• Helth
Здоровье
медицинские советы для всей семьи
Добро пожаловать !

Осторожно, туберкулез!

Туберкулез остаётся одной из самых распространённых и опасных инфекций в мире. Он уносит гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. По данным ВОЗ (2014), ежегодно им заболевает около 2-х миллионов человек во всём мире.

Флюрография

Основным источником заражения туберкулезом является больной человек. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота. В капле мокроты содержится до 3 миллионов микробактерий возбудителя болезни. Они оседают на предметы, попадают в почву. При вдыхании загрязнённого воздуха палочки туберкулеза попадают в легкие человека. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены: при контакте с предмета­ми обихода, которым пользовался больной человек, при приёме в пищу немытых овощей и фруктов, сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров.

Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек (например, при длительном контакте с больным человеком), организм может не справиться с натиском инфекции.

Факторы, усиливающие риск заражения туберкулезом:

стресс;

злоупотребление алкоголем;

табакокурение;

нездоровое питание;

несоблюдение правил личной гигиены;

другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

быстрая утомляемость и повышение общей слабости;

снижение и отсутствие аппетита;

потеря веса;

повышенная потливость;

одышка при небольших физических нагрузках;

периодическое повышение температуры.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулез обязательно проявляется кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой на уровне 37,20 - 37,40. Эти признаки развиваются уже на серьёзной стадии болезни, которую лечить сложно, дорого и долго.

Если Вы обнаружили у себя пере­численные выше симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Туберкулез (старинное название «чахотка») - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха.

Чаще всего поражаются лёгкие, реже в процесс могут вовлекаться все органы человека (лимфатические узлы, кожа, кости, глаза, мозг и другие органы).

Защитить организм от туберкулеза можно только при раннем выявлении заболевания и с помощью комплекса мероприятий по профилактике, основным из которых является вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарем профилактических прививок. Своевременно проводимая туберкулинодиагностика (проба Манту) позволяет выявить начальные формы туберкулеза у детей и подростков, а также снижает риск первичного инфицирования. Взрослые должны регулярно про­ходить флюорографическое обследование.

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать до­статочное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий.

Берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Туберкулёз – диагноз а не приговор

Утверждает д. м. н., зав. отд. туберкулеза и ВИЧ-инфекции Городской туберкулезной больницы № 2 Санкт-Петербурга, доц. кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Александр Михайлович Пантелеев.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция являются взаимоотягчающими заболеваниями.

С одной стороны - туберкулез ускоряет течение ВИЧ-инфекции, способствуя более быстрому переходу заболевания в стадию СПИДа. С другой, на фоне ВИЧ-инфекции туберкулез приобретает черты чрезвычайно агрессивного и быстро прогрессирующего заболевания. Микобактерии свободно распространяются в организме ВИЧ-инфицированного, приводя к туберкулезному поражению многих систем и органов, так называемому генерализованному туберкулезу.

Вероятность развития туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией во много раз выше, чем у здоровых. Надо отметить, что на поздних стадиях ВИЧ-инфекции по сравнению с ранними, риск развития активного туберкулеза повышается в десятки раз.

Общая ситуация по сочетанию туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Петербурге остаётся неблагоприятной. Наш город занимает одну из лидирующих позиций по количеству больных с таким сочетанием инфекций. И тенденции к снижению пока не наблюдается. По данным Городского центра СПИДа, ежегодно мы выявляем порядка 600 новых случаев туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Ситуация осложняется тем, что ВИЧ-инфекция остаётся уделом асоциальных личностей, наркопотребителей, не уделяющих должного внимания собственному здоровью. Асоциальный образ жизни, частые контакты с больными туберкулезом, пребывание в местах лишения свободы ведет к повышению риска развития туберкулеза.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией является высокоактивная антиретровирусная терапия, которая уже в течение многих лет является общедоступной в Петербурге. Однако охват такой терапией (а это основной метод лечения ВИЧ-инфекции) активных нарко­потребителей недостаточный. Они не хотят лечиться, не обращаются за медицинской помощью. Надо отметить, что это и одна из наиболее частых причин смерти таких больных.

