• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Твой босс: что он за тип?

Каждый начальник — это ребус. Не настолько сложный, чтобы впадать в панику, но и не такой простой, чтобы навсегда расслабиться. Вот десять самых загадочных персонажей: разгадай их до того, как встретишь кого-то из них в своём офисе!

Кто твой босс?

#c43751;">кто: #ea647c;">скрытый Терминатор

Эта пластилиновая женщина никогда не повышает голоса. Она тебе явно симпатизирует. Стоит тебе открыть рот — согласно кивает в ответ. Но пластилин, из которого она вроде бы сделана, на самом деле вещество Терминатора. Протерев глаза, ты заметишь, что она рассуждает с тобой о жизни только с одной целью — накинуть тебе ещё пару рабочих часов. И накидывает так, что ты ей за это почти благодарна. Обставляет она данную операцию идеально. Очнувшись от трудов праведных, ты пойдешь смотреть в глаза Терминатору и скажешь: «Как же так?!» Но из глаз Терминатора вынырнет, согласно кивая, русалка. Так произойдет раздвоение твоего сознания. Если существует идеально авторитарный стиль руководства, то это именно он.

Что с ней делать: намекать, что работаешь ещё в каких-то двух местах. Демонстрировать знание трудового законодательства. Не пить с ней чай и кофе и не болтать в курилке. Общаться строго по делу.

Твоя роль: юрист с девизом «строгое соблюдение законов — высшая добродетель власти».

#c43751;">кто: #ea647c;">брат

На работе ты можешь встретить старшего «брата» — даже если один у тебя уже есть. Новый «пятиног»: три ноги у стула, на котором он сидит, две — в ботинках — он держит на столе. Окружен окурками. Единственное, что не запущено в кабинете «брата», — его модный костюм. Говорит, что окончил Гарвард. Что не исключено. Всем, кого видит впервые, говорит «ты». Руководит лихо: увлеченно, любуясь собой, машет руками — похоже, в детстве мечтал быть дирижером. По-настоящему замечает только тех, кто ему нужен (что, в принципе, не должно тебя удивлять). Возмущается тупостью подчиненных красиво, не опускаясь до крика. Всегда планирует «расширяться», в связи с чем обещает повысить зарплату — всем. И, как ни странно, нередко выполняет свои обещания. Но ещё чаще разоряется — игрок, ничего не попишешь!

Что с ним делать: «брат» с ходу скажет тебе «ты» и отправит за сигаретами. На что следует ответить: «Я не курю». И впредь тактично, но твёрдо отказываться от общественно-полезных дел, которые «брат» радостно вешает на всех подряд (сбегать за пиццей, найти штопор...). Неудачные остроты босса пропускай мимо ушей, но на хорошие шутки реагируй — тогда «брат» поймёт, что ты не лишена чувства юмора. И, может быть, даже назначит тебя «младшей сестрой».

Твоя роль: чемпионка Олимпиады по дзюдо в весовой категории до 45 кг. У тебя детский голос, беззубая улыбка, нежная душа и быстрая реакция на подножку.

#c43751;">кто: #ea647c;">друг

Он во всём тебе ненавязчиво помогает. Но не паникуй — он не положил на тебя глаз! Такова его натура. Он женат, имеет лысину, троих детей и рост метр с кепкой. Нервный, суетливый тип. Будь готова к авралам: твой босс-спринтер завален сиюминутными задачами и планированием труда не занимается.

Что с ним делать: дружить, но без фанатизма — иначе старожилы от тебя отвернутся, а хуже этого ничего не бывает. На «ты» не переходить, даже если он начнет тыкать первым. Демонстрировать, что знаешь своё место и в упор не понимаешь, что может быть какое-то другое.

Твоя роль: королевский карлик: «Да, сир. Нет, сир. Можно спросить, сир?»

