В мире кристаллов
Что же такое кристалл? Чтобы понять это, мало подержать его в руке, мало полюбоваться на красивые кристаллы кварца в музее, мало рассмотреть зимой звёздочки снега, мало наблюдать в сахарном песке сверкающие, как алмаз, маленькие кристаллы сахара,— необходимо самому уметь вырастить кристалл и изучать его жизнь.
Для начала можно проделать такой опыт. В стакан воды насыпьте немного поваренной соли. Размешайте её ложечкой или деревянной палочкой. Необходимо размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Теперь вылейте этот раствор на небольшое, желательно металлическое блюдце. Можно просто поставить блюдце в тёплое место и ждать пока вся вода испарится. Но для ускорения процесса мы поставим блюдце на электрическую плитку. Теперь вода будет испаряться быстрее. Вы наблюдаете за блюдцем? Прекрасно. Скоро на нём будут образовываться крупинки соли. Смотрите внимательнее: эти крупинки растут. Вот уже и вся вода испарилась. Возьмите лупу и хорошенько рассмотрите эти крупинки. Рассмотрели? Каждая крупинка — это правильный кубик, ровный, с гладкими и блестящими гранями. Это и есть кристаллы поваренной соли.
Кристаллы кварца
Такие же многогранные кристаллы правильной формы часто встречаются и среди камней. Когда смотришь на них, то создается впечатление, что они вырезаны и отшлифованы умелой рукой мастера — ювелира. Но в этом случае таким мастером является сама природа.
Кристалл воды
Однажды группа геологов нашла в горе глубокую пещеру. Чудесная картина открылась их глазам. Вся внутренняя сторона подземного замка оказалась покрыта огромными голубоватыми кристаллами. Это был флюорит. Самой замечательной была группа кристаллов весом около 200 килограмм. Она насчитывала более 100 идеально прозрачных, блестящих, чуть голубоватых кубов. От света фонарей эта бесценная коллекция вспыхнула миллионами разноцветных огоньков.
Кристаллы полудрагоценного минерала берила иногда вырастают до пяти метров в высоту и до полутора метров в ширину. В Испании такие кристаллы используют как столбы у ворот.
Кристаллы горного хрусталя нередко вырастают высотой в полтора — два человеческих роста. Весит такой «хрусталик» около двух тонн. В конце пятидесятых годов двадцатого века на Алтае нашли самый большой кристалл горного хрусталя. Высотой он был с двухэтажный дом, а весил 70 тонн.
В девятнадцатом веке был найден крупнейший кристалл полевого шпата. Он был так огромен, что в нём была расположена целая каменоломня по добыче этого минерала.
В пустынях Средней Азии и Ирана есть целые горные хребты из кристаллической каменной соли. Ни одного растения не увидишь на склонах этих соляных гор.
Раньше кристаллы считали редкостной «игрой природы». Конечно, великаны — многогранники встречаются не так уж часто, но кристаллы меньших размеров окружают нас повсюду. В граните, если присмотреться, даже невооружённым глазом можно различить пластинки слюды, кристаллики кварца и полевого шпата.
Песок в основном состоит из кристаллов кварца (т.е. диоксида кремния), а мрамор — из кристаллов кальцита.
На свежем изломе металла нетрудно разглядеть отдельные зернышки кристаллов. На Земле нет некристаллических металлов. Оказалось также, что из кристаллов состоят многие другие тела: в глине, каучуке, саже, костях, волосах, иглах дикообраза, клыках мамонта, в волокнах шерсти, шелка, целлюлозы обнаружено кристаллическое строение.
Мы живём в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла: это значит, в основном, из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристаллы из земли, создаём изделия из кристаллических материалов, посылаем в космос кристаллические приборы, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами часто состоим из кристаллов.
Нет такого места на Земле, где не было бы кристаллов. И не только на Земле. Из межпланетного пространства прилетают к нам осколки небесных тел — метеориты. Они тоже состоят из кристаллов.