• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Шоры для балерины

В театральном мире великую балерину Галину Уланову называли Великой Немой. Нет, конечно, Галина Сергеевна прекрасно слышала и говорила. Но она, в отличие от многих своих коллег по цеху, выстояла во все времена, пережила всех вождей и не пострадала ни при какой власти. В этом ей помог не только феноменальный талант, но и характер, который танцовщица выработала у себя за годы жизни в балете.

Галина Уланова

В 1919 году родители насильно привели девятилетнюю Галю Уланову в Петроградское хореографическое училище. Семейному решению удивляться не приходится: Сергей Николаевич, отец девочки, был режиссером балетной труппы Мариинского театра, мать её Мария Федоровна служила там же танцовщицей (позже - педагогом). Несмотря на то что Галя выросла в атмосфере разговоров о классическом танце, учиться её привели именно насильно.

балерина Галина Уланова

Позже она вспоминала: от детского взгляда не укрывалось то, каким трудом даются успехи в искусстве. Маленькой Улановой казалось: мать никогда не спит. «Неужели и я не буду высыпаться?» - так думала тощая девочка - не слишком красивая, малозаметная, с бледным лицом и узкими угрюмыми голубыми глазами.

Галина Уланова

Твёрдый характер

Так что первое время занятия классическим танцем стали для Гали мучением в чистом виде. Почему не бросила балет тогда? Характер Улановой от природы не был бунтарским. С детства её приучили к труду и ответственному отношению к делу. И главное - её первым педагогом стала мать. Те, кто выполнял экзерсисы рядом с маленькой Галей, вспоминали, как часто плачущая девочка бросалась в материнские объятия, чтобы самый близкий человек её пожалел, забрал от бесконечных упражнений в балетном классе. Но Мария Федоровна дочь не жалела. Занятия продолжались - Галя на них всегда была вовремя. Она встречала педагогов чистенькой, гладко причесанной; Уланова никогда не подшивала тесемки балетных туфель в последний момент. И так - в течение всей карьеры.

балерина Галина Уланова

Спустя годы Мария Федоровна признавалась: несмотря на жесткость, с которой она приобщала дочь к балету, её терзали сомнения относительно пригодности девочки к этому тяжелому делу. И только увидев дочь-подростка на одном из выступлений юных балерин, Уланова-старшая осознала: она не ошиблась, отдав Галю учиться танцу. Девочка сильно выделялась из толпы юных танцовщиц какой-то воздушной легкостью, поразительной грациозностью движений. За время тяжелых занятий начинающая балерина успела полюбить свою будущую профессию. Балет стал для неё не только призванием и делом жизни, но и крепостью, защитой, настоящей цитаделью.

Бесконечный список достижений

Многочисленные биографии Улановой пестрят списками её творческих достижений. Создаётся впечатление: перед нами не живой человек, а безупречно работающая танцевальная машина. В 1928 году она с большим успехом танцевала в «Спящей красавице». В 1929-м - в «Лебедином озере». И понятно, что не в кордебалете. Критики восторгались новой - более утонченной - трактовкой образа Одетты. Галина же была недовольна собой. Вообще, её отношение к собственному творчеству целиком соот­ветствовало определению таланта как вечного беспокойства, недовольства собой...

Потом были «Жизель», «Щелкунчик», «Бахчисарайский фонтан». Критики отмечали: образы, созданные балериной, одновременно легки, почти невесомы, но полны необычайно внутренней силы.

В 1940 году Галина Уланова станцевала Джульетту в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева. Это был уже просто настоящий фурор. Невесомая, тонкая Джульетта, полная любви, бегущая как ветер через сцену, стала символом творчества не только балерины, но и всего советского балета. Сама танцовщица вспоминала больше о трудностях работы над образом юной влюбленной. Мысль о том, как надо бежать, пришла в голову балерине, когда она, будучи за городом, увидела свет солнца в конце аллеи и буквально полетела к этому лучу... Последний раз партию Джульетты балерина блестяще исполнила, когда ей было изрядно за сорок.

Жизнь шла. На Галину Сергеевну буквально сыпались все мыслимые и немыслимые награды: премии, звания, ордена. Их перечислению можно посвятить отдельную статью. Её признали и за рубежом. Сам Сталин не давал её трогать, заявив лаконично: «Уланова - это классика».