#c43751;">кто: #ea647c;">добрый дядя

Он тревожится, не надо ли чего заболевшему сотруднику. Лекарств? Денег? Проезжая мимо в авто, всегда подвезет и зама, и уборщицу. Всех сотрудников знает в лицо. Старается вникать во все дела, причем иногда его переклинивает и он начинает дублировать функции подчиненных. Создается впечатление, что он тебе не доверяет. Но печалиться по этому поводу не стоит совершенно. Обычно больше озабочен текущими делами, чем перспективами развития компании.

Что с ним делать: тихо ему радоваться. Если ты хочешь жить в спокойном настоящем, не стремишься сделать карьеру и заработать бешеные деньги — то «дядя» для тебя идеальный шеф. Пусть грянет революция и загнется вся экономика — деньги, обещанные по договору, он отстреляет у партизан. Но о большем не мечтай.

Твоя роль: йог медитирующий. Прошлое — йок, будущее — йок, настоящее — сансара, нирвана, небесные мотыльки.

#c43751;">кто: #ea647c;">коллега

Такой тип может встретиться в не­большом коллективе с двухступенчатой структурой «начальник — менеджеры» (не считая секретарей). Так выглядят, например, кадровые агентства, где дюжиной сотрудниц руководит один начальник. Этакая фирма-клумба: красиво, тихо, скучно. Наладить отличный психологический микроклимат начальнику позволяет отсутствие головных болей вроде проблем президента «Уралмаша» по поводу того, как быстрее распространить миллион грузовиков на миллион российских квадратных километров. Он один из вас, коллега, с желанием которого купить восьмой принтер спорить почему-то не хочется. А хочется просто отработать своё и пойти спать.

Что с ним делать: проснуться и петь. Пить кофе, слушать рок в наушниках, сидеть на иголках. Но делать это незаметно — иначе не поймут и уволят. Если же этого не делать — уволят за храп.

Твоя роль: калейдоскоп. Снаружи — обычная трубка. Внутри шевелятся цветные картинки. Вещь в себе, которой никогда не бывает скучно.

#c43751;">кто: #ea647c;">матюгальник

Мало того что начальник — матюгальник, он ещё и диктатор-самодур, прототип пословицы «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак». Почувствуй себя в строю! Скучно не будет, весело — тоже. Непосредственно и жестко воздействуя на подчинённых, он держит дистанцию огромного размера и не упускает случая предостеречь работников от желания «лезть вперед батьки в пекло». Командуя людьми, постепенно оказывает телепатическое воздействие на их поведение в целом — т.е. материться начинают все, включая горшки с цветами. В такой фирме где-нибудь на стене висит дорожный ограничительный знак со словом из трех букв внутри и подписью внизу: «Здесь не матерятся». Но знак уже не срабатывает.

Что с ним делать: не материться. Тогда ты будешь воодушевлена тем, что подчиняешься не во всем. Этот аспект облегчит твою жизнь негра с плантации. Ведь если поручение шефа не выполнишь вовремя, отмазки не помогут. Даже самые правдивые и трагические (взрыв в метро, улёт попугая в окно, падение на твою голову из окна теплого геркулеса).

Твоя роль: тайный агент. Служба и опасна, и трудна, но есть свои тихие радости — придя домой, ты с особым удовольствием прочтешь письмо от бывшей классной руководительницы на правильном русском языке.

#c43751;">кто: #ea647c;">девочка-волчица

Фактически руководит тем отделом, где есть слабохарактерный начальник, который часто занимает эту должность только благодаря своей громкой фамилии и сам управлять не в состоянии. Как человек с прекрасным воспитанием и тонким вкусом, он за мир во всём мире и процветание искусств, поэтому обычно просит «девочку» его заменить. «Девочка» (постбальзаковского возраста) покорно подчиняется. Она живет с мамой, как вариант — с мамой и ребёнком. Часто пророчит себе скорую смерть и плачущим голосом требует, чтобы ей принесли стул. У неё много высокопоставленных друзей, о чем она часто упоминает как о своей заслуге. Состоит из одних достоинств. Тебя не полюбит, нет! Заранее убеждена в том, что ты глуповата — потому что «молодая ещё». Поручения отдает медовым голосом, но исключительно в повелительном наклоне­нии. Если случайно похвалит, то потом спохватится и укусит.

