У тебя всё по полочкам?
Когда в твоей жизни царит беспорядок, это приводит стрессу. Займись уборкой — и в доме, и в голове!
Многне из нас в детстве частенько слышали, как ворчат родители: «Ну когда ты, наконец, уберёшься в комнате?» Как же это тогда раздражало! Однако со временем оказалось, что поддерживать порядок не очень-то и трудно. К тому же, когда всё лежит на своих местах, это так удобно!
#c43751;">Привычка следить за чистотой и вовремя освобождаться от ненужного хлама может оказаться полезной не только в быту. Психологи рекомендуют иногда устраивать подобную ревизию и у себя в голове.
Сумбур в мыслях, внутреннее напряжение, страхи, сожаления, обрывки каких-то адресов, телефонов, лиц… Правда, чем-то напоминает кладовку, от пола до потолка набитую утратившими вид вещами?
Если нечто похожее творится и у тебя в голове, значит, пора прибраться. Да-да, проветрить, пропылесосить и напрочь выбросить пару мешков старых обид. Кстати, считается, что те, кто умеет наводить уют в окружающем пространстве, склонны столь же умело раскладывать по полочкам и свои собственные мысли. Что общего у этих двух занятий?
#c43751;">Беспорядок и хаос нередко способствуют состоянию стресса, а вот уборка, напротив, действенный способ сбросить его. Многие женщины после семейных ссор немедленно отправляются мыть посуду или пылесосить (с яростным лицом, конечно). Почему? Однообразные движения заставляют переключиться с режима повышенной нервозности на более спокойный. Когда руки заняты механической работой, трудно пылать праведным гневом: постепенно накал эмоций снижается, на ум приходят светлые идеи… Получается, что уборка дома незаметно помогает упорядочить мысли и чувства.
#c43751;">Ты занимаешь активную позицию, наводя чистоту вокруг. Показываешь себе и окружающим: ты здесь хозяйка и потому решаешь, что и где будет лежать. Определяешь очередность задач, отделяешь важные вещи от ненужных. Приводя в порядок мысли, ты занимаешься тем же. Разве что процесс проходит без свидетелей. Ты можешь использовать те же принципы, что и при обычной уборке. Какие?
Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня. Это как с трудновыводимыми пятнами: многие ситуации проще разрешить по горячим следам. Иначе со временем они обрастут отягощающими факторами вроде обид или искаженных воспоминаний.
#c43751;">■ Каждый день уделяй несколько минут работе над собой. Спокойно обдумай сегодняшние события, вспомни радостные моменты. Что-то беспокоит? Прикинь план действий.
#c43751;">■ Распределяй заботы, придумай удобную для тебя систему. Если слишком много приходится держать в голове, заведи ежедневник. Не стесняйся просить близких о помощи. И обязательно делись с кем-нибудь переживаниями. Иногда достаточно просто проговорить свои проблемы вслух, чтобы решение стало более или менее очевидным.
#c43751;">■ От некоторых никчемных вещей (отношений, настроений) важно вовремя избавляться. Хотя и кажется, что как-то их ещё можно приспособить. Может, ещё лет десять полежат? А ты лучше представь, сколько они занимают места или сколько отнимают энергии. Вперед!
#c43751;">Соблюдай меру. Некоторые неуёмные «эксперты» рекомендуют удалять контакты тех знакомых, которые не звонили тебе полгода. Книги? Долой, если они прочитаны! Старые письма? Вышедшие из моды джинсы? Прочь, прочь, прочь...
Не все вещи и люди в твоей жизни должны нести практическую ценность. Кое-что и кое- кого мы имеем право любить просто так. Например, бесполезные, но милые сувениры из отпуска. Или старую подругу, обладающую ну на редкость вредным характером.
Не выбрасывай из своей жизни всё подряд. Прислушивайся к личным ощущениям: всё, что даёт тебе чувство внутреннего комфорта, удовлетворенности, имеет право на существование.
#c43751;">Напоследок — ценная подсказка. Хороший совет, как внести ясность и обрести покой в душе, принадлежит буддийскому монаху и мыслителю Шантидэва: «Зачем тревожиться о том, что можно легко уладить? А если ничем помочь нельзя, то к чему печалиться?»
Так просто, правда? Старайся определять для самой себя, к какой категории относятся переживания, которые не дают тебе покоя.
Хорошая новость для тех, кто уютно себя чувствует в творческом беспорядке:
Американские учёные выяснили: люди, рабочее место которых напоминает тайное прибежище сумасшедшего учёного, более креативны. Говорят, разгром вокруг позволяет мысли воспарить над условностями. И всё же иногда проводить уборку надо. И не только для того, чтобы выкинуть всё старое: можно ведь обнаружить что-то забытое, но такое интересное! Бабушкины шкафы нередко скрывают винтажные вещи. А твоя память? Разберись.
А.Тарасова