• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Соратницы Маты Хари

Обаятельных женщин шпионками сделали бедность и жестокость родителей!

Имя Маты Хари стало символом шпионок времён Первой мировой войны. Но как считают исследо­ватели деятельности спецслужб, на самом деле танцовщица-стриптизерка не была бойцом «тайно­го фронта», а просто стала жертвой интриг. Кроме неё в истории остались имена двух настоящих шпионок - Фрау Доктор и Парашютистки.

Мата Хари
Мата Хари
в свои лучшие времена

Будущая шпионка Анни-Мари Лессер родилась в Берлине в конце XIX века. Не­известно, как бы сложилась её судьба, если бы девушка не влюбилась в гусара Карла фон Винанки. Бурный роман за­кончился тем, что взбешенный отец выгнал её из дома. А тут ещё и Карлу пригрозили отставкой. Казалось, это был конец карьеры. Но тут его друг, служивший в Генштабе, познакомил бедолагу с неким господином Маттезиусом, который при первой же встрече предложил Карлу стать шпионом.

Дама в очках и на автомобиле

Первое задание прошло на «ура» и, получив второе задание, он решил взять с собой в поездку возлюбленную. Во время этой поездки он признался Анни-Мари о своей работе на разведывательную службу, а когда информация уже была собрана, Карл вдруг занемог, и его прямо с поезда отправили в больницу, где он спустя сутки скончался от воспаления слепой кишки.

Потрясённая смертью возлюбленного девушка всё-таки нашла в себе силы и по при­бытии в Берлин передала документы Маттезиусу. И тогда шеф бюро предложил Лессер тоже стать секретным агентом.

Единственная сохранившаяся фотография Фрау Доктор
Единственная сохранившаяся
фотография Фрау Доктор

Следующим заданием было собрать информацию о численности французских войск и оборонительных укреплениях. Очаровательной стройной шатенке, художнице и фотографу, офицеры местного гарнизона оказывали всяческие знаки внимания. А один капитан, что называется, по уши в нее влюбился и откликнулся на просьбу девушки показать ей «настоящие пушки». Во время экскурсии на форты Анни-Ма­ри фотографировала своих спутников. Конечно, ей были нужны не их физиономии, а укрепления, служившие фоном. И вот новое задание.

Последняя командировка

На этот раз агент 1W отправилась в Бельгию и, как обычно, позволила влюбиться в себя очередному офицеру - лейтенанту Остену. Потерявший голову молодой человек не раздумывая выполнил просьбу Лессер проехаться вдоль границы. И тут случилось непредвиденное. Из записной книжки Анни-Мари вылетел листок бумаги, а ветер занес его в яму. Галантный офицер бросился его доставать. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - на листочке была записана информация о фортах. Добравшись до ближайшего поста, Остен помчался к жандармам. А шпионка пересела на его место и нажала на газ, но машина через километр, потеряв управление, врезалась в дерево. К счастью, Анни-Мари не пострадала и, придя в себя, бросилась бежать через лес. Ей повезло - выбежала она на берег реки в тот самый момент, когда мимо проплывал баркас. Быстро сняв с себя платье, девушка бросилась в воду. Капитан суденышка, контрабандист, не раздумывая, согласился доставить пассажирку через границу в Голландию за три тысячи франков.

С началом Первой мировой войны Лессер отправляется во Францию. К тому времени агент 1W из симпатичной девушки превратилась в экстравагантную даму. Вот только зрение у неё начало портиться, и шпионка была вынуждена носить очки. И за это получила от коллег прозвище Фрау Доктор. Ей всегда удавалось, выполнив задание, благополучно вернуться в Германию.

Но во время последней командировки она опять оказалась на грани провала. Надо же было такому случиться, что во время поездки на фронт под видом медсестры её узнал в лазарете раненый лейтенант Остен! Пришлось снова бежать. А потом в Германии началась революция. Сотрудники разведки, уничтожив документы, скрылись в неизвестных направлениях. Осталась без работы и Фрау Доктор. За годы напряженной работы для снятия стресса шпионка пристрастилась к морфию, что и стало причиной её гибели.

Сошедшая с небес

Другая героиня нашего повествования родилась в 1895 году в небольшом городке недалеко от Парижа, в семье мелкого чиновника. Мсье Морель был настолько скуп, что отказывал дочке даже в мелких карманных расходах. Из-за этого девушка решила уйти в монастырь, но пробыла там недолго и сбежала в Париж. Она обладала приятной внешностью и устроилась работать натурщицей. Удача улыбнулась, устроив случайное знакомство с импозантным мужчиной в уличном кафе.

Этот пожилой господин по фамилии Фишер оказался настолько обаятельным человеком, что девушка уже через несколько минут после начала разговора поведала своему собеседнику о своих невзгодах. Тот же, почувствовав в Марте незаурядную особу, предложил ей заняться показательными прыжками с парашютом. Девушка согласилась. Первый свой прыжок мадемуазель, преодолев страх, совершила со специально нанятого частного аэроплана, и вскоре стала желанной гостьей на всех аэродромах. Чуть позже Фишер во время одного из разговоров признался, что он совсем не меценат и не любитель воздухоплавания, а агент британской разведки. И сделал следующее предложение - Марта за свою работу будет получать 1200 франков ежемесячно, не считая командировочных и оплату счетов за непредвиденные расходы. Такая работа пришлась новоявленной шпионке по душе.

Она собирала сведения о численности французских бипланов и дислокации складов горючего и аэродромов. Патрон вручил Марте миниатюрные фотоаппараты, с помощью которых девушка по ночам переснимала документы, которые хранили в планшетках оставшиеся ночевать у неё многочисленные любовники из числа военных лётчиков. Иногда, поднимаясь для совершения очередного прыжка в воздух на самолете, она за спиной летчика делала снимки аэродромов.

На грани провала

В середине 1920 года Марта во время очередной командировки получила сообщение от своего шефа, в котором тот сообщал, что, скорее всего, он «засветился», и посоветовал своей боевой подруге скрыться. Шпионка в панике бросилась на поезд, оплатив целое купе, а ночью стала уничтожать все компрометирующие её документы. Она рвала бумаги на клочки и выбрасывала их в окно. Но тут фортуна повернулась к ней спиной. По чистой случайности обрывки нашел путевой обходчик, отставной сержант. Он заинтересовался странными записями и схемами, похожими на карты, оценил содержимое попавших в его руки клочков, а контрразведчикам не составило особого труда определить хозяйку этой информации, поскольку в числе обрывков находился счет одной из гостиниц, выписанный на имя Марты Морель. Некоторое время шпионке удавалось скрываться, однако всё же она составила компанию за решеткой и резиденту, и его подручным, которых, кстати, после ареста легко сдала полиции. Когда же следователи вникли в суть дела, то пришли в ужас: шпионажем против Франции занималась её недавняя союзница Великобритания. Скандал грозил разразиться нешуточный. После долгих консультаций на высшем уровне обе страны решили следующее: англичан выслали из страны, а шпионку отпустили, тоже без всякого наказания, на все четыре стороны. Дальнейшая судьба Морель осталась неизвестной. Единственным сокровищем, унесённым ею из камеры, были вырезки из газет, в которых журналисты описывали международный скандал с её участием.

Леонид ЛУЖКОВ
Lady-international.com

00:19
1292
Нет комментариев. Ваш будет первым!