• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Вслед за «Женщиной-птицей»

В 1803 году президент США Томас Джефферсон купил у Франции колонию, именуемую Луизианой. К слову, сейчас на этой территории расположены 15 штатов США. Джефферсон не знал, насколько богата новоприобретенная земля. Для разведки местности и поиска пути от Атлантического океана к Тихому в том же году США организовали экспедицию Льюиса и Кларка. В краю, где томагавк и стрелы были главными аргументами в спорах, эта задача казалась почти нереальной. Выручила американцев молодая индианка Сакагавея, прошедшая с ними пять тысяч километров с младенцем за спиной.

С 1762 года Луизиана считалась испанской колонией. Но граждане США имели право экспортной торговли по всей Миссисипи, находившейся на этой территории. Впрочем, иногда испанцы запрещали торговлю, и экономика США несла серьёзные потери.

Корпус Открытий

1 октября 1800 года Испания, поставленная Наполеоном на колени, согласилась на передачу Луизианы Франции. Но Наполеон понимал, что Луизиану могут легко завоевать те же США или Великобритания. Потому император согласился с предложением янки продать им 530 миллионов акров американской земли. Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов, или 80 миллионов французских франков.

Экспедиция по США Кларка и Льюиса

4 июля 1803 года Джефферсон объявил американцам о вхождении Луизианы в состав США. К тому моменту президент уже искал добровольцев для участия в сумасбродном мероприятии - экспедиции для поиска судоходного пути из Атлантики в Тихий океан. К слову, опасность погибнуть от голода, холода и природных катаклизмов была ничтожной по сравнению с наличием сотен индейских племен, населявших материк.

Однако добровольцы нашлись. Экспедицию возглавили личный секретарь Джефферсона, капитан Мериуэзер Льюис и его друг - лейтенант Уильям Кларк. План их похода был таков: подняться по реке Миссури так далеко, как только смогут, а там идти пешком до Тихого океана.

За зиму Льюис и Кларк набрали отряд из 43 добровольцев и назвали его Корпусом Открытий. Для экспедиции были построены баржа и два больших каноэ. Погрузив в них 6 тонн продовольствия, порох, лекарства и безделушки для индейцев, 14 мая 1804 года Льюис и Кларк отчалили из Сент-Луиса.

Плавание по Миссури продолжалось долгих пять месяцев. За этот срок экспедиция преодолела почти половину пути. Правда, никто в отряде тогда этого не знал. Прекратить плавание их заставили холода, сковавшие воды Миссури. Путешественники сошли на землю племени мандан (штат Северная Дакота), где с разрешения задобренного подарками вождя построили форт.

Во время зимовки в форте американцы общались не только с индейцами. Приходили к форту и трапперы - белые охотники за пушниной. Некоторых из них Льюис пытался завербовать в качестве проводников и переводчиков. Французский квакер Туссен Шарбонно знал язык племени «большебрюхих» (хидатса), а кроме того, поведал, что две его скво (жены) - индианки из племени шошонов и знают их язык. Американцы наняли квакера, но с условием, что в поход он возьмёт одну из жён. В лютую зиму 1804-1805 гг. Шарбонно и его беременная жена по имени Сакагавея перебрались в форт. Именно здесь 11 февраля индианка и родила своего первенца - Жана Шарбонно.

Дева травы

СакагавеяСудьба хрупкой девушки по имени Сакагавея поистине удивительна. Она родилась в 1788 году в племени шошонов (штат Айдахо). Имя, данное ей родителями, звучало как Боинаив, что означает «дева травы». Когда Сакагавее было двенадцать, на их деревню напали воины племени хидатса. В сражении, в котором погибли четверо мужчин-шошонов, четыре женщины и несколько детей, «большебрюхие» одержали победу. Сакагавею и ещё нескольких девочек победители забрали в качестве трофеев.

Хидатса отвели пленниц в свою деревню и дали им новые имена. Здесь девушка и получила своё второе имя - Сакагавея, «женщина-птица». Спустя год в деревню «большебрюхих» зашел траппер Туссен Шарбонно. После взаимовыгодного обмена француз предложил вождю хидатса продать ему двух тринадцатилетних пленниц в жены. Вождь долго отнекивался, ссылаясь на то, что девочки уже обещаны его воинам. Тогда француз предложил вождю сыграть в игру. Ставкой были две маленькие женщины, и Туссен выиграл обеих.