Болеют не только маргиналы

Нельзя однозначно утверждать, что проблема туберкулёза и ВИЧ-инфекции в городе - это проблема только маргинальных слоев населения. Дело в том, что половой путь передачи ВИЧ-инфекции встречается всё чаще, пациентами становятся социально сохранные граждане. При этом низкий уровень медицинской грамотности и заинтересованности в сохранении собственного здоровья ведёт к тому, что они поздно обращаются за медицинской помощью.

Ещё одна серьёзная проблема современной фтизиатрии - лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза. Необходимо подчеркнуть, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией она развивается чаще и быстрее. Если общегородские показатели частоты лекарственной устойчивости МБТ составляют около 15 %, то у пациентов с ВИЧ-инфекцией они достигают 50 %. Соответственно, таких пациентов надо лечить уже по-другому, дольше, сложнее, и эффективность лечения их значительно ниже.

ВИЧ-инфекция больше не «чума XX века»

Важнейшим компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Она позволяет остановить прогрессирование заболевания, установить полный контроль над вирусом, приводя к полноценному восстановлению иммунитета. С приходом в нашу жизнь ВААРТ ВИЧ-инфекция перестала быть «чумой XX века». Теперь это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

Пациент должен пожизненно принимать препараты, что приводит к полному контролю над ВИЧ, восстановлению иммунитета на долгий срок. Ежегодно происходит упрощение схем лечения, позволяющих быть менее ограниченными в образе жизни. Пациенты, принимающие антиретровирусную терапию, могут жить полноценной жизнью, работать, иметь семью и прожить долгую полноценную жизнь. На фоне приёма антиретровирусной терапии больным ВИЧ-инфекцией по мере восстановления иммунитета риск развития туберкулеза снижается. А если уже заболевание развилось, то оно протекает гораздо легче.

«ТурбоВИЧ» - ещё не конец

Очень часто из уст наших пациентов, а также в Интернете можно услышать термин «турбоВИЧ», которым называют сочетание туберкулеза и ВИЧ- инфекции. Многие считают, что сочетание этих заболеваний абсолютно смертельно и не поддаётся лечению. Распространено мнение о том, что при турбоВИЧ в больницу лучше не ложиться, так как это лишь продлит мучения и не принесёт пользы. Лучше провести остаток жизни дома и уйти быстро.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза нельзя рассматривать как приговор. При своевременном обращении за медицинской помощью туберкулёз полностью излечим, независимо от стадии ВИЧ-инфекции и распространенности воспаления.

Комбинация противотуберкулезной и антиретровирусной терапии приводит к регрессии туберкулёза даже у пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Можно вывести пациента даже из очень тяжелого, безнадежного состояния. Но лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции - это не только задача медиков, но и огромная работа самого пациента.

Часто пациенты, привезенные к нам в тяжелом состоянии, на фоне начала лечения быстро начинают чувствовать себя значительно лучше и возвращаются к привычному образу жизни - употребляют наркотики и алкоголь. Убедить их в том, что нужно непрерывно принимать противотуберкулезные препараты в течение 12-18 месяцев, а противовирусные - пожизненно, очень сложно. Велик процент срывов с терапии, когда лечение прерывается, туберкулез и ВИЧ-инфекция прогрессируют, развивается лекарственная устойчивость, затрудняющая лечение как туберкулеза, так и ВИЧ-инфекции.

Отделение туберкулеза и ВИЧ-инфекции существует в Городской туберкулезной больнице № 2 уже 13 лет. Мы знаем многих ВИЧ-инфицированных пациентов, перенесших туберкулез, часто в очень тяжелых формах, пролеченных. Они сняты с учета по туберкулезу, но продолжают антиретровирусную терапию, работают и имеют семьи.

