• Helth
Здоровье
медицинские советы для всей семьи
Добро пожаловать !

До ста без старости

"Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! " Очень мне это всегда нравилось. И правда, чего ради нужно в этой жизни лишать себя маленьких удовольствий, даже если они не слишком полезны для здоровья? Но вот недавно в одной книге я прочитала старинную китайскую пословицу: "Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже". Это мне понравилось гораздо больше, и мне даже показалось, что, имея такую цель перед глазами, вполне можно кое от каких соблазнов отказаться.

Секреты долгожителей

Учёные геронтологи (те, кто изучает проблемы старения и долголетия) счи­тают, что минимальный "запас проч­ности" каждого из нас равен двумстам годам. Причём имеется в виду не про­сто дотягивание до какой-то рекордной цифры в болезнях и немощи, а способ­ность как можно дольше жить полно­ценно: быть здоровым, бодрым, работать, любить, рожать и воспитывать детей. Получается, сто лет не такая уж недостижимая для человека цифра...

Кто дольше?

В древности люди, прожившие сто лет и больше, приравнивались к бо­гам - ведь в каменном, железном и бронзовом веке человек жил в сред­нем 18 лет. Во времена Римской импе­рии средняя продолжительность жизни едва достигала 35 лет. В средние ве­ка 28-летняя женщина считалась по­жилой, а к 35 она была уже старухой. А у одного русского классика XIX века есть такая фраза: "Сморщенная со­рокапятилетняя старуха". Только к концу XX века средняя продолжительность жизни достигла 75 лет.

Сейчас по количеству долгожите­лей (в процентном соотношении с остальными гражданами) в мире пер­вые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидирует Франция (в 2001 году там в возрасте 115 лет умерла старей­шая жительница планеты). За Фран­цией идёт Великобритания, потом - Германия. Россия занимает одно из последних мест.

Долгожителем-рекордсменом некоторые источники считают Ли Чуангяня, прожившего 253 года - с 1680 по 1933! Хотите - верьте, хотите - нет.

Вопросы без ответов

В древних трактатах можно найти многочисленные упоминания о поисках средств для продления жизни, о чудодейственной воде, нектарах, амб­розии. В средние века алхимики би­лись над открытием эликсира жизни - "философского камня". Однако до сих пор не только не найдено средство для продления жизни, но и нет однознач­ного ответа на вопрос, почему один че­ловек рождается с большим "запасом прочности", а другой - с меньшим. Существуют разные теории и предположения на этот счет, но ни одно пока не имеет веских доказательств.

Известно, что женщины живут дольше мужчин, но почему - до кон­ца непонятно. Может быть, потому, что у нас меньшая скорость химических реакций в организме? А может быть, большая доля веса мозга по от­ношению к весу тела способствует долголетию? Или разница в количе­стве половых гормонов делает нас менее подверженными некоторым заболеваниям?

Теория заложенных в нас генов старости тоже не нашла окончательного подтверждения: по своей физиологии человек нисколько не отличается от хомо сапиенс, жившего 100000 лет назад. Но в те далекие времена пожилых и старых (в нашем понимании) людей почти не было. Правда, моложавый внешний вид у какого-то процента людей определяется как раз на­следственностью, но все-таки важнейшую роль в "живучести" того или иного человека играют его образ жизни, сек­суальная активность, характер и даже профессия.

"Профессиональными" долгожителями считаются не только традиционные кавказские седобородые чабаны, пасущие стада на склонах гор, но и священники, дирижеры, руководители больших предприятий, музыканты, художники и творческие люди вообще. Почему? Опять-таки на этот счет есть разные версии.

Секреты долгожителей

Некоторые советы по поводу того, как продлить свою жизнь и как можно дольше сохранить здоровье, давно стали для нас ликбезом, прямо-таки навязли в зубах: делай утреннюю гимнастику, не употребляй алкоголя, не кури, обеспечь себя витаминами и, вообще, питайся правильно и веди здоровый образ жизни. Все понятно, как дважды два.

Но интересно, что многие долгожители признавались, что никогда не отказывались от спиртного. А некоторые принимали его ежедневно. Правда, пили не больше одного-двух бокалов натурального виноградного вина или пропускали не больше одной рюмки качественной водки в день. Вот курильщиков среди них почти не было, ну разве что один на сотню. Зато почти все они предпочитали умеренность в еде и низкокалорийную, преимущест­венно фруктово-овощную диету.

