• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Привратная дама

ПОВЕДЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ МАРГАРЕТ НИКАК НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПОДОБАЮЩИМ ОСОБЕ КОРОЛЕВСКОЙ КРОВИ. ОНА ПИЛА ВИСКИ, ЗАВОДИЛА РОМАНЫ И ГРУБИЛА САМЫМ ВАЖНЫМ ПЕРСОНАМ. ТОЛЬКО РАЗ ОНА ПОСТУПИЛА ТАК, КАК ВЕЛЕЛ ДОЛГ. И ЭТО БЫЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА В ЕЁ ЖИЗНИ.

Принцесса Маргарет

Осенним днём 1955 года Маргарет лежала в постели. Она уже давно не спала, а просто лежала, уставившись в потолок невидящим взглядом.

За окном шелестел дождь, сбивал пожелтевшие листья с деревьев, стучал по подо­коннику. Ей чудилось, что стук слагается в имя: «Питер. Питер. Питер. Питер...»

Маргарет накрыла голову подушкой. Всё, больше она никогда не встанет с постели, исхудает, зачахнет и умрёт вот здесь, на этом самом месте, и так им будет и надо. Пусть поплачут. Может быть, им станет стыдно и они отменят эти глупые законы, из-за которых два любящих сердца не могут соединиться... Но Маргарет знала, что законы здесь ни при чем. Она сама сделала выбор, предпочтя любви и счастью красивую жизнь.

Принцесса Маргарет родилась 21 августа 1930 года во время грозы, в замке Глэмис в Шотландии. Она была второй дочерью Георга, герцога Йоркского. Семья обожала её, и больше всех - отец, который избаловал дочку донельзя. Маргарет позволялось всё. Она постоянно подшучивала над домочадца­ми, челядью и гостями. Важные гости залива­лись краской от некоторых слов девочки, садовник постоянно искал свои инструменты, которые минуту назад ещё лежали под кустом. Но в 1936 году король Эдуард VIII отрёкся от трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, и отец Маргарет стал королем Великобритании. Старшая дочь, Элизабет, была наречена наследницей трона, а Её Королевское Высочество принцесса Маргарет отошла на задний план. «Теперь я ничто», - сказала она тогда.

Но упрямая маленькая принцесса не желала с этим мириться. Она разработала собственную тактику привлечения внимания: стала неопрятной, непунктуальной, требовательной - полной противоположностью своей сестры. Маргарет было отчего взбунтоваться. Королевское происхождение отняло у неё возможность развивать свои таланты в музыке, пении и актёрстве. В другой жизни они бы сделали её звездой, а в этой годились лишь для развлечения семьи и друзей.

Зимой 1947 года, когда Маргарет было семнадцать, королевская семья отправилась в поездку по странам Британского Содружества. В путешествии их сопровождал отважный летчик-истребитель полковник Питер Таунсенд. Женатый мужчина, отец двух сыновей, он был вдвое старше Маргарет и обладал многими качествами, которыми она восхищалась в своем отце. Её обаяние и острый ум, в свою очередь, привели в восхищение полковника. По-настоящему их тайный и заранее обреченный на неудачу роман разгорелся после смерти короля в 1951 году. К этому времени полковник уже развёлся.

Но через два года, на коронации Елизаветы II, многомиллионная аудитория в прямом эфире увидела, как принцесса смахнула пылинку с пиджака Питера. Тайное стало явным. Разразился скандал. Сестра королевы не могла выйти за разведенного мужчину.

Чтобы не дать кризису обостриться, королева Елизавета решила разлучить влюблённых, надеясь, что это остудит их чувства. Питера отослали в Бельгию в качестве военного атташе, а Маргарет в сопровождении королевы-матери отправили в поездку по Родезии.

Но разлука только усилила их любовь. И тогда Маргарет дали понять, что если она выйдет замуж за Питера, то лишится общественного положения, прав на престолонаследие и средств, выделяемых на содержание королевской семьи. К этому Маргарет не была готова. А Питер не хотел годами винить себя за то, что из-за него она была вынуждена пойти на жертвы. Он сам помог Маргарет написать её «официальное решение».

