Путь к самой себе
Привычные отношения с мужем, наскучившая работа — неужели так будет всегда? Или можно всё изменить?
Светлана повертела в руках глянцевый квадратик приглашения, на котором золотыми буквами было написано: «Открытие ночного клуба „Эркюль Пуаро“ Действительно на два лица». Когда утром шеф протянул ей приглашение, она обрадовалась, а теперь призадумалась. В наличии было только одно лицо.
Если в семье царит скука
Сказать, что секретарь-референт управляющего филиалом крупного банка одинока, было бы несправедливо. Она замужем, растет сын Витька. Однако отношения с мужем по прошествии восьми лет супружеской жизни не приносили радости. Они были настолько ровными, стабильными, что им скорее подходило определение «окаменевшие». Её Миша спокойный чуткий человек. Света привыкла к его своеобразной монотонности, которую некоторые называли занудливостью. Но иногда ей так хотелось всё изменить!
Света вздохнула — да, на открытие ночного клуба с мужем не пойдешь. Пока не поздно, надо вернуть приглашение, пусть кто-то другой пойдёт.
— Светлана, будьте готовы, я жду одного клиента, — сказал шеф и, подмигнув, добавил: — Козырной туз!
Это означало, что предстоит встреча с очень важной персоной. Хлопоты, беготня с кофейными чашками и деловыми бумагами отвлекли Светлану от грустных утренних размышлений, а когда шеф вместе с «випом» укатил в ресторан на ужин, она спохватилась — пригласительный билет-то не отдала!
Выйдя из здания банка, Светлана направилась прямиком к метро. Дорога пролегала мимо театра. Навстречу двигались нарядно одетые люди, слышались оживленные разговоры, все будто сбросили с себя дневную маску деловых людей и, как дети, веселились в предвкушении праздника.
Приговор самой себе
Радостная суета со всех сторон обступала Свету, а она была будто островком грусти в этом потоке. «Когда я в последний раз была в театре? — задала она себе вопрос и не смогла найти ответа. — Я никуда не хожу, никого не вижу, с подругами созваниваюсь только в праздники. Гостей не приглашаю. Клуша!» — вынесла она себе приговор.
— Купите билет, — вдруг обратилась к ней блондинка лет сорока в роскошном белом плаще.
Галантный поклонник
Света хотела по обыкновению пройти мимо, но вдруг остановилась. Ещё не осознавая до конца, что она делает, девушка вытащила из сумочки кошелек и протянула деньги. Ноги сами несли её к театру. Звонить домой она не собиралась: муж уже привык к её поздним возвращениям, справляется.
Спектакль начался, и на своё место, в третий ряд партера, она пробиралась уже в темноте. Действие увлекло её. Актёры играли с полной отдачей.
Светлана расслабилась и отвлеклась от своих горестных мыслей о смысле жизни. В антракте она с удовольствием полюбовалась на театральную публику, а когда вновь заняла своё место в зрительном зале, то обнаружила, что пустовавшее рядом с ней место теперь занято. Началось второе действие.
— Позвольте программку, — попросили с соседнего кресла.
Света скосила глаза — голос принадлежал седоватому мужчине. Она протянула программу. «Благодарю», — через некоторое время прошептал сосед, и брошюра легла ей на колени.
Когда спектакль окончился и публика, не щадя ладоней, благодарила артистов за чудесное зрелище, мужчина вновь обратился к Светлане:
— Понравилось?
— Очень! — воскликнула она.
За обсуждением спектакля время в очереди пролетело незаметно. Теперь Светлана разглядела своего спутника: высокий, моложавый, с седой гривой.
Он представился: «Кирилл Андреевич». Светлана назвала своё имя. Новый знакомый был ненавязчив, галантен, и приятный разговор продолжился по дороге к метро.
— Светлана, а вы видели… — и спутник назвал гремевшую по Москве премьеру.
— Нет, — покачала она головой.
— Маленькие дети?
— Нет.
— Работа?
— Да нет же! — возразила Света. — Просто не с кем пойти.
— Это очень печально, — проговорил Кирилл Андреевич, а через некоторое время вдруг предложил: — А давайте завтра вместе пойдем на очень интересную премьеру. В Ленком.
