Современный взгляд на проблему остеопороза
Остеопороз — системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костей, нарушениями в строении костной ткани. Кости становятся хрупкими, повышается риск переломов. По данным ВОЗ, остеопороз занимает 4-е место среди неинфекционных заболеваний (после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета), приводящих к инвалидности и смерти.
В России зарегистрировано около 10 миллионов больных остеопорозом. Считается, что среди женщин в возрасте от 50 до 55 лет остеопороз присутствует примерно у 15%, а у женщин от 70 лет — у 60-70%. Наибольшее количество таких больных живет в северных регионах. Если говорить о Санкт-Петербурге, то этот город можно считать одним из лидеров по распространённости остеопороза, поскольку здесь малое количество солнечных дней в году, а также исключительно бедная солями кальция питьевая вода.
Кальций уходит незаметно...
... и человек этого не замечает. Кости становятся хрупкими, однако каких-либо болевых симптомов пациент не испытывает. Как правило первым звонком остеопороза являются переломы костей, чаще всего это перелом предплечья. С возрастом состояние усугубляется. Поскольку пожилые люди менее мобильны, при последующих падениях они падают более тяжело (не успевают подставить руки и т.д.). Происходят переломы нижних конечностей, в том числе и шейки бедра, которые очень опасны, причем не только для общего состояния здоровья, но и для жизни пациента. Статистика по России гласит: смертность среди пациентов, перенесших перелом шейки бедра, составляет от 12-13 до 49%.
Определяем виновных
Факторов, виновных в развитии остеопороза, довольно много: предшествующие переломы, возраст старше 65 лет, женский пол, вес меньше 57 кг, склонность к падениям, наследственность (семейный анамнез остеопороза), системный приём глюкокортикостероидов более 3 мес., гипогонадизм у мужчин и женщин, курение, недостаточное потребление Са, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет 2 типа, ревматоидный артрит, низкая физическая активность, белая (европеоидная) раса, период до 5 лет с момента предыдущего перелома и др.
Как лечить остеопороз?
Раньше лечение остеопороза связывали с приёмом препаратов кальция с целью увеличения минеральной плотности кости. Для этих целей были разработаны аппараты денситометрии, которые измеряли показатели минеральной плотности кости. Но данный подход оказался неверным, так как минеральная плотность кости — это количественный показатель. Современный подход базируется на определении морфологических образований в кости, так называемых полостных образований, которые очень сильно уменьшают прочность кости.
И перелом происходит как раз по полостным образованиям. Остеопороз — это системное заболевание организма, и сейчас его рассматривают с позиции нарушения костного ремоделирования. Последнее обеспечивают два типа клеток — остеокласты, которые разрушают кальцинированный костный матрикс, и остеобласты, которые синтезируют новое основное вещество кости (костный матрикс). У молодых взрослых лиц процессы резорбции и синтеза костной ткани уравновешены, что обеспечивает прочность костей. По мере старения и после менопаузы, в результате дефицита половых гормонов нарушается равновесие между усиленной костной резорбцией и замедленным синтезом костной ткани. Особенно сильно подвержены остеопорозу места сочленений, так называемая трабекулярная кость, по форме напоминающая Эйфелеву башню. Трабекулярная кость составляет всего 20% от общего количества костей. Отрицательный баланс в процессах восстановления кости приводит к истончению, перфорациям трабекул, нарушению микроархитектуры трабекул, в результате чего к снижению прочности костей. Кортикальная кость (80%) — очень прочная, имеет пластинчатую структуру, остеопорозу подвержена мало. Кальций сначала уходит из трабекулярной кости, а потом из кортикальной. Наполнение же кальция идёт в обратной последовательности: сначала в кортикальную кость, а потом в трабекулярную. Поэтому связывать лечение остеопороза только с приёмом препаратов кальция нельзя. Стоит подчеркнуть, что приём препаратов кальция опасен для организма. Излишний кальций ведёт к апоптозу клетки, т.е. к смерти. При приёме препаратов кальция кальций одновременно поступает во все органы: кальцифицируются мягкие ткани (онкология), сосуды (возможны инсульты), почки (камнеобразование).
Поэтому перед учёными стоит задача создания таких препаратов для лечения остеопороза, которые закрывали бы в первую очередь полостные образования, а не просто повышали минеральную плотность кости.
Риск остаётся
Одна из главных задач — замедлить развитие остеопороза. Для этого надо правильно, полноценно питаться, вести активный образ жизни, принимать с профилактической целью специальные препараты и БАДы. Одним из таких препаратов является препарат ОСТЕОМЕД.