А вот несколько любопытных "ноу-хау" от долгожителей, только учтите, что у специалистов на их счет единого мнения нет:

Утром натощак выпивать стакан дистиллированной воды (её можно купить в аптеке). Такая вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков и освобождает от лишних килограммов лучше любой диеты.

После утренней гимнастики (не силовой, а простой разминки!) обливаться холодной водой. Одни долгожители предпочитают обливать все тело с головы до ног и какое-то время оставаться мокрыми. Другие рекомендуют обливать холодной водой уши, подмышки, область сол­нечного сплетения и ступни, а затем энергично массировать и растирать уши и подмышки. В обоих случаях кровь начинает активно "обслуживать" внутренние органы, по­вышается тонус всего организма.

Ежедневно стоять на голове. Такое упражнение - "средство ухода" за головным мозгом. Здесь работает принцип: здоровый молодой мозг - здоровое молодое тело.

Каждый день прочищать свои лёгкие: встав перед открытым окном, нужно сделать как можно более глубокий вдох. Задержать дыхание на несколько секунд, а затем с усилием выдохнуть весь воздух "до последней капли". Опять задержать дыхание и повторить всё сначала 5-10 раз. Крови и мозгу для активной работы нужен "свежий" кислород.

Спать не меньше, но и не больше, чем это необходимо.

Некоторым достаточно четырех, а кому-то нужно не ме­нее десяти часов, чтобы выспаться. Важно всегда соблю­дать свои норму и режим!

Как можно чаще ходить босиком по земле, траве, снегу. Много двигаться, вести активный образ жизни. Не переутомляться! Обязательно чередовать работу и отдых, расслабляться хотя бы на короткое время 2-3 раза в день.

Стоит только захотеть

Учёные-геронтологи считают, что кроме физических факторов очень важны и психологические - настрой на долголетие и молодость, психологический комфорт и удовлетво­рённость жизнью вообще. Для этого надо:

♦ Быть трудолюбивой и любознательной, бороться с ле­нью. Считается, что лень - путь к смерти. Творческие лю­ди и руководители больших предприятий, как правило, живут долго потому, что находятся в постоянном поиске и стараются полностью реализоваться на работе. Это яв­ляется сильнейшим стимулом к жизни и сильным средством борьбы против стресса.

♦ Впитывать в себя максимум информации: читать, путешествовать, заводить новые знакомства. "Живет тот, кто думает".

♦ Влюбляться, любить, заниматься сексом с удовольстви­ем. Установлено, что пожилые пары, занимавшиеся в среднем возрасте сексом не реже 3-4 раз в неделю, выгля­дят моложе, чем их ровесники, которые лет десять назад занимались сексом гораздо реже.

♦ Организовать своё рабочее место и создать домашний интерьер по системе фэн-шуй.

♦ Не торопиться, избегать суеты во всех её проявлениях. Торопливость и суетливость ускоряют все процессы в организме, утомляют и изнашивают его.

♦ Не ставить сверхзадач, но и не упрощать свою жизнь настолько, чтобы она становилась скучной. Полезно пе­риодически что-то менять в жизни: место жительства, работу, род занятий, интересы, хобби.

♦ Ни в коем случае не заниматься самоедством. Всеми силами поддерживать у себя хорошее настроение. Петь. Мечтать. Улыбаться.

♦ Не поддаваться болезням, гневу, унынию, отрицательным эмоциям и не "спускать" их на других. Для этого можно завести дневник, ходить на дискотеки, на спор­тивные соревнования, например на футбольные матчи, или смотреть ужастики в хорошей компании. Это даёт возможность вдоволь накричаться и разрядиться.

♦ Поступать с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой.

♦ Не завидовать.

♦ Избегать излишеств во всём.

♦ Прислушиваться к своему организму. Его сигналы - это разновидность инстинкта самосохранения, стремление к здоровью и максимально комфортному состоянию. Любить и уважать себя.

Эльвира Лацис

Lady-international.com
02:18
2198
Нет комментариев. Ваш будет первым!