Что с ней делать: не пытайся ей понравиться, прикидываясь синим чулком, — всё равно она будет приравнивать необходимость твоего присутствия в офисе к нулю. После того как «девочка» попытается трижды поджарить тебя на костре оскорбительной критики, а ты хладнокровно не заплачешь, она перестанет считать тебя двуногим недоразумением и выслушает. Генерируй гениальные идеи и лаконично, уверенным голосом их излагай. Слушая же ее, не перебивай, потому что обычно только кажется, что она закруглилась. Она сама должна объявить, что пришла твоя очередь зазвучать.

Твоя роль: бессмертная птица Феникс, которая возрождается из собственного пепла.

#c43751;">кто: #ea647c;">староста

Староста — это сверстница. Ей столько же лет, сколько и тебе, или даже меньше. В любом случае понятие «босс» исчезает — о какой иерархической лестнице может идти речь, если так называемую начальницу терзают те же возрастные переживания? Поэтому она предпочитает не командовать, а просить, предлагать или советовать. Похоже, единственное, чем она отличается от других сотрудников, — то, что она контролирует выдачу «стипендии», то есть зарплаты. Подобная демократия (как и любая форма правления) имеет свои издержки: если коллектив наглеет, то босс звереет.

Что с ней делать: ничего. Отбросить мысли о том, что «эта мелочь» уже разделяет и властвует, не особо усердствуя. Зависть вообще непродуктивное чувство и плохо влияет на цвет лица. Если же «староста» современна и деловита, то с ней можно подружиться. Такое руководство будет близко к идеалу, поскольку дружба, основанная на бизнесе, лучше бизнеса, основанного на дружбе (мысль Рокфеллера).

Твоя роль: своя собственная или доброй подруги.

#c43751;">кто: #ea647c;">официантка

Сидит в чём-то вроде своего кабинета. Она лицо номинальное, так сказать, представительское. Милосердна к подчиненным барышням. Периодически гасит гнев менеджеров, желающих уволить кого-то за нерасторопность (непочтительность, неулыбчивость, нечистоплотность). Время от времени сама издаёт крики возмущения — видимо, потому что привыкла работать под грохот посуды, когда вообще плохая слышимость. Опоздавших казнит только криком, но менеджеру не ябедничает. Требует уважения к себе много больше, чем испытывает его сама. Что нереально и что составляет её внутренний, так сказать, конфликт.

Твоя роль: шумоизолятор. Вообще, если переложить её слова на более низкую частоту, станет очевиден их первичный смысл. Если и это не помогает и все равно нервирует, представь, что это нелегкие звуки heavy metal.

#c43751;">кто: #ea647c;">поучительница

За отсутствием своих «паучат» поучает подвернувшихся. То есть трудовой коллектив. Дома, видимо, име­ет аналог школьного журнала, так как, проснувшись, обычно звонит на работу и спрашивает, кто опоздал. Явившись на пост, читает лекции- нотации и отрывки из своей ударной трудовой биографии. Нудно, но необидно. Вроде разговора с самой собой. Криком не грузит, но достает словом. Правда, терпимо. Тот случай, когда шефу только кажется, что он удачно руководит. Обычно подобный пост человек в состоянии занимать до глубокой старости: от того, какую деятельность имитирует пенсионер, зависит не так уж много, главное — чтобы не вредил. Постепенно его уже просто лень «переизбирать» — человек прижился, никому не мешает. Ну и пусть себе сидит. Похожий вид имеют некоторые престарелые школьные учителя.

Что с ней делать: если утром по телефону ты готова всегда отвечать, что не опоздал никто, заранее научись имитировать голоса коллег, поскольку она обычно зовёт кого-нибудь к трубке. Чаще тех, кто ещё не продрал очи. Год таких упражнений обеспечит тебе новые профессиональные перспективы: можно с успехом заняться пародией или дуб­ляжом.

Твоя роль: янки при дворе короля Артура — человек, который влип в историю средних веков и сумел уютно в ней устроиться.

Наталья Бабахина

Lady-international.com
01:58
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!