• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Идеальный возраст женщины

Давно рассчитана идеальная формула женского возраста: девочка — девушка — молодая женщина — молодая женщина — молодая женщина… Но, вопреки ей, мы все меняемся с возрастом и внешне, и внутренне. Стоит ли бояться состариться? В каком возрасте женщина наиболее полно раскрывает свою индивидуальность, становится личностью, сознательно строящей свою жизнь? Почему две женщины-ровесницы выглядят и ведут себя в соответствии с разной возрастной моделью? И почему «период шарма» наступает для разных женщин в разное время?

Ответы зависят от той роли, которую женщина для себя выбрала в жизни, от ценностей, которые для неё важны. Попробуйте задать своим знакомым вопрос: «Кто вы?» — и получите самые неожиданные ответы. Одна скажет: «Я — хозяйка»; другая: «Я — любовница»; третья: «Я — бухгалтер». Исходя из этой выбранной роли и строится поведение женщины и восприятие ею своего возраста.

Возраст — это, скорее, убеждение. Вы поверили в то, что утрачиваете молодость и красоту, и вследствие этого можете потерять их на самом деле. А если посмотреть на себя другими глазами? Стоит лишь почувствовать внутреннюю уверенность и независимость, это немедленно и крайне благоприятно отражается на нашей внешности.

«Для того, чтобы стать молодым, нужно время»,— говорил Пикассо. Если вы находитесь в гармонии с миром, вы любите и любимы — то вы молоды.

Где мои 17лет, спросите вы? Да они всегда со мной!

Женщина-медсестра
Женщина-медсестра

ГАЛИНА САТРАН «Женщина-хозяйка» или, по другой классификации, «женщина-наседка» обычно чувствует себя старше. Именно таких женщин мужчины осознанно выбирают себе в жены. Она сидит дома, воспитывает детей, ведёт хозяйство. Если её муж принадлежит к категории «новый русский», он покупает ей дом в Испании, обеспечивая ей материальное благополучие, а себе — надёжный тыл. На первый взгляд, всё обстоит прекрасно, но он не будет ходить с ней на приёмы и выводить её в свет. У «женщины-наседки» очень сильно развит материнский инстинкт. Изначально она устраивает мужчину, поскольку всячески о нём заботится, но, как только у неё рождается ребёнок, мужчина отходит на второй план. Он начинает искать и находит себе другую нишу, поскольку не получает эмоциональной разрядки, общаясь с «женщиной-наседкой». Такая женщина довольно быстро проходит период молодости.

… На одной японской картинке была изображена лестница в старом парке. Лестница — символ жизни, которая не кончается, потому что есть жизнь души. Только не нужно подолгу останавливаться на каждой ступени, чтобы интеллектуальное, духовное развитие не прерывалось. «Любопытство к жизни, новые ощущения — вот стимул роста и секрет молодости»,— считает руководитель Центра практической психологии «Катарсис» Галина Сатран.

Какое ощущение возраста наиболее типично для «деловой женщины», выбравшей для себя исключительно профессиональный успех, карьеру?

Г.С. У таких «успешных женщин» бывают очень большие проблемы. Часто они дома плачут в подушку. Дело в том, что мужчина воспринимает их как женщин сильных и самостоятельных, а совсем не как слабых и нуждающихся в защите и заботе. А им как раз этого не хватает. Принимая на себя мужскую роль, она не дает себе права быть женщиной. Такие «бизнес-леди» очень долго остаются в «промежуточном» возрасте — и не девушка, и не женщина, а товарищ, подруга, которую уважают, с которой советуются, но вечером провожают не её. Но есть другая категория женщин, которые очень долго остаются молодыми, потому что культивируют в себе детское поведение. Это «женщина-кукла» — секретарь — любовница — женщина на выход… Она слаба, несколько капризна, иногда даже истерична. Несмотря на свою роль опекаемых и оберегаемых, женщины-куклы часто плохо устраивают свою личную жизнь, купаются в том, что на них обращают внимание, но, как правило, к ним сильно не привязываются. Роль куклы для них, естественно, временная, какой и должна быть роль порхающей бабочки. Трагедия происходит в среднем возрасте, когда они начинают увядать и теряют внешнюю привлекательность. Механизм поведения к этому времени уже выработан. Привычка к тому, что за тобой ухаживают, что ты — объект всеобщего внимания вне зависимости от того, что ты говоришь, осталась, а вот интерес к тебе становится меньше. Тут-то и наступает кризис неумения самой контролировать свою жизнь, самой себя обеспечивать. У «женщин-кукол» удлиняется период молодости, молодости показной — они очень за собой следят, ходят на шейпинг и в салоны красоты. Главное для них — «как я выгляжу».