Великая Немая

Что чувствовала Галина Сергеевна? Понимала ли она, в каком времени живёт? Как оценивала окружающих? Кого любила? Чем интересовалась? Легче всего дать ответ на последний вопрос: балерина всегда сама подчеркивала - её ничто не интересует, кроме балета.

Сталин в Большом театре
Руководители СССР обожали Большой театр. И не в последнюю
очередь потому, что там блистала Галина Уланова.

Работая над ролями, она отлично умела заставить себя не думать о том, что происходит в обществе. Уланова говорила, что разоблачения преступлений сталинского режима стали для нее новостью. И, по всей видимости, кривила душой. Не так уж она была слепа. Поз­же великая танцовщица вспоминала: во время балета «Эсмеральда» её героиня целилась из лука в сторону боковой ложи, где сидел Сталин. Балерина чуть не умерла от ужаса: боялась, что «вождь народов» прикажет её арестовать за покушение. Обошлось: Уланову пригласили не в черный воронок, а на торжественное чествование в Кремль.

Как-то вечно отрешенная, безучастная Галина Сергеевна сама рассказала о психологической защите, которую у себя выработала: «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей надевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких шорах я и проходила почти всю свою жизнь». Она говорила, что лучше всего чувствует себя в одиночестве.

Балерина - плоть от плоти своего времени - была по­разительно осторожна. Ею восхищался танцовщик-«невозвращенец» Рудольф Нуриев.

Во время гастролей Большого театра за границей легендарный Руди не раз пытался встретиться с Улановой. Она старательно и аккуратно избегала встреч с тем, кого советская пресса заклеймила как предателя Родины...

Детей у балерины не было: ещё в молодости было решено - или дети, или театр.

А вот личную жизнь холодная на вид Галина Сергеевна вела весьма бурную. Невесомой танцовщицей, несущей идею чистоты и непорочности, восхищались многие мужчины. И она не раз принимала ухаживания. Считается, что Уланова выходила замуж дважды. Да, но было ещё три гражданских брака.

Первыми двумя гражданскими мужьями были маленький, лысоватый преподаватель музыки Исаак Милейковский и дирижер Евгений Дубовский. С каждым из них Уланова рассталась примерно через год совместной жизни.

Галина Уланова и Юрий Завадский
Галина Уланова и Юрий Завадский - их брачный союз длился
десять лет, и даже после расставания они остались друзьями.

Незадолго до войны в привилегированном санатории в Барвихе танцовщица познакомилась с великим театральным режиссёром и одним из первых красавцев столицы Юрием Завадским. Мэтр, который был почти на два десятилетия старше Улановой, прямо-таки сошел с ума от любви к балерине. Отправился за ней в Ленинград и добился взаимности. Они прожили в законном браке целое десятилетие и мирно расстались. До конца жизни Завадский относился к уже бывшей супруге с пиететом: посещал все её спектакли.

Два года с 1949-го Галина Сергеевна прожила с актёром и режиссером Иваном Берсеневым. Он был ещё старше, чем Завадский, и умер в 1951-м. Уравновешенная Уланова умела ладить и с женами своих возлюбленных: у гроба Берсенева рядом стояли гражданская жена Уланова и законная супруга актриса Гиацинтова.

Последний брак Галины Сергеевны с главным художником Большого Вадимом Рындиным продлился шесть лет. В 1960-м великая балерина, получившая за время своей творческой деятельности все возможные и невозможные награды, титулы и регалии, рассталась с супругом и ушла со сцены. По общему мнению, причиной развода стало пьянство мужа...

Легко ли Улановой дались два поворотных решения, принятых в одном и том же году? Об этом никому не известно. С годами Галина Сергеевна не то что не избавилась от «шор» - она стала ещё более скрытна и невозмутима. На­пример, когда ей сообщили об угоне её автомобиля, ни один мускул не дрогнул в её лице. Когда Улановой стало тяжело содержать пятикомнатную квартиру в знаменитой высотке на Котельнической набережной, она легко и без всяких сантиментов переехала в меньшую.

Оставшуюся часть жизни великая балерина посвятила педагогике. Учеников она считала своими детьми. А в их числе были такие признанные танцовщики, как Николай Цискаридзе и Екатерина Максимова.

Уланова скончалась в 1998 году. Оста­ток жизни она провела в одиночестве. Но никогда не жаловалась - её вечным и верным спутником и компаньоном было искусство.

Мария КОНЮКОВА
Lady-international.com

23:45
1479
Нет комментариев. Ваш будет первым!