Удивительно, но наличие младенца не отразилось ни на планах экспедиции, ни на планах новоиспеченных родителей. Соорудив подобие современного рюкзака-слинга, Сакагавея положила грудничка за спину и отправилась с мужем на разведку Американского континента. В апреле 1805 года Корпус Открытий вновь отправился в плавание по Миссури.

Плыть против течения было довольно трудно, и люди часто использовали шесты. 14 мая одна из лодок перевернулась. Прекрасно плававшая Сакагавея бросилась в воду и спасла часть груза, в том числе дневники Льюиса. В благодарность предводитель назвал в честь индианки одну из рек.

В августе 1805 года близ современного Армстеда (штат Монтана) отряд американцев столкнулся с воинами племени шошонов. Индейцы были обескуражены, увидев с бледнолицыми индейскую женщину и ребёнка. Согласно традициям, отправляясь на войну, воины не брали с собой женщин. Значит, чужаки пришли с миром.

Ещё большее удивление вызвал тот факт, что вождь племени оказался родным братом Сакагавеи. Он уже давно похоронил сестру. А потому, растроганный встречей, распорядился дать бледнолицым свежих лошадей и провиант, чем весьма помог в продвижении отряда. В свою очередь, Льюис и Кларк вручили ему Индейскую медаль мира - серебряный медальон, обещавший племени защиту властью президента США.

Образ в истории

Именно полученные лошади и проводники позволили Льюису и Кларку преодолеть Скалистые горы - горный хребет североамериканских Кордильер. Причем сами предводители о существовании хребта даже не подозревали.

Однако и с проводниками-шошонами переход через горы оказался весьма трудным. Так, продовольствие закончилось быстрее, чем исследователи вышли из гор, и им пришлось есть даже сальные свечи. Сакагавея же собирала в горах съедобные травы и коренья, чем неплохо помогла янки.

Перевалив через горы, корпус добрался до реки, названной позднее Колумбией. По её водам отряд к декабрю достиг Тихого океана. На новом месте американцы поставили небольшой форт, где впроголодь, но всё же пережили новую зиму. Как-то на берег выбросило останки кита, и Сакагавея настояла на том, чтобы её проводили к этой «чудовищной рыбе». Почти всю зиму она готовила путешественникам похлёбку из китового мяса. И это не считая найденных ею в ближайшем лесу кореньев и мёрзлых ягод, позволявших хоть как-то утолять голод мужчин.

23 марта 1806 года Корпус Открытия двинулся в обратный путь. Сакагавея часто подсказывала путешественникам знакомые ей маршруты, что сокращало затраты сил. Например, 6 июля 1806 года она провела отряд через перевал Гиббонса, а 13 июля 1806 года - через перевал Бозмена. Такими темпами дорога домой заняла всего лишь полгода. Джефферсон был вне себя от радости, так как уже считал своих друзей погибшими. А Кларк часто говорил, что успехом путешествия они были обязаны этой невысокой молодой женщине.

«Индейская женщина служит свидетельством этим людям о наших дружеских намерениях, так как в этих краях женщина никогда не сопровождает боевой отряд индейцев, - писал Кларк. - Жена Шарбонно, нашего переводчика, примиряет всех индейцев, так как в наших дружеских намерениях присутствие женщины с отрядом мужчин служит символом мира».

По возвращении из по­хода Сакагавея и Шарбонно не поплыли в Сент-Луис, а остались жить в племени хидатса. Спустя три года Уильям Кларк прислал им приглаше­ние переехать в Сент-Луис. Главный довод был в том, что их сын должен получить образование. Через год в семье родилась дочь Лизетт.

Коллекционная монета достоинством в один доллар

Согласно некоторым данным, Сакагавея умерла в двадцать четыре года в фор­те Мануэл от неизвестной болезни. Однако участие в экспедиции, послужившей колонизации Дикого Запада, обессмертило её имя.

Памятник на могиле Сакагавеи
Памятник на могиле Сакагавеи

Образ отважной индианки с младенцем за спиной стал частью американской истории. В начале XX века Национальная американская ассоциация суфражисток использовала её как символ женских способностей, уста­новив в честь Сакагавеи ряд памятников и мемориальных досок. Правительство США также отметило заслуги Сакагавеи выпустив в 2000 году в ее честь коллекционную монету достоинством в один доллар.

Алексей АНИКИН
"Загадки истории"
Lady-international.com

00:39
2525
Нет комментариев. Ваш будет первым!