Света кивнула.
— Я буду ждать вас в шесть у театра, договорились? Беру над вами шефство, — пошутил Кирилл Андреевич.
У метро они расстались. На прощание галантный кавалер, поклонившись, поцеловал холодную руку Светы. Вид мирно сидящих у телевизора мужа и сына вызвал у Светланы угрызения совести. «Сидят бедные мои, пока я мотаюсь где-то», — распаляла она в себе чувство вины.
Сомнения и раздумья
Переодевшись, она пошла на кухню, где привычный вид сваленной в раковину грязной посуды и неубранные остатки ужина вызвали у неё неожиданный приступ нежности и причастности к этой семье. Привычно намыливая тарелки, она размышляла: «Какой Кирилл Андреевич? Какая премьера? Что со мной было?» Но постепенно в голову вползали и другие мысли: «Я же ещё молодая женщина, а что у меня есть? Муж, который приносит в дом гроши и не замечает меня, сын, которого я практически не вижу, работа на износ и горы грязной посуды после рабочего дня?»
Ей стало так жалко себя, что она разрыдалась. «Пойду завтра в театр, пойду! И встречусь с этим Кириллом Андреевичем!» — убеждала себя Света.
… Спектакль был потрясающим, околотеатральное действо и того лучше: московский бомонд, шампанское в антракте, ужин с артистами. Расставаясь со своим спутником, она расчувствовалась:
— Спасибо вам за чудесный праздник, такое было со мной только в детстве, когда мама достала билеты на ёлку в Кремль. Кстати, у меня есть чем вам ответить! Я приглашаю вас завтра на открытие ночного клуба.
— «Эркюль Пуаро?» — Он вынул из кармана знакомый пригласительный. — Вы придете? Я буду вас ждать.
— Я не уверена, — отчего-то вдруг расстроилась Света.
За эти два дня, так разительно отличавшиеся от длинной череды предшествующих однообразных будней, она словно вернулась к самой себе, не обремененной многочисленными обязанностями. И ей так захотелось сохранить в себе это возродившееся ощущение!
Наконец-то! — встретил её у порога муж. — Витя заболел. Температура тридцать девять. Я лекарство ему уже дал, он сейчас спит.
Света вошла в комнату сына. Мальчик разметался во сне, сбросив с себя одеяло. Она укрыла его и присела около кроватки. Рядом пристроился муж. Сначала они молчали, а потом потекла беседа. Без претензий и упреков. Они просто разговаривали, как раньше, ещё до свадьбы, когда им было интересно узнавать друг друга.
Так, как и должно быть
Ночь за окном отсчитывала свои часы, постепенно её вытеснял рассвет, а они всё рассказывали о себе, о своих проблемах, мыслях, чувствах, о своей жизни, которая в последнее время развела их по разным углам. И вот теперь у постели заболевшего ребенка, который одинаково дорог каждому, их жизни вновь соприкоснулись… Тоскливая рутина растворилась вместе с темнотой.
В понедельник после обеда Миша позвонил Свете на работу: «Светик, звоню с новой работы, подписал контракт. Теперь можешь вплотную заняться воспитанием сына и вообще делать что тебе хочется: зарплата это позволяет. Теперь моя очередь обеспечивать семью».
Света, не медля ни минуты, написала заявление об увольнении и стала разыскивать по Интернету, где учат на ландшафтного дизайнера. Она найдет чем заняться и ни за что не даст рутине вновь затянуть её семью в свои сети.
Выводы:
❖ Отношения надо строить — это знают все. Но далеко не все это делают. А между тем, если не подпитывать чувства свежими эмоциями и впечатлениями, они могут угаснуть.
❖ Психологи утверждают, что рутина — совсем не зло. Для счастливой семейной жизни полезны спокойствие и размеренность, а не всплески — бурные выяснения отношений и не менее бурные и эмоциональные примирения.
❖ Поэтому, пожалуй, не стоит считать ощущения покоя и защищенности в семье синонимами понятия «рутина». Семейные традиции, ежедневные заботы о близких и их милые привычки тоже своего рода рутина, ведь это то, что повторяется в жизни постоянно. Но именно это и даёт нам силы жить.