• Love
Любовь
интернет-проект Lady-international
Добро пожаловать !

Технология любви

Разрываясь между жаждой окончательных решений, высшей ясности и желанием испытать неизведанные прекрасные ощущения, человек пытается научиться управлять неуправляемым. Мало кто сомневается, что в жизни нет ничего важнее и приятнее любви. И много кто пытается объяснить любовь прикладными, химическими причинами. Потому что так легче подчинить себе свои чувства.

Технология любви

Недавно итальянские учёные в журнале с дивным названием «Психонейро­эндокринология» опубликовали исследование, в котором описывают открытый ими стержневой источник любви. Эта штука называется фактор роста нерва (ФРН) и отвечает за нормальное развитие нейронов нервной системы. Исследователи сравнивали 58 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет до 31 года, которые недавно влюбились, с людьми, состоящими в стабильных партнерских отношениях, и с теми, у кого вовсе нет партнёров. В эксперименте участвовали только люди, которые вступили в отношения не более полугода назад. По условиям игры влюбленные должны были проводить не меньше четырёх часов в день в мыслях о своих возлюбленных.

Когда учёные провели анализ крови на содержание химических элементов, обнаружилось, что и у мужчин, и у женщин в разгар любовного романа уровень ФРН составляет 227 единиц по сравнению с уровнем в 123 единицы у людей, состоящих в долговременных отношениях. То есть чем сильнее чувство, испытываемое участниками исследования, тем выше уровень ФРН.

К тому же выяснилось, что у встретившихся с «возлюбленными» через год или более — при том что они состояли в отношениях с тем же партнером — уровень ФРН упал до уровня одиноких людей. Проще говоря, настоящая любовь, если её основа действительно этот самый ФРН, живёт не более года. Вполне правдоподобно. Понятно, что «технологический» подход к любви теоретически позволяет продлить прекрасные мгновения. Ничего более окрыляющего, чем истинное любовное чувство, в нашей жизни нет — с этим не поспоришь. Теперь остаётся только придумать какой-нибудь хитро­умный и безвредный, возможно медикаментозный, способ воздействия на фактор роста нерва. Будет он у вас 227 единиц — и любовь до гроба перестанет казаться романтической фантазией.

Проблема в том, что технологически управляющий любовью человек перестанет быть тем, чем он является. Потому что именно из комбинаций рационального и иррационального, контролируемого и бесконтрольного, объяснимого и необъяснимого возникает уникальная человеческая особь. Стерилизация чувств — не меньшее насилие, чем попытка любого другого насильственного воздействия на человека.

Попытки технологически дозировать счастье и несчастье могут радикально деформировать саму суть человека как уникального животного. Опять же любовь к партнеру может иметь совсем иные биологические или химические причины, чем, скажем, любовь к детям. Вдруг окажется, что «технологические» способы поддерживать любовь к мужу или жене несовместимы с такими же способами поддержания любви к детям. Ведь не случайно в живой природе у большинства биологических видов такой любви нет вовсе или она очень быстро проходит.

Понятно, что запретить людям пытаться рационально объяснить самые непостижимые проявления человечности — невозможно. Просто у нас должно хватить ума не преувеличивать значение научного подхода к таким проявлениям. Любовь, конечно, рифмуется с кровью. Но не до такой степени, чтобы с помощью анализа крови превратить её в обычную химическую реакцию, длящуюся с одинаковой интенсивностью до самой нашей смерти.

С. Новопрудский

Lady-international.com
22:29
16454
Нет комментариев. Ваш будет первым!