Женщина-кукла
Женщина-кукла

А не происходит ли путаницы в понятиях «молодость» и «инфантилизм», «детскость»?

Г.С. Элементы детского поведения бывают у женщин, которые значительно моложе своего мужа. Это браки, когда ребенок от молодой жены может быть младше собственного внука. Для мужчины — это самоутверждение мужественности, а юная жена в таком муже ищет папу. Часто она сама ведет себя как ребенок, капризничает, может сказать то, что задевает мужчину.

Кстати, сейчас у молодых девушек — школьниц и студенток — повальная ориентация на мужа или мужчину-спонсора, который бы их обеспечивал. Их девиз: «Кому бы сесть на шею?»

Ценность самостоятельного решения жизненных проблем заметно снижена.

А есть категория женщин, которые привыкли жертвовать собой и именно так себя реализуют. Такое поведение условно можно назвать «синдромом медсестры». Они часто выходят замуж за инвалидов или алкоголиков. У них возрастной период, в который они воспринимают себя молодыми, обычно бывает недолгим. Конечно, каждая женщина складывается из определённых процентных соотношений всех этих категорий.

Каков идеальный вариант для женщины, при котором проблема возраста отходит на задний план?

Г.С. Идеальная женщина — это «женщина-партнёр». Она и следит за собой, и хорошая хозяйка, и вникает в дела мужа. В равных пропорциях она сочетает в себе все категории, о которых мы говорили. Ей легче всего жить, потому что в каждом возрастном периоде она находит себе место. Для многих благополучных и в семье, и в профессии женщин проблемы возраста как бы не существует. На них начинают обращать внимание не только из-за внешности, но еще из-за внутреннего мира. С такой женщиной интересно, она привлекает накопленным багажом интеллекта, которого нет у тех, кто делает ставку исключительно на внешность. Их «период шарма» приходится на более зрелые годы. В большинстве случаев браки, в которых жена старше мужа, это браки с «женщиной-партнером», которая помогает мужчине оценить себя и реализоваться.

Как мы выбираем для своей жизни ту или иную модель поведения, тот или иной жизненный сценарий? Воз­можно, исходя из того, с кем и в какой семье мы росли, то есть из семейного сценария?

Г.С. Да, это самое главное. Если женщина постоянно жила с мамой, и мама растила её одна по сценарию: «Все мужчины — подлецы», то на 80% она, выйдя замуж, вскоре разведётся и будет растить ребёнка одна. Дочь «дело­вой женщины» «наседкой», скорее всего, не станет. Кстати, по результатам исследований, 70 % женщин из семей алкоголиков, где пили отцы, находили себе и мужей-алкоголиков. Они привыкли к модели отношений с такими мужчинами, жить с другими просто не умеют, поэтому и выбирают привычную модель. Иногда своим поведением они даже вынуждают мужчину, который не пил, стать алкоголиком! Такова сила «семейного сценария». Возрастные роли зависят и от привязанности к родителям: чем больше опеки и контроля над ребенком, тем дольше он ребенком остается. Иногда уже взрослая женщина не может стать самостоятельной личностью, так как не может освободиться от материнской опеки.

Значит, самостоятельным, независимым — легче?

Г.С. Все люди делятся на внешнереферентных и внутреннереферентных. Для первых очень важно окружение, они очень от него зависят. Вторые учитывают преимущественно своё внутреннее, личное мнение. Женщина второго типа спокойно взрослеет, сама решает, что ей делать.

Можно ли считать, что возраст — только женская проблема?

