• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Внешность кухонной техники в квартире-студии

Планировка квартиры-студии подразумевает, что кухня, а стало быть, и бытовая техника, находятся на всеобщем обозрении. Поэтому, выбирая духовку, вытяжку или холодильник, стоит исходить не только из соображений функциональности, но и подумать о том, хорошо ли они будут смотреться в вашем просторном «ателье».

Кухня для квартиры-студии

Когда дизайнер (или сам хозяин) подбирает обстановку в квартиру по­добного типа, перед ним могут стоять совершенно разные задачи. В некоторых случаях кухонный гарнитур и, соответственно, всю бытовую техни­ку нужно проакцентировать, подчеркнуть. Бывает и наоборот — необходи­мо решить интерьер таким образом, чтобы ничего в зоне кухни не привлекало внимания.

В первом случае задачу решить нетрудно. Любая фабрика так называе­мого первого ряда — MIELE, GAGGE- NAU, KUEPPERSBUSCH и др. — предлагает элитную бытовую технику, подходящую для «демонстрации» в открытом пространстве. Её отличает продуманный до мелочей дизайн: линии, цвет, пропорции. Отличительный при­знак, по которому можно узнать породистую технику — её приборный щиток. К нему дизайнеры особенно неравнодушны. Это своеобразный индикатор, взглянув на который, сразу можно понять, что за зверь перед вами. Современные приборные панели могут иметь самый неожиданный футуристический дизайн, вызывающий ассоциации, например, с центром уп­равления космическим кораблем. Кстати, эту моду уже подхватывают и некоторые более демократичные марки, например, SIEMENS и BOSCH.

Кухня для квартиры-студии

Для второй ситуации тоже есть свои дизайнерские решения. На при­мере всех крупных бытовых прибо­ров мы рассмотрим, какие могут быть варианты в том или ином случае.

Духовки

Интерьерными доминантами кухонной зоны являются духовка и вытяжка: это единственная бытовая техника, которую мы видим фронтально, поэтому, если стоит задача «все спрятать», духовку или не ставят вообще, или загораживают, например, барной стойкой, а вытяжку заказывают скрытую, замаскированную под фасад.

Но допустим, вы ничего не собираетесь скрывать: кухня — она и есть кухня, хоть в студии, хоть в 5-метровой каморке папы Карло. Дверки духовок, как правило, не облицовываются «под одну гребенку» с кухонным гарнитуром, а наоборот, выставляются напоказ. В этом даже есть что-то подсознательное, ведь плита — это современный символ домашнего очага. Человек может ею даже не пользоваться, но всё равно поставит роскошный дорогущий агрегат: смот­рите, какая у меня плита! Да и пред­ставьте себе кухню без духовки: сразу будет казаться, что чего-то здесь не хватает.

Духовка

Как уже говорилось, духовка — центральный элемент кухонного гарнитура, визуальная точка отсчета, основной акцент в своей зоне. Не случайно духовой шкаф все чаще и чаще ставят в колонну, поднимая его от пола и тем самым еще больше подчер­кивая «гордость хозяйки». Иногда духовку совмещают с микроволновой печью или пароваркой (располагая их одну над другой, если это колонна, или рядом, если они под столешницей). Кстати, пароварка — весьма полезная штука. Это залог того, что пища будет здоровой, с сохранением всех витаминов и микроэлементов. Очень красивые, стильные пароварки можно найти у IMPERIAL и KUEPPERSBUSCH.

Но вернёмся к духовкам. Вариант, когда духовка «отрывается» от пола, обеспечивает не только большую её демонстрацию, но и удобство. Современные дизайнеры интерьера уделя­ют эргономике огромное внимание и при планировании кухонной зоны обязательно предложат вам такое решение. Если духовка приподнята, вам уже не придётся постоянно наклоняться, заглядывая, что там происходит внутри. Никаких четких стандартов по высоте не существует: она может варьироваться от 50 до 110 см от пола (по нижней линии духовки). Главное, чтобы вам было удобно!

