотой. Причём красота поднимается не только как эстетическая категория, но и как противоположность нашей повседневной жизни. Для Платона красота не может возникать при «отдельности» чего-либо. Любой недостаток в гармонии кажется ему уродством; красота — это любая гармония, будь то гармония мироздания или гармония во взаимоотношениях двух людей. Раздельное при объединении достигает гармонии.

Выражение «платоническая любовь» также возникло из трудов великого философа древности. Дело в том, что он полагал, что истинная любовь может возникнуть только между равными. Это означает в том числе и то, что у людей должны быть равные права, что в его дни для мужчины и женщины было просто невозможно. Однако гомосексуальную связь он также отрицал, что и оставляло право на жизнь только платонической, философской любви, которая, по мнению Платона, также является разновидностью Эроса.

Путь Эроса даже утоляет жажду знаний. Это — нужда, о которой человек сначала даже не подозревает, но которую впоследствии все равно приходится принимать. Так Эрос выступает на первый план, пробуждает жажду знаний и в конце концов помогает достичь единения, гармонии с божественным.

Страстная любовь, Эрос, имеет три измерения: физическое (стремление к единению с телом другого человека), этическое (стремление к единению душ) и духовное (стремление единения с божественным как апофеоз всякого знания).

Агапэ (каритас)

Очень часто её понимают совершенно неправильно — как способность вынести любое страдание и подчиниться. Апостол Павел ничего не говорит о безоговорочном подчинении, скорее он говорит о специфической сущности любви: это любовь высшая, божественная, которая единственная никогда не покинет наших сердец. Между тем как в отношениях между людьми никогда нельзя быть до конца уверенным.

Без внутреннего стремления к вере, уменьшенная до моральных рамок, «агапэ» благодаря внешним импульсам превращается в альтруизм, что ведёт к развитию особого подсознательного эгоизма, который также называют «синдром помощника»: человек стремится помогать тем, кто, по его мнению, сам не в состоянии этого сделать. Так начинаются обыкновенные манипуляции.

В интимных отношениях «агапэ» имеет двойной смысл: с одной стороны, под неизбежным воздействием вечных страданий, болезней и старости, физическая привлекательность уменьшается, но одновременно с этим становится менее интенсивной и духовная деятельность, уходят интеллектуальные способности, то есть все аспекты Эроса. Без «агапэ» не было бы поддерживающей, помогающей любви, без нее в отношениях не было бы «души». Одного только Эроса недостаточ­но!

Что такое любовь на самом деле?

Вкратце

«Филия», эрос и «агапэ» — три разных формы люб­ви. Но хотя в теории их можно четко различить, в реальной жизни почти всегда они тесно связаны друг с другом. Отношения между полами становятся более стабильными, но и более яркими. В разных ситуациях на первое место выходят разные аспекты любви. Отношения, построенные лишь на одном виде любви, вряд ли выдержат серьёзные испытания. Более многогранные отношения сами по себе помогают преодолеть любые беды. Удержать все три формы любви вместе — это работа, которую следует вести всю жизнь.

• Люди, живущие по древней формуле, знают значение любви во всех её формах. Они умеют ценить её — как во всех проявлениях, так и «по отдельности».

Что Вам следует делать

• Прислушивайтесь к внутреннему голосу — и Вы осоз­наете, насколько Вам не хватает внимания. Поговорите об этом с близким человеком.

• Не думайте, что в любви всегда светит солнце. Любовь проверяется именно во время шторма.

• Любовь основана на взаимности. Не позволяйте себе становиться рабом собственного чувства, особенно если знаете, что на ответные чувства надеяться не стоит. Вместе с тем любовь — это великий дар. Если постоянно от неё чего-то ждать, она теряет саму свою сущность. Ваш идеал — это самоотверженная любовь, при которой Вы все же не забудете самого себя.

• Помните, что любовь имеет множество путей — и не всегда тот, который Вам хотелось бы.

• Никогда не играйте с любовью. Ничто в мире не требует большей искренности и уважения.

• Если Вы чувствуете, что не соответствуете представлениям другого человека, самым честным будет положить отношениям конец.

• О любви написано так много книг. Во многих из них Вы найдете бесценные советы.

Lady-international.com
22:53
4780
Нет комментариев. Ваш будет первым!