Г.С. Нет, возрастные проблемы бывают и у мужчины. У него это случается в 37-40 лет. Если он к этому времени преуспел в карьере, то начинает спрашивать себя: «Боже мой, зачем я всю жизнь отдал работе?» Если что-то в карьере не сложилось: «Боже мой, я дожил до 37 лет, а у меня ничего не получилось». Идёт переоценка ценностей. Женщина же больше зависит от жизненного сценария, от того, что она должна в этой жизни сделать и что сама думает по этому поводу.

Насколько самоощущение женщины зависит от внешности?

Г.С. Как мы воспринимаем себя сами, так обычно воспринимают нас и другие. Конечно, есть и такие, кто придумывает для себя лестные ситуации, не имеющие реального подкрепления в жизни. Это следствие глубинной, внутренней неуверенности в себе. Такое демонстративное, неадекватное восприятие себя, при котором желаемое выдается за действительное, создает определенные проблемы. Молодящаяся женщина зрелого возраста, которая ведет себя как 17-летняя, безусловно, один из примеров внутреннего кризиса.

Некоторые прибегают к услугам пластической хирургии. Как изменение облика решает внутренние проблемы?

Г.С. Всё зависит от отношения к себе. Женщина сделала подтяжку и исправила нос, но не изменила себя: она все так же горбится и всё так же не умеет общаться. Это больше психологическая проблема, которую она пытается решить механическим путём, чем проблема её носа. Каждой женщине хочется быть молодой или, по крайней мере, такой казаться. Но если в глубине души она ощущает, что стареет, то, несмотря на пластическую операцию, будет вести себя как стареющая женщина.

Один пример: дама прожила в неудачном браке 25 лет. Через 2 года после свадьбы муж начал изменять, и ей об этом сообщили. Она решила проблему так: стала очень красиво одеваться, выходить на улицу, всем своим обликом демонстрируя: «Смотрите, вот какая я благополучная!» Она не стала заниматься своими глубинными проблемами, а решила их на уровне «казаться». Лучше строить свою жизнь осознанно, не убегая от проблем, а решая их с полной мерой ответственности. Тогда можно выйти из жизненных испытаний с честью и уважать себя за это.

Мария, директор фирмы, 49 лет:

Расцвет — внешний и внутренний — я ощутила в 33-35 лет. Пройденное с тех пор даёт ощущение зрелости. Счастье зависит от любви. Любовь — от красоты, а красота — от состояния души. И всё это не должно зависеть от времени. Объектом любви и восхищения может стать не только молодая девушка, но и зрелая женщина. С годами всё больше проявляется личность, а это даёт жизненный опыт, то, что ты пережила. Главное — не бояться времени. И не терять его.

Лариса, дизайнер, 37 лет: Сама о возрасте не думаешь, о нём тебе напоминают другие. Если в жизни ориентироваться только на возраст, жизнь утратит все краски. Хорош тот возраст, в котором ты живешь сейчас. Не надо портить себе жизнь, считая цифры. Надо хорошо выглядеть, следить за собой и иметь в жизни цель. Если это осознаешь, то все в порядке.

Мария, специалист по связям с общественностью, 40 лет: Личностью я почувствовала себя в 25 лет. До этого шло накопление информационного и интеллектуального потенциала. Возраст меня не пугает. Это зависит от силы характера и от того, что в вас заложено генетически. У меня никогда не было резких ощущений возраста, не было никаких революционных скачков. Была эволюция собственного «я», пришли более тонкие жизненные ощущения. Я прекрасно чувствую себя и с теми, кто моложе, и с теми, кто старше меня. У меня прекрасный муж, прекрасная семья. Но счастье своё я заслужила. Если женщина не развивается как личность, она теряет опору. Осознанно прожитые годы дают внутреннюю концентрацию силы и дают женщине уверенность.

Елена, журналист, 29 лет: Моя жизнь сложилась так, что в 18 лет я чувствовала себя гораздо старше, чем сейчас. Мне всё больше и больше нравится молодёжный стиль одежды, развлечения, музыка… Жизнь как будто повернулась вспять, и я без страха смотрю в будущее. Мне даже интересно побыть 40-летней, потому что я почти уверена, что буду чувствовать себя не менее молодой! Хотя заглядывать за 50-лет­нюю планку пока не решаюсь...

Интервью дано журналу ELLE,
подг. Виктория Леонова.

Lady-international.com
01:32
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!