Разновидность традиционной духовки — компактный духовой шкаф. Это «рафинированный» прибор для холостяка, который редко готовит дома, но иногда ему нужно состряпать что- то несложное, например, разогреть замороженные овощи или какой-ни- будь другой полуфабрикат. Компактный духовой шкаф существенно меньше духовки по размеру — его высота составляет всего 45 см (такие модели есть, например, у B0SCH).

Большая (скажем, 60x90 см) эксклюзивная духовка с наборной ва­рочной панелью, разнообразными конфорками, грилем, фритюрницей и т.д. (серии Majestic и Professional от ILVE) выдает в хозяине гурмана, человека, любящего готовить, ценителя тонкой и изысканной кухни.

На кухне могут быть и две духовки: одна для приготовления мяса и птицы, другая — для рыбы, чтобы их запа­хи не перемешивались. Ведь мыть духовку после каждой готовки так утомительно! Если вы решили остановиться именно на этом варианте, разместить духовки лучше рядом друг с другом, на одной высоте, а не разносить их по разным углам. Два расположенных рядом одинаковых предмета всегда смотрятся очень красиво, такая конструкция сразу обращает на себя внимание.

Варочные панели

«Внешность» вашей варочной панели всегда отчасти обусловлена её типом: газовая она или электрическая.

Газовая варочная панель в стандартном исполнении — привычный всем металлический поддон с кон­форками, сверху — стальная решетка, покрытая эмалью. Эта решетка может быть сделана и из чугуна, что сразу выдает элитного производителя и высокую ценовую категорию.

Варочная панель

Многообразие электрических па­нелей потрясает: от привычных с советской эпохи «блинов» (они до сих пор выпускаются) до стеклокерами­ки. Стеклокерамическая варочная панель смотрится как продолжение столешницы, сливаясь с ней в еди­ную горизонтальную плоскость. Здесь есть как традиционные квадратные модели (60x60 см), так и эксклюзивные варианты. Например, KUEPPERSBUSCH предлагает наборную панель из конфорок в ви­де шестиугольников-сот. Из них можно составить различные орна­менты — змейки, цветки и т.д. Эти стеклокерамические «соты» можно врезать в столешницу заподлицо с рабочей поверхностью. А можно упростить задачу и заказать готовый лист, в который будет встроена нуж­ная конфигурация из конфорок, а этот лист потом встроить в плоскость столешницы.

Одна из модных тенденций — «система домино». Это наборный блок из нескольких приборов, куда мо­жет входить и сама варочная панель, и гриль, и фритюрница, и пароварка. «Систему домино» можно набрать, как заблагорассудится, в любой последовательности. При этом все элементы будут выполнены в одном стиле — с одинаковой от­делкой и похожими приборными панелями.

Кроме всего перечисленного, существует совершенно уникаль­ный аппарат — «газ под стеклом». Пока ещё это редкий гость в наших квартирах, но идея, что и говорить, замечательная. Ведь далеко не всем нравится открытый огонь, да ещё в помещении, где ты не только готовишь, но и лежишь с газеткой на диване. Это может вызывать дискомфорт, чувство незащищен­ности или даже опасности. «Газ под стеклом» (KUEPPERSBUSCH, REX) внешне выглядит как электричес­кая варочная панель из стеклоке­рамики, и если ваши гости не зна­ют, что это не электроплита, то не догадаются ни за что.

Посудомоечные машины

Посудомоечные машины

Посудомоечные машины обычно прячут за дверкой фасада. Гораздо реже встречаются модели с собст­венной дверцей из нержавеющей стали, интегрируемые в рабочую па­нель.

Есть модели, у которых на фасад выносится панель управления. Это, как говорится, для «технократов» — тех, кто обожает всевозможные светящиеся кнопочки, выдающие при­сутствие электроники в квартире. Впрочем, особой иллюминации посудомоечная машина в процессе рабо­ты не устраивает: на щитке может вы­свечиваться только номер програм­мы и символ моющего средства, которое в данный момент на исходе.

Посудомоечные машины

У бытовой техники известных фабрик этот приборный щиток бывает представлен в нескольких цветовых вариантах (обычно в линейке есть белый, серый, под сталь и под алюминий). Таким образом, вы можете подобрать именно ту модель, которая будет наилучшим образом сочетаться со всей остальной бытовой техникой, да и вообще с интерьером.

