• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Что думают учёные о существовании души?

После жизни

Летом 1991 года 35-летняя Пам Рейнолдс из Атланты, мать троих детей, узнала, что у неё в артерии мозга обнаружили опасное для жизни образование. Нейрохирург Роберт Шпецлер, директор Неврологического института Барроу в Финиксе, сказал Пам, что для проведения операции необходимо будет остановить сердце. По всем клиническим показателям почти час она будет практически мертва.

Мозг человека
Мозг человека

Пока Рейнолдс находилась под наркозом, провода от аппарата, издающего щелкающие звуки, были вставлены ей в уши, чтобы контролировать деятельность ствола мозга (ствол мозга частично отвечает за слух и за другую рефлекторную деятельность). Прочие устройства измеряли сердцебиение, дыхание и температуру и другие жизненно важные показатели. Её пристегнули к операционному столу, глаза смазали специальным составом и заклеили лентой.

Когда Шпецлер включил хирургическую пилу, чтобы вскрыть черепную коробку, произошло нечто, чего не смогли зарегистрировать приборы. Рейнолдс ощутила, что «покидает» тело. Оказавшись за плечом Шпецлера, она наблюдала за ходом операции. Она «видела» что хирург держит что-то похожее на электрическую зубную щетку. Женский голос посетовал, что кровеносные сосуды пациентки слишком тонкие. Рейнолдс показалось, что ей собираются делать операцию в паху.

Не может быть, — подумала она. — Это же операция на головном мозге.

Хотя глаза Пам были плотно заклеены лентой, то, что она ощутила, действительно происходило. Хирургическая пила, и правда, не-много похожа на электрическую зубную щетку. Хирурги и впрямь вводили Пам катетеры в пах, чтобы подключить пациентку к аппарату искусственного дыхания.

Шпецлер дал распоряжение приступить к дренажу крови из ее организма. Согласно показаниям всех приборов, жизнь покинула Рейнолдс. А сама она обнаружила, что движется по туннелю, в конце которого брезжит свет. Там она увидела своих давно умерших родственников и друзей. Казалось, время остановилось. Потом дядя отвел Пам обратно к её телу и велел ей вернуться. Это походило на погружение в бассейн с ледяной водой. Когда Рейнолдс пришла в сознание, она рассказала Шпецлеру обо всем, что видела и чувствовала.

— Это за пределами моей компетенции, — сказал врач. И даже сейчас, больше двадцати лет спустя, он по-прежнему не знает, что это могло означать.

Реальность или иллюзия?

В настоящее время достижения медицины позволяют врачам возвращать к жизни людей, которые в прошлом непременно умерли бы. Медицинское вмешательство действительно способно отодвинуть границу того, что мы называем смертью. (См. вставку ниже)

КОГО СЧИТАЮТ УМЕРШИМ?

Определить точное время смерти с медицинской и научной точки зрения, в сущности, невозможно, считает кардиолог из Атланты Майкл Сэйбом. «Всегда считалось, что смерть наступает в какой-то определенный момент, — говорит он. — Сейчас смерть воспринимается скорее как процесс». Ниже приводятся самые распространенные юридические и социальные определения того, что есть конец жизни.

Клиническая смерть. Дыхание и сердцебиение прекратились. Человека можно вернуть к жизни при помощи сердечно-легочной реанимации или других средств в зависимости от того, по какой причине и при каких условиях исчезли признаки жизни.

Прекращение деятельности мозга. Нижние отделы мозга, или ствол мозга, который отвечает за рефлекторную деятельность тела, прекращают функционировать. Жизнедеятельность организма можно поддерживать только при помощи аппаратуры. Срок, после которого человек с бездействующим стволом мозга будет юридически признан умершим, варьирует в зависимости от законодательства той или иной страны. Вопрос осложняется тем, что человек может юридически считаться мертвым, если он должен стать донором органа для пересадки, но живым, если его органы не будут пересажены.

Глубокая кома. Прекращается деятельность верхних отделов мозга. Ствол мозга продолжает функционировать, поддерживая работу сердца, легких и пищеварительной системы, но мозг прекращает мыслительную деятельность и восприятие. При помощи аппаратуры можно еще в течение долгого времени поддерживать функционирование организма.

Полное прекращение деятельности мозга. Функционирование и ниж­него, и верхнего отделов мозга прекращается.

И хотя уже этих определений вполне достаточно, чтобы сбить с толку, некоторые религиозные деятели и специалисты в различных областях задаются вопросом, действительно ли сознание или «душа» покидают тело, когда оно отвечает какому-либо из вышеперечисленных критериев смерти. — АНИТА БАРТОЛОМЬЮ.

Никто не ожидал, что появится такое количество пациентов, которые вернутся к жизни и расскажут то же, что поведала Пам Рейнолдс, — о нахождении вне тела, о путешествии по туннелю и встрече с ангелами и умершими любимыми людьми. Это явление получило название «феномен, связанный с клинической смертью».