И вот теперь Маргарет лежала в постели и смотрела в потолок. Это была настоящая любовь, какой больше уже не будет. Теперь придётся начать жизнь с нуля. Жизнь после Питера. По лицу принцессы текли слёзы, но она и не думала их унимать, хотя привыкла держать себя в руках и улыбаться, что бы ни случилось... Ну почему? За что? Неужели принцессам не нужно счастья? Ведь мы живем в двадцатом веке! Ну и что, что человек разведенный... Когда-то он сделал неправильный выбор. Но ведь он же не знал, что столько лет спустя вдруг встретит её, Маргарет!

Дверь в спальню отворилась, и вошла гувернантка Мэрион, за время своей службы при дворе ставшая практически членом семьи. «Ваше Высочество... Вы взрослая женщина. Вы не можете позволить себе стать затворницей. У вас есть обязанности. Сегодня во дворце приём иностранных гостей. Вам следует встать и привести себя в порядок. И на вашем лице не должно быть и следа слёз», - говорила она строго. Но затем протянула руку, нежно провела ею по волосам принцессы и вышла, закрыв за собой дверь. Маргарет снова осталась одна. Ни следа слез? Ну ладно, она им ещё покажет!

После этой истории Маргарет чувствовала себя разбитой и опустошенной. Но теперь она, бросая вызов королевским традициям, стала жить совсем другой жизнью. Новая жизнь состояла из бурных вечеринок и страстных романов. Маргарет стала одной из самых популярных женщин мира. Она общалась с голливудскими звёздами, прекрасно одевалась и фигурировала в списках самых модных и стильных людей Англии. Часто любительница вечеринок возвращалась домой под утро, чем раздражала привратников, вынужденных из-за неё не спать всю ночь. Она слишком много пила и выкуривала по 60 сигарет в день. Принцесса даже приказывала фрейлинам постоянно носить за ней пепельницу. Многие считали её испорченной и избалованной. Но Маргарет лишь хотела заглушить тоску. Ей казалось, что если она хоть на час останется предоставлена сама себе, то боль и пустота поглотят её.

В 1959 году Питер женился на наследнице табачной компании. Через год вышла замуж и Маргарет. Это был её очередной вызов, но королевская семья уже ничего не могла поделать. Принцесса, презрев все традиции, сама объявила королеве и принцу Филиппу о своей помолвке с Энтони Армстронг-Джонсом. Он был известным светским фотографом и разделял любовь Маргарет к стремительному темпу жизни. В начале их романа прошел слух, что Тони якобы провел несколько ночей в резиденции возлюбленной и, покидая её на рассвете, промчался на спортивной машине под окнами королевы-матери, давя на клаксон. Несмотря на нарушение всех правил приличия, молодых обвенчали в Вестминстерском аббатстве, и Тони был пожалован титул лорда Сноудауна.

Маргарет и Энтони читают поздравления по случаю их помолвки
Маргарет и Энтони читают поздравления по случаю их помолвки (1960 г.)

принцесса, лорд Сноудаун, виконт - Линли и леди Сара (1967 г.)
принцесса, лорд Сноудаун, виконт - Линли и леди Сара (1967 г.)

Признанные самой шикарной парой свингующего Лондона 60-х, они наслаждались жизнью и ни в чём себе не отказывали. Между безумными вечеринками и светскими приёмами Маргарет каким-то чудом умудрилась родить двух детей: виконта Дэвида Линли - в 1961-м и леди Сару Армстронг-Джонс - в 1964-м. Со стороны принцесса казалась вполне счастливой, но под этой маской скрывалась несчастная сломленная женщина. Её брак оказался поспешной случайностью. Упрямый и амбициозный, лорд Сноудаун быстро устал от роли королевского мужа. Он открыто проявлял интерес к другим женщинам и нисколько не утруждал себя заботой о соблюдении придворных условностей. По ночам Тони выезжал один, не говоря, куда он направляется, и общался с женой исключительно в саркастическом тоне, строя гримасы и делая издевательские реверансы у неё за спиной. Очевидцы рассказывали, что на тридцать девятом дне рождения Маргарет Тони демонстративно стряхнул пепел с сигареты прямо ей на платье. Маргарет после этого напилась и впала в депрессию. Она совсем потеряла осторожность. Ей стало всё равно.