«Рукотворные» ситуации

Хотелось бы обратиться ко всем читателям: «Думайте о своём здоровье - вовремя обращайтесь к врачу!». Часто мы наблюдаем случаи, когда человек месяцами ходит с лихорадкой, со снижением веса, кашляет, но при этом не обращается за медицинской помощью. А когда становится плохо, то по скорой помощи он поступает в больницу. Там выявляют туберкулез в запущенной форме, когда произошли необратимые изменения в легких. В этом случае помочь сложно. Эти «рукотворные» ситуации обидны для врачей - ведь человека можно было спасти.

Ещё раз напомню основные симптомы туберкулеза: повышение температуры тела, снижение веса, ночная потливость, кашель. Принято считать, что туберкулез развивается достаточно медленно. Однако у пациентов на поздних стадиях ВИЧ-инфекции часто заболевание развивается очень быстро, в течение нескольких дней. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Появление вышеуказанных симптомов должно сопровождаться немедленным обращением за медицинской помощью!

Лечение

Туберкулез излечим! Современная анти­бактериальная терапия туберкулеза - это эффективное средство для проведения полноценного лечения. Терапия туберкулеза - длительная работа, которой нужно заниматься совместно пациенту и врачу. Просьба: не занимайтесь самолечением! Не используйте «народные» средства вместо медикаментов. Это может серьезно ухудшить состояние и привести к непоправимым последствиям.

Профилактика

Для больных с ВИЧ-инфекцией лучшим методом профилактики туберкулеза является антиретровирусная терапия. В городском центре СПИД противовирусная терапия выдается жителям нашего города бесплатно. Специалисты объяснят, как принимать препараты, помогут с психологическим сопровождением. Важная задача Центра - профилактика и выявление сопутствующих ВИЧ- инфекции заболеваний.

Каждый пациент с ВИЧ-инфекцией должен 2 раза в год пройти профилактическое обследование, включающее рентгенологическое обследование легких. Профилактическая флюорография - метод безопасный, позволяющий выявить туберкулез на максимально ранних этапах. Мнение обывателей, что рентген опасен для здоровья, - это миф. Петербург оснащен современными цифровыми флюорографами, которые имеют очень малую дозу излучения. Фраза «здоровый образ жизни» для наших пациентов - не просто слова. Полноценное питание, здоровый сон, отсутствие переутомления и регулярное профилактическое обследование - залог здоровья.

Петербургская чахотка

Хотелось бы развеять ещё один миф о том, что Петербург из-за климата - город туберкулёзный, «чахоточный». Напрямую с недостаточным количеством солнечных дней туберкулез не связан. Большую роль играет наличие хронических заболеваний у пациентов, например сахарный диабет, язвенная болезнь, хронический бронхит курильщиков, которые являются неблагоприятным фоном для развития туберкулёза, а также условия жизни населения и отношение к собственному здоровью.

Опасное окружение

Если человек знает, что в его окружении есть больной туберкулезом, то ничего зазорного в том, чтобы обратиться в районный противотуберкулезный диспансер и попросить обследовать, нет. Лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом, имеют наибольший риск получить это заболевание.

Обследование, которое будет бесплатно проведено, направлено на раннее выявление туберкулеза, что приводит к эффективности лечения в короткие сроки без больших остаточных изменений. Если в ходе обследования заболевания не выявлено, необходим курс профилактического лечения, позволяющего предотвратить заражение.

Для пациентов с ВИЧ-инфекцией в поликлинике центра СПИД ведется прием врачами-фтизиатрами. Они также могут провести полноценное обследование человека, находящегося в контакте с больным туберкулезом, и назначить профилактическое лечение, снижающее риск развития активного туберкулеза.

Завершая наш разговор о туберкулезе, хочу ещё раз обратиться к людям: «Серьёзнее относитесь к собственному здоровью, не забывайте о том, что залог успеха лечения любого заболевания лежит в его профилактике».

lady-international.com
20:43
3999
Нет комментариев. Ваш будет первым!