Мировое открытие в лечении остеопороза
Вы не задумывались, почему женщины страдают остеопорозом чаще, чем мужчины? Почему остеопорозом страдают в основном люди в возрасте? Учёные давно знали ответ. Всё дело в изменении гормонального фона, падении уровня андрогенов и главного гормона - тестостерона. У женщин тестостерона в десятки раз меньше, чем у мужчин, и поэтому даже незначительное падение уровня тестостерона открывает ту дырку, по которой из организма начинает уходить кальций. Остеопороз у человека развивается в разных костях по-разному. Скелет человека состоит из трабекулярной (20-25%) и кортикальной кости (75-80%). Больше всего остеопорозу подвержена трабекулярная кость, которая находится в местах сочленений (шейка бедра, дистальный отдел предплечья и др.). Но беда еще и в том, что трабекулярная кость подвергается остеопорозу неравномерно, а образуются так называемые полости. Для грубого сравнения — это приблизительно то же самое, что и кариес зубов. Оказалось, что ОСТЕОМЕД в первую очередь заполняет полости в костях. Другие препараты повышают минеральную плотность костной ткани как таковой, а существующие и вновь образующиеся полостные образования в трабекулярных участках костей остаются без изменений, или их количество и размеры могут продолжать увеличиваться. Такие полостные образования уменьшают прочность кости, увеличивают вероятность травм при различных нагрузках. А ОСТЕОМЕД занимается восстановлением костной ткани. Его действие в первую очередь направлено на закрытие полостей. Стоит заметить, что ОСТЕОМЕД лишен значительных побочных действий препаратов кальция: принимая препараты кальция для повышения минеральной плотности костей, кальций откладывается не только в костях, но и в других органах, в частности в почках, приводя к камнеобразованию, и сосудах, повышая их ломкость, а значит, к вероятному инсульту. До изобретения ОСТЕОМЕДА у человека был выбор: умереть от инсульта или от остеопороза? С ОСТЕОМЕДОМ такой выбор не стоит. Проведенные исследования доказали 5-кратное превосходство по заполнению полостей над существующими препаратами кальция, при минимуме побочного действия, - ведь ОСТЕОМЕД - БАД.
В состав ОСТЕОМЕДА входят: гомогенат трутневого расплода с витамином В6 и цитрат кальция. Выбор данного состава объясняется следующим.
Создавая препарат ОСТЕОМЕД, мы обратили внимание на одну из важных причин остеопороза. Существующие на рынке препараты кальция направлены только на восполнение потерь кальция.
Образно говоря, принимать их - это то же самое, как пытаться налить воду в дырявую бочку. Как заткнуть течь?
Для решения данной задачи ранее предлагалась заместительная терапия препаратами тестостерона. Но применение данной теории на практике не нашло широкого применения, т.к. заместительная терапия может вызвать фармакологическую кастрацию.
Какой же выход? А что, если давать не сам тестостерон, а вещество, из которого организм строит тестостерон, тем самым сократив путь синтеза тестостерона? Ведь приготовить котлеты из фарша гораздо быстрее, чем начать их готовить с похода в магазин за мясом. Мы подобрали такое вещество - трутневый расплод. Трутневый расплод отличается большим количеством функциональных групп ферментов сульфидных групп, а также гормонов: тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Благодаря такому набору веществ трутневый расплод способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик: семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов. Химический состав: тестостерон -0,3 нмоль/100г; белки - 10-20%; углеводы - 1-5,5%; жиры - 5-6,3%; аминокислоты - 11,4%; глюкоза - 3,18-5%; фруктоза, сахароза - до 0,5%. Микроэлементы (мг%): К - 0,50; Na- 38: Са- 14; Р- 189; Mg - 2; Fe - 3,23; Mn - 4,40; Zn - 5,54; Си - 2; Cr; Со; Ni; Ag; Аu и др. Витамины (водо- и жирорастворимые): А- 0,54 МЕ/г; ксантофилл - 0,297 мг%; В-каротин - 0,426 МЕ/г; В2 - 0,739 мг%; D - 950 МЕ/г; холин - 442,8 мг%; никотиновая кислота - 15,8 мг%.
Многие пчеловоды используют трутневый расплод для поднятия своей сексуальной активности. Насыщенный витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, трутневый расплод обладает андрогенной активностью, поддерживает уровень гормонов в мужском и женском организме. Проведенные исследования трутневого расплода показали его высокую биологическую ценность, и главное то, что применение трутневого расплода препятствует падению уровня тестостерона в организме человека. Значит, появилась возможность устранить причину остеопороза - заткнуть ту дырку, по которой кальций уходит из организма.
ОСТЕОМЕД в первую очередь занимается восстановлением костной ткани, т.е. его действие направлено на закрытие полостей.
СГР № RU.77.99.11.003.Е.004629.12.10 от 30.12.2010 г.
БАД. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Видео по теме:


