• Helth
Здоровье
медицинские советы для всей семьи
Добро пожаловать !

Усталость глаз: как с ней справиться?

К вечеру глаза слезятся, вы хуже различаете очертания предметов? Это может быть симптомом опасного заболевания — макулодистрофии.

Временное ослабление зрения

Ослабление зренияВы стоите на остановке и, чтобы увидеть номер подъезжающего автобуса, вам приходится напрягать зрение, потому что издалека картинка расплывается. Особенно часто это случается, если на улице уже стемнело. В этом случае глазам, для того чтобы различить набор цифр, нужно больше времени, чем обычно. То же самое происходит и тогда, когда мы пытаемся разглядеть цену на продукты в магазине. Сначала цифры как будто скрываются в тумане - приходится прищуривать глаза и долго вглядываться в ценник, пока наконец не удастся его прочитать.

ВАЖНЫЙ СИГНАЛ - НЕРЕЗКОЕ ЗРЕНИЕ. Нечеткое зрение, туман перед глазами - типичные признаки усталости органов зрения. Другие симптомы - чувство «песка» под веками, жжение; глаза при этом слезятся, краснеют, болят глазные яблоки и даже голова, зрение ухудшается. Самое мучительное для наших глаз - многочасовое чтение при плохом освещении, сидение перед телевизором и работа за компьютером без перерывов. Испортить зрение можно также в том случае, если пользоваться плохо подобранными очками или много времени проводить за рулем. Это естественное следствие того, что глаза находятся в напряжении, к тому же в не слишком комфортных для них условиях: в ответ они начинают «бастовать». Если вы отдохнёте или смените условия работы на более приемлемые, дискомфорт пройдёт. Однако, если неприятные ощущения не исчезают, необходимо посетить окулиста. Направление к этому специалисту получать необязательно.

Это симптомы макулодистрофии

С возрастом нам всё сложнее распознать очертания предметов, если они находятся на значительном расстоянии. Часто перед глазами появляются черные пятна, становится сложнее читать, потому что плывут строчки перед глазами. Некоторые пациенты жалуются на то, что прямые линии кажутся им волнистыми и деформированными. В таком случае поход к окулисту нельзя откладывать ни на один день. Ведь всё пере­численное - признаки не обычной усталости глаз, а макулодистрофии (т. е. разрушения желтого пятна). Это очень серьёзное заболевание, возникающее у людей в возрасте. Желтое пятно - центральная часть сетчатки. Именно тут находится большая часть колбочек - светочувствительных клеток, благодаря которым мы можем четко различать предметы и мелкие детали. Если эти клетки повреждаются, в поле зрения начинают появляться черные пятна. Зрение портится или в од­ном из глаз даже пропадает центральное зрение.

Разрушение желтого пятна может быть связано не только с возрастом. Риск возрастает, если вы курите, подвержены частому воздействию ультрафиолетового излучения (солнце, солярий), неправильно питаетесь, в рационе мало витаминов и микроэлементов или избыточное количество холестерина. Возникновению макулодистрофии также способствует редкая физическая активность. Благодаря движению кислород поступает во все органы, в том числе и в органы зрения.

ДВА ВАРИАНТА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ БОЛЕЗНИ. Сухая макулодистрофия. Как правило, развивается в течение многих лет и часто протекает без очевидных симптомов. Она редко приводит к серьёзным последствиям, но может стать причиной значительного ухудшения зрения или его качества, особенно если изменений, характерных для макулодистрофии, много. Больной хуже видит, в особенности предметы, находящиеся в центре поля зрения, появляются «слепые пятна».

Сухая разновидность макулодистрофии обычно составляет 80-90% случаев заболеваний. Это заболевание требует лечения с помощью препаратов, улучшающих кровообращение, снижающих уровень холестерина. Также необходим рацион, богатый лютеином и зеаксантином.

Влажная (экссудативная) макулодистрофия. Существует опасность, что сухая разновидность перейдёт в т.н. влажную. Она развивается гораздо быстрее и тяжелее, чем сухая. Происходит это в течение примерно одной недели и приводит к тяжелому нарушению зрения. Заболевание развивается в том случае, когда в глазу начинают образовываться новые, неправильные кровеносные сосуды, в которые постепенно перетекает кровь из сетчатки. В этой ситуации изображение, которое видит больной, деформируется, прямые линии превращаются в волнистые. В центре поля появляются пятна.

Эту разновидность заболевания нельзя вылечить, но её развитие можно замедлить с помощью т.н. фотодинамической терапии. Больному внутривенно вводится вещество, чувствительное к свету - вертепорфин. А когда оно дойдёт до кровеносных сосудов глаза, на сетчатку направляется луч лазера, который активизирует вертепорфин. Это приводит к закрытию неправильных сосудов. Процедуру можно проводить несколько раз. Существует также другой метод, когда в глазное яблоко с помощью инъекции вводится вещество, которое замедляет образование новых неправильных сосудов.

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА - РЕГУЛЯРНЫЙ ОСМОТР. Чем раньше окулист поставит диагноз, тем больше шанс остановить развитие болезни. Поэтому специалиста необходимо посещать не реже одного раза в два года, а после 50 лет раз в год. Те, у кого в семье были случаи заболевания макулодистрофией, должны посещать окулиста раз в полгода.

Для собственного спокойствия вы можете самостоятельно проводить так называемый тест Амслера, который позволяет обнаружить изменения, связанные с разрушением желтого пятна. Это специальная карточка размером 10 на 10 см с черной частой сеткой линий. В её центре находится маленькая черная точка. На квадрат нужно смотреть с расстояния 30 см. В случае опасных изменений на картинке вы видите неправильное изображение с пятнами и искажениями. Тест нужно проводить отдельно для каждого глаза.

Вопрос-ответ

Врач-офтальмолог

Зиновий

Рубман,

врач-офтальмолог.

В. Каким образом лютеин влияет на глаза?

О. Это вещество действует как естественный оптический фильтр для сетчатки. Он защищает фоторецепторы от разрушения. Лютеин - сильный антиоксидант и одновременно натуральный краситель. Вместе с кровью он поступает в желтое пятно, где откладывается вместе с другим красителем - зеаксантином. Лютеин содержится в шпинате, брокколи, зелени петрушки, апельсинах и желтке яйца.

В. Какие продукты положительно сказываются на здоровье глаз?

О. По данным новейших исследований, от разрушения желтого пятна (или макулодистрофии) защи­щает рацион, богатый кислотами омега-3, которые укрепляют кровеносные сосуды, в том числе и самые мелкие, находящиеся в глазах. Богатый источник кислот омега-3 — морская рыба, растительные масла, грецкие орехи и авокадо

lady-international.com
20:20
2411
Нет комментариев. Ваш будет первым!