• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Свобода на баррикадах

Революционерки появлялись всегда, во все времена. Во время Великой французской революции многие женщины различных сословий боролись наравне с мужчинами. Теруань де Мерикур, одна из самых ревностных мятежниц, в 1792 году направила петицию Национальному собранию. В ней воинствующая революционерка потребовала создания женского легиона.

Женщины во главе с Теруань де Мерикур идут на Версаль
Женщины во главе с Теруань де Мерикур идут на Версаль

Во время Мексиканской войны за независимость на стороне повстанцев была не одна, а сотни женщин; в ходе волнений 1848 года в Германии женщины Берлина, Дрездена, Вены и Раштатта боролись за справедливость. В американской Гражданской войне, буквально опустошившей страну в период с 1861 по 1863 год, не остались в стороне от военизированных стычек и американские женщины. И очень большую роль, можно даже сказать, слишком большую, довелось сыграть женщинам в России конца XIX — начала XX века.

Вера Засулич
Вера Засулич

Пожалуй, историю русских женщин-революционерок, не чуждых насилию и террору, нужно вести от Веры Засулич. Скромная участница «Народной воли», дворянка, выучившаяся на учительницу, она решила привлечь внимание общественности к случаю вопиющего нарушения прав человека. Дело в том, что 1876 году, когда состоялись описываемые далее события, по приказу градоначальника Трепова был прилюдно высечен почти до потери сознания заключенный, студент Боголюбов. Конечно, нам сегодня кажется, что гуманизм и права человека выдуманы примерно во второй половине XX века, а «тёмные годы царизма» просто перенасыщены насилием. Однако это не так. Студентам — участникам тех событий телесные наказания, тем более розги, казались вопиющим анахронизмом. Итак, решившись «привлечь внимание общественности», она пришла на приём к Трепову и, почти не целясь, выстрелила. Пуля попала в область таза. Вера же отбросила пистолет и осталась стоять посреди кабинета. Председателем суда на процессе был Анатолий Кони. Благодаря ему, а также адвокату Александрову, усмотревшему в действиях Засулич альтруистические мотивы, проявление «честного и благородного порыва» (сработала новомодная «теория аффекта»), она была оправдана. Такое решение суда породило волну террора, захлестнувшего далее Россию. И не последнюю роль в последовавших далее событиях играли женщины.

Нельзя не вспомнить и Софью Перовскую. После ареста Желябова она возглавила «Народную волю», а также третье из организованных «Народной волей» покушение на Александра II, в отличие от двух предыдущих достигшее результата. Причем она была не только организатором, но и участником убийства — стояла «на стреме» и подала бомбистам сигнал к началу атаки.

Софья Перовская
Софья Перовская

Софья Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому обвинению.

Участницей почти всех покушений на царя была и Вера Фингер. Пока она была на свободе, власти даже боялись проводить коронацию Александра III.

Вера Фингер, 1880 год.
Вера Фингер, 1880 год

Революционерки боролись против диктатуры того или иного политического строя и против притеснителей свободы. Им хотелось ниспровергнуть правящий строй, а поэтому они брались за оружие. Они пережили немало страданий, сопереживали страданиям других и хотели что-то изменить, пытаясь построить светлый мир справедливости с помощью самого черного насилия.

Так, в начале XX века сформировалась партия эсеров, объявивших себя приверженцами массового террора. Среди 78 членов боевого отряда эсеров было 25 женщин. Вот имена наиболее кровожадных из них.

Фрума Фрумкина, сидя в тюрьме по делу эсерской типографии, во время допроса пыталась ножом перерезать горло жандармскому генерал-майору Новицкому. Позже, сидя в Московской пересыльной тюрьме, стреляла в тюремщика Багряцова. Была приговорена к смертной казни и повешена в Бутырской тюрьме в 1907 году.

Евсталия Рогожникова застрелила начальника Главного тюремного управления Максимовского. Также была приговорена к смертной казни.

Мария Спиридонова — самая популярная революционерка-террористка после Перовской — в 1905 году пятью выстрелами убила губернского советника Луженковского. Её приговорили к смертной казни, но заменили казнь каторгой. После революции была членом президиума ВЦИК. (Арестована и расстреляна в 1937 году.)

Вера Фингер, о которой шла речь выше, заявила, что в умах и сердцах эсеров не было ни сомнений, ни рефлексии. Они просто брали чужую жизнь и отдавали свою.

Марина Тарханова
Lady-international.com

01:21
1965
Нет комментариев. Ваш будет первым!