• Helth
Здоровье
медицинские советы для всей семьи
Добро пожаловать !

Стволовые клетки пупочного канатика: что это и зачем?

Какие страсти кипят вокруг стволовых клеток и их возможностей! Одни считают это панацеей, другие - шарлатанством. Но исследования продолжаются, и данное направление по-прежнему одно из самых перспективных. Недавний прорыв - получение стволовых клеток из пупочного канатика. Разобраться в теме помогла Александра АЙЗЕНШТАДТ, заведующая лабораторией клеточных культур «Покровского банка стволовых клеток».

Александра АЙЗЕНШТАДТ

- Что нужно знать о стволовых клетках неспециалисту?

- Сразу отмечу, что мы не занимаемся эмбриональными клетками: их исследования и тем более использование существенно ограничены по этическим соображениям. Мы работаем с клетками взрослого организма. Среди них выделяют гемопоэтические, которые в дальнейшем превратятся в клетки крови, и мезенхимальные (МСК). Это другой тип стволовых клеток. Они способны дифференцироваться, давать клетки костной, хрящевой, жировой, мышечной и других типов тканей. Гемопоэтические клетки можно получить из пуповинной крови при рождении, можно из костного мозга и из периферической крови при введении специальных лекарств. Мезенхимальные клетки также можно получить из костного мозга, жировой ткани, пульпы зуба, плаценты и из пупочного канатика. Чем лучше пупочный канатик? Во-первых, это неинвазивный метод, процедура полностью безопасна для матери и ребенка, а во-вторых, количество и качество клеток из этого источника выше.

- Как происходит забор клеток?

- В стерильном контейнере нам привозят кусочек пуповины, который персоналом родильного дома забран сразу после родов. После регистрации образца происходит обработка материала. Пуповина представляет собой тяж, в котором проходят три сосуда: пупочная вена и две пупочные артерии. Мы заполняем пупочную вену специальным раствором и накладываем зажимы на концы пуповины. В таком виде канатик инкубируется, дважды промывается, и из этого смыва мы выделяем стволовые клетки. После выделения концентрата клеток (в нём содержатся не только стволовые клетки) для получения чистой фракции необходимо провести их селекцию. Затем клетки культивируются - увеличивается их количество в среднем до 2 млн, этого достаточно для хранения. В отличие от гемопоэтических клеток МСК могут размораживаться неоднократно.

Стволовые клетки

- И что дальше, как можно использовать эти клетки?

- Эти клетки могут дифференцироваться в клетки различных тканей и, соответственно, способны замещать собой повреждённые ткани. Пример из травматологии. Есть несрастающийся перелом: мы внесли МСК, и они превратились в клетки кости, помогли заживлению. Это так называемый заместительный механизм. Паракринный механизм, когда выделяются биологически активные вещества - цитокины, факторы роста, которые способны влиять на функционирование клеток организма.

Например, МСК выделяют фактор роста сосудов. Соответственно, мы выходим на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Но наиболее изучаемое направление - иммуномодулирующее влияние.

МСК способны влиять на функционирование иммунной системы, подавлять воспаление, когда это необходимо. Сейчас за рубежом на стадии завершения находятся клинические испытания препаратов на основе МСК для лечения острой реакции «трансплантат против хозяина», которая возникает при трансплантации костного мозга в онкологии.

Терапевтическое действие МСК изучается очень широко: по всему миру на той или иной стадии находятся около 400 клинических испытаний.

- Пока мы говорим об использовании стволовых клеток в недалёком будущем?

- Да, пока это не рутинный метод лечения. Стволовые клетки - это не аспирин, хотя и он помогает не всем. СК - не панацея, но это мощное вспомогательное средство, а в некоторых случаях - единственная возможность помочь человеку. Существуют состояния, для которых не найдено эффективного лечения, например, тяжелые аутоиммунные заболевания.

С одной стороны, сохранение клеток - это заготовка на будущее, потому что исследование стволовых клеток - одно из самых быстро развивающихся направлений в медицине. Пока в России заготовкой пупочного канатика никто больше не занимается, поскольку этот процесс требует высокой квалификации сотрудников, специальных сред и специально оборудованного помещения. Но я думаю, что это временно, поскольку за рубежом есть порядка 20 компаний только в США и Европе. Также наличие собственных стволовых клеток - это экономическая выгода. Пока существенного удешевления технологий не происходит.

- Насколько мне известно, сейчас применение клеточных технологий ограничено из-за отсутствия соответствующего законодательства?

- В России мезенхимальные стволовые клетки мы пока можем применять в рамках разрешений, которые могут быть получены от этических комитетов лечебных учреждений и при наличии информированного согласия пациента.

- Вернёмся к преимуществам МСК из пупочного канатика. Эти клетки могут быть использованы в случае необходимости всеми членами семьи, так ведь?

- Да, не нужно соответствие по группе крови и по главному комплексу совместимости HLA в силу иммунологических особенностей МСК.

- Можете назвать примеры успешного применения стволовых клеток?

- У нас есть опыт в травматологии, заболевания, связанные с остеопорозом. К нам обращались пожилые люди в возрасте 90 лет с переломами шейки бедра: пациенты, от которых в силу возраста все отказались. После применения стволовых клеток функции сустава восстановились.

Также был опыт успешного применения МСК при лечении болезни Крона и сахарного диабета. На данный момент мы можем подтвердить, что стволовые клетки, взятые из пупочного канатика, по своим свойствам во многом превосходят клетки, полученные из костного мозга и жировой ткани.

- Если пофантазировать на тему - когда можно будет без всякого труда вырастить себе новую почку?..

- Над созданием искусственных органов трудятся учёные по всему миру и при этом используют сразу несколько технологий - от культивирования стволовых клеток до использования ЗD-принтера. Если говорить о реальном применении клеточных технологий, например, в травматологии, то они существуют, мы ждём только законодательство. При наличии закона (такой закон должны принять в 2015 году) можно будет применить всё, что наработано у нас и коллег за рубежом: это методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, трофические язвы... Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз...

- Который не лечится?

- Да, но по результатам исследований применение МСК позволяет зафиксировать стадию болезни - для пациента это много значит. Есть хорошие результаты по лечению ДЦП. Но следует понимать: клетки не могут сами по себе помочь. Они работают вместе с классическими методами лечения. Так не бывает - ввели клетки, и недуг исчез.

- Лично вы, при наличии возможности, сохранили бы стволовые клетки пупочного канатика?

- Да, причём я бы сохранила оба типа клеток. Иметь страховку для всей семьи при нынешних темпах развития технологий - это разумно.

Интервью: Ольга Ветрова, журнал Совершенство, окт. 2014.

Lady-international.com
03:09
2023
Нет комментариев. Ваш будет первым!