Сначала практически все врачи отрицали правдоподобие таких рассказов. Феномен объяснялся галлюцинациями, вызываемыми изменениями в умирающем головном мозге. Но все же эта трактовка порождала вопросы. Такого рода галлюцинации могли возникнуть, только если мозг еще сохранял хоть какие-то функции. Когда приборы показывают прямую линию, мозг можно сравнить с компьютером, отключенным от источника питания. В таком состоянии невозможны никакие галлюцинации.

Очевидный парадокс, заключающийся в том, что восприятие не прекращается во время клинической смерти, когда не функционирует мозг, который и отвечает за это восприятие, заставляет учёных, теологов, да и простых людей ломать голову над объяснением этого феномена. Если верны современные теории, объясняющие жизнь, смерть и сознание, ничего подобного просто не должно происходить. Одни утверждают, что этот феномен должен подвигнуть науку к признанию возможности существования души. Другие пока настроены скептически. Я спросила британского учёного, д-ра Сузан Блэкмор, как она объяснила бы то, что испытала Пам Рейнолдс. Блэкмор ответила мне по электронной почте: «Если описанная вами история правдива, всю науку придётся переписать».

Блэкмор, впрочем, полагает, что рассказ Пам неточен. Ссылаясь на почти 30-летний опыт работы с отчетами о сверхъестественных явлениях, она говорит, что во всех ранее изученных ею случаях либо факты не соответствовали действительности, либо находилось другое объяснение происшедшему. «Могу только сказать, что, по моему мнению, в данном случае всё происходило не совсем так».

В своей книге о феномене, связанном с клинической смертью, «Умереть, чтобы жить» Блэкмор утверждает, что такого рода ощущения, включая туннель и нахождение вне тела, могут быть вызваны чисто физиологическими причинами. К примеру, пациенты, находившиеся во время операции на головном мозге под местной анестезией, иногда рассказывают о том, что наблюдали за происходящим откуда-то со стороны. Аналогичные ощущения другие люди испытывали под воздействием ЛСД, опиума, гашиша и обезболивающих лекарств. Блэкмор отмечает, что в момент стресса на мозг действуют вырабатываемые организмом вещества, называемые эндорфинами. По её мнению, все данные позволяют сделать заключение о том, что ощущение пребывания вне тела и другие связанные с клинической смертью явления, независимо от того, насколько реальными они кажутся, начинаются и заканчиваются в умирающем головном мозге.

Однако кардиолог Майкл Сэйбом, изучающий феномен, связанный с клинической смертью, сравнил то, что, по рассказам Рейнолдс, она видела и слышала, с записью графика операции Шпецлера и обнаружил, что в то время, когда Пам казалось, будто она находится в туннеле, её мозг вообще не функционировал. Как упомянутый в нашем примере компьютер, мозг Пам Рейнолдс фактически был отключен. А мозг, который не функционирует, не может вызывать ложные ощущения. Он также не может вызывать галлюцинации или реагировать на анестезию или другие препараты.

— Состояние Пам Рейнолдс отвечало всем клиническим признакам смерти, — говорит Сэйбом. — В её теле не осталось крови. Она не подавала признаков жизни. Итак, была ли это смерть? И если это была смерть, то как назвать то, что она испытывала, будучи в этом состоянии?

«Это не я, это всего лишь моё тело»

Барбара Роммер из Форт-Лодердейла, штат Флорида, впервые столкнулась с пациентом, который пережил клиническую смерть, когда была ещё практиканткой, в начале 70-х годов. Начиная с 1994 года она опросила более 600 человек, которые заявили, что испытали этот феномен во время клинической смерти, и написала об этом книгу. Хотя её точка зрения расходится с мнением многих её коллег-медиков, беседы с пациентами убедили её, что что-то в нас продолжает жить после смерти.

— Когда я расспрашивала этих людей, они выражали желание поговорить с кем-то, кто пережил то же самое, — рассказывает Роммер.

Откликнувшись на их пожелание, она организовала ежемесячные встречи для людей, переживших клиническую смерть.

Я хотела послушать их рассказы и посетила одну из встреч. Десятки совершенно обыкновенных на вид мужчин и женщин, по большей части среднего возраста, собрались, чтобы поделиться впечатлениями о том, что для многих из них стало событием, изменившим их жизнь.

Роберт Милхем рассказал, что его сердце остановилось во время инфаркта: «Боль прошла. Я парил над своим телом. Я видел, что лежу на столе, а врачи пытаются привести меня в чувство». Роберт говорит, что до этого он жил только для себя, но встреча со смертью сделала его более отзывчивым, ему захотелось помогать людям.

Предприниматель Кен Эймик рассказывает, что смерть наступила у него в результате аллергической реакции. В этот момент, как он утверждает, он перестал дышать и начал синеть.