Третий вариант — посудомойки с собственной дверкой из нержавей­ки. Такой полностью открытый агрегат выгодно дополнит интерьер в стиле хай-тек или техно.

Вытяжки

У итальянских производителей вытяжка всегда является неотъемлемой частью кухонного гарнитура. Когда мы говорим «модель кухни», мы подразумеваем материал, из которого она сделана, форму дверок (филенок) и почти всегда какую-то определенную вытяжку. Иными словами, в 90% слу­чаев вытяжка разрабатывается под конкретный гарнитур, с учетом всех его стилистических особенностей.

Однако никто не воспрещает вам поставить вытяжку стороннего специализированного производителя. Это может быть как профессиональный H0MEIER, так и более демокра­тичный SIRIUS — все зависит от «ранга» вашего кухонного гарнитура и, конечно, от финансовых возможностей. Но, как предостерегают дизайнеры, здесь всегда есть риск чего-то не учесть и потерять нюансы — например, цвет корпуса, который в магазине вам казался «точно таким же», дома, при другом освещении, вдруг окажется на два тона темнее. Поэтому, на наш взгляд, в этом плане гораздо надёжнее принять предложение са­лона кухонной мебели.

К тому же не нужно забывать о том, что существует такая вещь, как стилевое единство. Если в хай-тек или модерне ещё допускается, что вытяжка не от вашего гарнитура, то в классике она должна полностью со­ответствовать деревянной отделке фасадов и пропорциям других эле­ментов (скажем, окантовывающий её карниз по ширине должен быть не больше карниза, идущего над навесными шкафами).

ХолодильникВ модельном ряду любого крупного производителя всегда представлены два типа вытяжек — декоративные и встроенные. Большое пространство квартиры-студии позволяет забыть про экономию квадратных сантиметров и использовать декоративную модель. Она может напоминать летающую тарелку, если это мо­дерн или хай-тек, или же трапециевидный «колпак» над камином, если гарнитур в классическом стиле. Бывают и совершенно необычные варианты, как, например, вытяжка в гарнитуре ARCHEOS — с куполом-витражом из матированного стекла.

Встроенная вытяжка прячется в на­весной шкаф над плитой. Она «замаскирована» небольшой створкой, отки­дывающейся под углом. Как и в случае с посудомоечными машинами, панель управления может выходить на фасад.

Холодильник

Ну вот, мы разобрались почти со всей крупной техникой, осталось упомянуть только холодильники. Так же, как и все остальные приборы, они бывают встроенными и отдель­но стоящими.

Если кухня оформлена в классическом стиле, холодильник обяза­тельно должен прятаться в колонну независимо от того, роскошное вокруг убранство или довольно стро­гое. Фасады классических кухонных гарнитуров — деревянные, теплые, и белый или серебристый холодильник смотрится рядом с ними незваным гостем. Поэтому, если у вас нет возможности поставить в зоне кухни колонну, лучше вынести холодильник в хозяйственную комнату.

Если интерьер вашей студии тяготеет к модерну, холодильник может стать участником моделирования пространства. Сейчас на рынке множество моделей самых разных цветов, есть даже варианты с рисунками-принтами. Есть красивые агрегаты с индикаторами, встроенными компьютерами — находка для техноинтерьера.

Ещё одна модная позиция — холодильники в стиле ретро, под 50-е годы — с красивыми ручками, мяг­кими скругленными формами, чем- то напоминающие сейфы (например, у SMEG).

Вам нужен очень большой холодильник? Обратите внимание на такие достижения американской цивилизации как «сайд-бай-сайд» (дву-дверник) и «топ-маунт» (морозильное и холодильное отделения расположе­ны одно над другим).

Невстраиваемый холодильник не должен далеко отстоять от рабочей столешницы: во-первых, это неудобно, а во-вторых — некрасиво. Это правило относится и ко всем остальным предметам интерьера — в квартире-студии, в принципе, не рекомендуется разносить вещи сходного назначения по разным сторонам.

Lady-international.com
23:42
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!