Хурма
Мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Однако справедливости ради нужно отметить, что родиной хурмы является Китай, оттуда она распространилась в Восточную Азию, а уж затем начала выращиваться в Японии. Сегодня хурму - китайский персик - знает весь мир.
Знакомьтесь, хурма!
Хурма насчитывает около 500 разновидностей, большинство из которых произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. На самом деле хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. В нашем же отечестве наиболее известны 3 вида: Хурма кавказская, или обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды этого фрукта мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу они несколько напоминают финики, в связи с чем, кстати, и возникло русское название рода — хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы так и называются «хурма».
Хурма японская, или хурма восточная. Её культивируют наряду с хурмой обыкновенной в южных регионах нашего государства. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Дозревшие плоды хурмы японской с твёрдой мякотью, очень сладкие.
Хурма шоколадная. Это вид часто называют «шоколадный пудинг», «черное яблоко» или «королёк». Плоды, формой напоминающие помидор, меняют свой цвет от зелёного, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости.
Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякоть. Они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.
«Аптечка» с Востока
Знаменита хурма не только необычным, ни с чем не сравнимым вкусом, но и удивительными целебными свойствами. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, много каротина. По питательным свойствам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград, а по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, а ещё в ней больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов — веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Стоит ли удивляться, что при таком наборе хурма помогает справиться с целым букетом болезней.
И лакомство, и польза
Прежде всего, хурма — отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 г фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
Сердечникам полезно знать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приёма лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Хурма и сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное её свойство, которое позволяет считать хурму буквально лекарственным средством в кардиологии. Поэтому врачи всегда рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Понятно, что не только для слабого сердца полезна хурма. Так, при мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме — она богата магнием, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия, что косвенно разгружает почки.
Лекарство от природы
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки тёплой воды.
Хурма обладает тонизирующим свойством. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Большое количество бета-каротина и провитамина А, содержащееся в хурме, способно защитить вас от рака. Путём многочисленных исследований доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
Ещё хурма содержит достаточно большое количество железа, чем обусловлена её польза при малокровии.
В народной медицине хурма также употребляется при различных желудочных заболеваниях. Её рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется и чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Рецепты красоты
Хурма активно используется в косметологии. Этот фрукт входит в состав многих разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок, кремов и т.д. Но и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу, например, освежить и даже омолодить её с помощью маски: хурму измельчают на тёрке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах; наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают тёплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком. Она наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. В неделю делают 2-3 маски.
Гурманам на заметку
Чего только не готовят с хурмой! Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растёртом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. Можно просто смешивать мякоть хурмы с йогуртом или лимонным соком для получения превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды можно размять, добавить ликёра, ванили и сливок - и восхитительный десерт готов!
Овсяное печенье с хурмой
В 50 г сливочного масла или маргарина добавьте чашку сахара, хорошенько разотрите. Слегка взбейте яйцо и смешайте его с растертой массой. Добавьте туда чашку мякоти шоколадной хурмы. Всё хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Соедините с полутора стаканами пшеничной муки, половинои чайной ложки соли, чайной ложкой соды, чайной ложкой корицы, чайной ложкой тертого мускатного ореха. Всё смешать и вымесить плотное тесто. Полторы чашки овсяных хлопьев смешать с четвертью чашки измельченных орехов (можно грецких). Полученное тесто брать столовой ложкой, обваливать каждую порцию в смеси овсяных хлопьев с орехами и выкладывать на смазанный противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Фруктовый салат с «корольком»
В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Ещё одну очень спелую шоколадную хурму разомните, всё перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок.
Торт с хурмой
Ингредиенты:
1 хурма, нарезанная кубиками; 2 хурмы, нарезанные долькам; 3 стакана кукурузной муки; 6 сырых яичных желтков; 2 банки сгущенного молока; 250 г сливочного масла; 2,5 стакана молока; 200 г готового бисквита, 2 ст. ложки персикового повидла.
Приготовление:
Бисквит и масло измельчить в миксере и перемешать с кукурузной мукой. Тонкий слой полученной смеси положить в разъемную форму для торта и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут. Для приготовления начинки оставшуюся бисквитно-масляную смесь тщательно перемешать с молоком, сгущенным молоком и взбитыми желтками. Прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Затем снять с огня, добавить нарезанную кубиками хурму, переложить в форму на выпеченный корж и запекать до готовности. После этого вынуть торт из духовки и освободить от формы. Сверху выложить дольки хурмы и покрыть персиковым повидлом. Подавать в охлажденном виде.
Сберегите пользу хурмы
Чтобы использовать все полезные качества хурмы как в кулинарии, так и в медицине, надо уметь выбирать и правильно хранить этот фрукт. Он насколько душист и приятен, настолько и требователен в обращении.
На то, что хурма зрелая, указывают её ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. Черные точки и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Хурму нельзя охлаждать, если она не полностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, но предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и их можно использовать при приготовлении различных блюд.
Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они ещё твёрдые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в тёплое, защищенное место, но не на солнце. Существуют ещё способы ускорить созревание хурмы: можно подержать плоды в тёплой воде с температурой 30-40 градусов в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте.