Я не люблю комплименты
Комплименты предназначены для того, чтобы тешить наше самолюбие и удовлетворять потребность в признании со стороны окружающих. Однако у некоторых людей комплименты вызывают чувство неловкости и даже раздражение. Чем же объясняется такая неспособность принимать похвалу в свой адрес?
«Когда меня хвалят, мне становится неловко и за себя, и за человека, который делает комплимент, — признаётся 31-летняя Ольга. — Мне кажется, что он говорит неискренне, словно жалеет меня. Ведь я-то знаю, что ничего не смогу сделать действительно хорошо, даже если очень постараюсь». Убежденность Ольги явно противоречит её реальным достижениям: она окончила престижный вуз, знает два иностранных языка и успешно делает карьеру в крупной компании. Тем не менее её слова — не наигранная скромность.
Неуверенность в себе
«Как и большинству людей, которые не любят комплименты. Ольге не хватает уверенности в себе, — объясняет психоаналитик Михаил Ромашкевич. — Комплименты — эквивалент родительского восхищения своим ребенком, проявления их безусловного принятия и любви. Если родители никогда не хвалили ребенка или постоянно критиковали его, у него сформируется убеждённость, что он ни на что не способен, а если добивается успеха, то случайно, и его заслуги в этом нет». Став взрослыми, такие «недохваленные» дети любую похвалу воспринимают как лицемерие, комплименты рождают у них тревогу и чувство вины («Я не соответствую такой оценке»). Сомнения в степени своей компетентности — типичная особенность неуверенного в себе человека. Как бы успешно ни закончилась работа над очередным проектом, Ольга будет упрекать себя, например, в том. что ей не хватает профессионализма. «Я всегда недовольна собой. — говорит она. — и за комплиментами мне слышится намёк на то, что как профессионал я немногого стою».
Боязнь успеха
«Мой отец никогда не зарабатывал столько денег». «Моя мама не могла позволить себе такие наряды» — мысли типичные для тех, кто не испытывает от своих достижений ни радости, ни гордости — лишь чувство вины. Нередко такие люди убеждены, что не имеют права добиться в профессии большего успеха, чем их родители. Психоаналитики называют такие ощущения «неврозом успеха» и считают, что они во многом связаны с детскими переживаниями. «Комплименты порождают психологический конфликт между способностью получать удовольствие от своих достижений и чувством вины перед менее удачливыми родственниками, — говорит Михаил Ромашкевич. — Внутренний голос такого человека, его «Сверх-Я», словно говорит, что он не имеет права их превзойти. Он может почувствовать себя предателем, если порадуется успеху. Возможно дело в том, что в детстве родители внушали ему, что жизнь это страдание, а порядочные люди добиваются всего тяжким трудом и жертвуют удовольствиями ради благополучия близких».
Страх зависти
Как ни парадоксально это звучит, но похвалы могут породить даже суеверные страхи. «Когда мне говорят комплименты, я боюсь, что меня сглазят. — говорит 27-летняя Полина. — Мне кажется, что из-за этих похвал меня начнут преследовать неудачи». «За суеверием лежит опасение, что наш успех может вызвать чужую зависть, — утверждает Михаил Ромашкевич. — Зависть сложное чувство. Это и ощущение досады, и злость, вызванная одним фактом: другой получает удовольствие от обладания чем-то, чего нет у меня, — и бессознательное стремление это нечто присвоить или разрушить». Многие из нас сталкивались с недобросовестной конкуренцией, предательством, интригами, вызванными завистью. Воспоминания об этом так болезненны и неприятны, что мы скорее поверим в опасность сглаза, чем признаемся себе, что боимся чужой зависти.
Что делать?
Поймите истинное назначение комплиментов
Комплименты тревожат или подавляют вас? Так происходит оттого, что вы придаёте им слишком большое значение. Относитесь к ним легче, не пытайтесь каждый раз разбираться, заслужили ли вы их, искренние они или нет. Воспринимайте их просто как позитивные и добрые слова в ваш адрес, которые ни к чему не обязывают и на которые достаточно ответить: «Спасибо!»
Делайте комплименты сами
Прекрасный способ научиться чувствовать себя уверенно, когда вам делают комплименты, — делать их самому. Без лести и лицемерия начните хвалить (по достоинству) окружающих. Это позволит вам лучше понять свои чувства и привнести в отношения с людьми элементы доброжелательной игры. Так вы научитесь воспринимать похвалу в свой адрес как естественный отклик на комплименты, которые вы сами время от времени делаете другим людям.
Советы постороннему
Если вам кажется, что ваши комплименты остаются незамеченными, словно вы ничего и не говорили, или вызывают негативную реакцию, у вас может возникнуть желание перестать их произносить. Однако попытайтесь поступать наоборот: продолжайте подбадривать собеседника, но делайте это искренне и старайтесь хвалить результаты его действий, а не его самого как личность. Например, вместо «Ты красивая» скажите «Этот платье тебе очень идёт», вместо «Ты хорошо потрудился» — «Прекрасная работа!» Такая завуалированная форма комплиментов вызывает меньшую тревогу, потому что она подразумевает меньшую степень личной заинтересованности.
Лена Ратнер