• Helth
Здоровье
медицинские советы для всей семьи
Добро пожаловать !

Болит сустав - иди к врачу

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ И ОСТЕОАРТРОЗ - ВЕСЬМА КОВАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Ирина БеляеваОни настигают человека неожиданно, развиваются быстро и легко доводят человека до инвалидности. При этом на протяжении последних 15-20 лет количество больных с такими диагнозами постепенно возрастает. О том, с чем это связано рассказывает доктор медицинских наук Ирина Беляева, профессор кафедры терапии и ревматологии Северо-западного медицинского университета им. И.И. МЕЧНИКОВА.

- Ирина Борисовна, давайте поговорим прежде всего о таком тяжелейшем заболевании, как ревматоидный артрит. С чем же связан рост числа обладателей этого недуга?

- Я бы назвала две причины. Первая — это ухудшение экологической обстановки, которое приводит к росту системных аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит. Вторая причина связана с инновационными методами диагностики: иммунологическими и лучевыми (МРТ, КТ и УЗИ суставов). Сегодня мы можем очень точно и на ранней стадии диагностировать болезнь — ещё пять лет назад сделать это было гораздо труднее. Соответственно, диагноз «ревматоидный артрит» устанавливается сегодня раньше, что и приводит к росту заболеваемости этим недугом.

- Как обстоят сейчас дела в Санкт-Петербурге: каков «возраст» ревматоидного артрита?

- В плане возрастных особенностей эта болезнь остаётся на прежнем уровне: болеют люди всех возрастов, но в основном ревматоидный артрит начинается в возрасте от 35 до 50 лет. Однако в последнее время мы стали ставить такой диагноз и в старших возрастных группах: появились пациенты и 70, и 80 лет, и даже старше.

ревматоидный артрит

- В начальной стадии признаки заболевания могут то появляться, то пропадать, и человек надеется, что «само пройдёт». В каких случаях обращаться к врачу нужно незамедлительно?

- Воспалительный характер болевого синдрома — серьёзный маркер того, что нужно обращаться к врачу. Это прежде всего ночные боли, которые будят человека, припухлость суставов, а также утренняя скованность в суставах, требующая выполнения определенных физических упражнений для уменьшения неприятных ощущений. Регулярное повторение этих симптомов в течение одного месяца — это повод немедленно начинать лечение.

- А если болезнь уже находится в острой стадии или перешла в хроническую — есть ли надежда на излечение?

Ревматоидный артрит- Ревматический артрит — заболевание первично хроническое, так же, как, например, ишемическая болезнь сердца или бронхиальная астма. Все эти заболевания связаны с определенной «иммунологической поломкой». Надеяться на то, что оно пройдет само и полностью излечится в настоящее время, не приходится. Мы можем добиться стойкой медикаментозной ремиссии, когда пациент получает терапевтическую поддержку и чувствует себя абсолютно здоровым: ходит на работу, занимается активны­ми видами спорта, ведет привычный образ жизни. Определённая надежда возможности развития безмедикаментозной ремиссии связана у нас с генно-инженерной биологической терапией, в частности, с блокаторами фактора некроза опухоли альфа. Данные очень серьёзных исследований свидетельствуют: если использовать эти препараты в первые месяцы после на­чала заболевания, то у определенной части больных (в среднем у 19%) можно ожидать полное прекращение признаков артрита и отмену лечения через два года от начала регулярной терапии. Увы, это не очень большая группа пациентов — остальным придется принимать лекарства постоянно.

- Насколько же доступны эти новейшие препараты?

- Они достаточно дороги, но следует учесть, что в Городском центре генно-инженерной биологической терапии, в Городском ревматологическом центре, в ревматологическом отделении областной клинической больницы, в НИИ им. Алмазова и в Военно-Медицинской академии по определенным кво­там возможно бесплатное по­лучение этих препаратов.

- Последний вопрос задам тоже о лекарствах — об очень популярных в послед­нее время хондропротекторах. Могут ли они защитить суставы от неприятностей?

Несомненно, но только в том случае, если речь идёт не об аутоиммунных, а о дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника — таких, как остеоартроз. Хондропротекторы мы называем медлен­но действующими симптом-модифицирующими препаратами. Это значит, что они оказывают определенное противовоспалительное, анальгетическое действие и выполняют хондропротективную функцию, то есть защищают хрящи суставов. Их эффект доказан: как минимум они уменьшают болевой синдром и замедляют рост дегенеративных изменений в хрящевой ткани. Хондропротекторы входят в обязательные отечественные и международные стандарты лечения остеоартроза. Пока что не существует альтернативы этим препаратам при лечении таких больных.

lady-international.com
22:22
1696
Нет комментариев. Ваш будет первым!