— Я всё слышал, я различал цвета, я испытывал страх, а потом облегчение. — Он делает паузу, как будто переживая всё это снова. — Что это за посиневшее тело лежит на столе? Я знаю, что это я. Мне страшно смотреть. Но в действительности это не я, это просто моё тело.

У этих людей нет медицинских справок о том, что они находились в состоянии клинической смерти, но это не меняет сути дела. У них вызывает острый интерес сам этот феномен, они хотят разобраться, что это всё означает. Роммер говорит, что все они находят утешение в том, что не они одни пережили подобное, так что сумасшедшими их не назовёшь. Их истории, возможно, звучат странно, но они не так уж необычны. Похожие истории рассказывают люди во всём мире.

Новые доказательства, новые теории

Хотя большинство учёных не принимают всерьёз разговоры о существовании души, некоторые из них всё же считают, что объяснять феномен, связанный с клинической смертью, сбоями в работе головного мозга неверно. Они выдвигают гипотезу о том, что это состояние может быть не свидетельством жизни после смерти, а фактом, не менее поражающим воображение: сознание находится не только в головном мозге.

В работе, опубликованной в декабре 2001 года в британском медицинском журнале «Ланцет», голландский кардиолог Пим ван Ломмель подробно излагает воспоминания 44-летнего пациента, у которого была зафиксирована остановка сердца. Он был срочно доставлен на машине «скорой помощи» в больницу, где врачи восстановили ему сердцебиение при помощи дефибрилляции. Медсестра вынула у него зубной протез, чтобы можно было вставить в рот трубку аппарата искусственного дыхания. Когда состояние пациента стабилизировалось, его перевели в реанимационное отделение.

Неделю спустя мужчина увидел медсестру, которая вынимала его зубной протез, и узнал её, хотя во время их предыдущей и единственной встречи его состояние оценивалось как среднее между комой и клинической смертью.

— Вы вынимали у меня протез, — сказал он медсестре и стал подробно описывать другие детали. По его словам, он наблюдал за происходящим, находясь вне своего тела.

Ван Ломмель с коллегами попытались подсчитать, как часто наблюдается этот феномен, и опросили 343 человека, которые выжили после остановки сердечной деятельности. «Восемнадцать процентов опрошенных рассказали, что их сознание оставалось ясным», — говорит ван Ломмель. Эти пациенты всё подробно описали — от общего чувства умиротворения до множества других ощущений, о которых рассказывали и другие люди, пережившие клиническую смерть.

Результаты исследования британских учёных, напечатанные в журнале «Реанимация», свидетельствуют о том, что у 11 процентов пациентов сохранились воспоминания о том времени, когда они были без сознания. Шесть процентов из тех, кто был возвращен к жизни после остановки сердца, рассказали о том, что пережили феномен, связанный с клинической смертью. Как полагают и ван Ломмель, и британские учёные, эти открытия могут означать, что сознание продолжает работать даже при нефункционирующем мозге. «Можно провести параллель между головным мозгом и телевизором, — говорит ван Ломмель. — Телепередача не находится в вашем телевизоре».

Итак, где же искать сознание? Может быть, оно находится в каждой клетке тела?

— Я думаю, так оно и есть, — отвечает ван Ломмель. — Мы знаем, что каждый день погибает пятьдесят миллиардов клеток.

Такой интенсивный цикл смены клеток означает, что в конечном итоге почти все клетки, которые составляют человека, являются новыми. И тем не менее мы не ощущаем себя какими-то другими.

По мнению ван Ломмеля, из этого следует, что «должна существовать своего рода система сообщения между всеми клетками организма». Другими словами, наши клетки — не только клетки головного мозга, но и триллионы других, составляющих мышцы, скелет, внутренние органы, кожу и кровь, — «общаются» друг с другом через своеобразную сеть, которая позволяет опыту нашего сознания беспрепятственно распространяться, даже когда миллиарды клеток погибают, а на смену им вырабатываются миллиарды новых. Если это так, то те клетки, которые ещё живы, когда у человека умирает мозг, могут воспринимать окружающее — иначе этот феномен просто необъясним.

Эта гипотеза уводит нас от интерпретации опыта клинической смерти как доказательства загробной жизни. С другой стороны, она открывает новые, завораживающие горизонты, хотя вместе с ней возникают и некоторые сложнейшие вопросы.

Если принять как данность тот факт, что разум продолжает функционировать, когда умирает мозг, следует ли нам, к примеру, пересмотреть возможность заимствования органов для трансплантации у тех, чей мозг мертв?

Феномен, связанный с клинической смертью, может заставить нас пересмотреть и те вопросы, на которые, как нам казалось, мы знали ответы: что есть смерть? Где находится сознание? И может ли наука обнаружить душу?

Анита Бартоломью

Lady-international.com
02:09
4856
Нет комментариев. Ваш будет первым!