Слухи о неурядицах в семье принцессы просочились в прессу. Бульварные издания наперебой расписывали взаимные измены супругов. Маргарет стала первой британской принцессой, которую критиковали публично. Сначала она увлеклась лучшим другом своего мужа. Затем последовал лихорадочный роман с пианистом Робином Даглас-Хоумом, любителем азартных игр и выпивки. Он заявлял, что они с принцессой голышом играли на фортепиано в четыре руки, а однажды слуга застал их во дворце прямо во время любовной сцены. Говорили и о связи Маргарет с голливудским актером Уорреном Битти, а также с гангстером Джоном Биндоном, который прославился своими сексуальными победами и умением удерживать полпинты пива на собственном мужском достоинстве - этот фокус Биндон очень любил показывать на вечеринках.

Маргарет с Родди Левеллином В 1973 году у Маргарет начался продолжительный роман с малоизвестным дизайнером ландшафтов Родди Левеллином. Самый скандальный бойфренд принцессы был моложе её на 17 лет. Папарацци застукали их вместе во время отдыха на острове Мастик в Карибском море, что и послужило причиной окончательного разрыва Маргарет с мужем. После знаменитого Генриха VIII принцесса стала первой особой королевских кровей, решившейся на развод. В 1978 году, через 16 лет жизни в браке, она развелась, чтобы больше никогда не выйти замуж. Роман Маргарет и Родди длился почти восемь лет. И всё же разница в возрасте оказалась слишком велика, и Левеллин женился на другой женщине - значительно моложе.

В последующие годы Маргарет жила в своё удовольствие. Подолгу отдыхала в собственном доме на острове Мастик, свободно общаясь с местными жителями, устраивала дружеские обеды для гостей, среди которых бывали Мик и Бьянка Джаггер. Она частенько выпивала и по-прежнему курила одну сигарету за другой. Её постоянно критиковали за то, что она чересчур много времени проводит на отдыхе и слишком мало внимания уделяет своим общественным обязанностям, хотя Маргарет возглавляла с десяток благотворительных организаций и регулярно посещала всевозможные «разрезания ленточек». На вечеринках и приёмах она никогда не выбирала вино или шампанское - только виски. И запросто могла с отвращением отвернуться, если разговор казался ей скучным. «Маргарет обычно бывала невероятно груба, - вспоминал один из её друзей. - От её высказываний буквально захватывало дух».

королевская семья на балконе Букингемского дворца
королевская семья на балконе Букингемского дворца во время празднования столетия королевы-матери
(Маргарет - шестая слева), 2000 г.

В 1978 году принцесса Маргарет серьёзно заболела, и ей пришлось отказаться от многих сибаритских привычек. В 1998-м она перенесла инсульт, а через два года ещё один, после которого почти ослепла и осталась парализованной. Когда в августе 2001 года Маргарет появилась на дне рождении королевы-матери, её вид напугал и шокировал публику.

Принцесса Маргарет умерла во сне ранним утром 9 февраля 2002 года после ещё одного инсульта, не успев попрощаться с дежурившими у её постели детьми. Как ни странно, Маргарет была прекрасной матерью. Её сын - успешный дизайнер мебели, дочь - художница. Оба они вступили в брак по любви и умудрились не развестись. По иронии судьбы Маргарет удалось то, чего не сумели сделать её гораздо более консервативные родственники - воспитать идеальных членов королевской семьи.

Несмотря на то что Маргарет пожертвовала любовью ради исполнения королевского долга, в памяти людей осталась её захватывающая и роскошная жизнь, полная бурных увлечений и скандалов. Возможно, её беззаветное жизнелюбие и стало наследием, задавшим тон поколению королевской семьи, которое пришло ей на смену.

СВЕТЛАНА САЧКОВА
Lady-international.com

22:15
2017
Нет комментариев. Ваш будет первым!