• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Начало пути Коко Шанель

«Если ты рождён без крыльев, не мешай им вырасти».

Габриэль Шанель

Габриэль Шанель стала легендой моды XX века. Она перевернула типичные для своей эпохи представления о стиле, сшила для дам комфортную и элегантную одежду, отбросив при этом ненужные километры ткани и кружев.

Шанель также сняла с женщин корсет, который, по её мнению, стеснял тело и не давал развиваться мускулам. Она всегда считала, что на настроение человека влияют запахи, и подарила миру знаменитые духи «Шанель №5». До Шанель черный цвет считался цветом траура; она сделала его цветом элегантности, а ее маленькое черное платье стало обязательной вещью в гардеробе каждой модницы. С ее легкой руки стала популярной короткая стрижка, брюки и легкое романтичное пальто. «Мода меняется, но стиль - никогда», - был главный девиз кутюрье. Она создавала вещи, которые не теряют своей актуальности с приходом нового сезона.

Её друзьями были величайшие люди своего времени: Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский.

Однако жизнь Габриэль Шанель была сложной и запутанной. Часто в статьях и мемуарах она окутывала её легендами, не желая раскрывать перед журналистами неловкую правду. Многие из этих мифов касались детства и отрочества будущей великой мадемуазель...

Монастырь в Обазине
Монастырь в Обазине, где прошли юношеские годы Шанель

Непростая юность

Габриэль Бонёр Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомюре. Её отец Альберт Шанель был ярмарочным торговцем и на тот момент не состоял с матерью девочки Жанной Деволь в официальном браке, хотя у них уже подрастала старшая дочь Джулия. Позже родители поженились, что, однако, не заставило Альберта остепениться: он постоянно пропадал на ярмарках, месяцами не бывая дома. В семье было пятеро детей: у Габриэль родилось два младших брата Альфонс и Люсьен, а также сестра Антуанетта. Чаще всего соратниками в её детских играх становились старшая сестра Джулия, которую Габриэль ласково звала «Жужу», и брат Альфонс. Остальные дети были еще слишком малы. Когда Габриэль исполнилось двенадцать, умерла её мать, долгое время болевшая туберкулезом. Спустя годы, уже будучи знаменитой, в беседе о жестоких ударах судьбы Шанель скажет: «Я сама познала, что это такое! В двенадцать лет у меня отняли всё. Я чувствовала, что я умерла!».

В 1895 году отец отдал дочерей в сиротский приют, устроенный в женском монастыре в Обазине. С тех пор они его так ни разу и не видели.

Жизнь в приюте была полна правил и запретов. Отношения Габриэль с монахинями складывались не лучшим образом. Девочка с детства не отличалась покладистым характером. В обители воспитанницам преподавали географию, историю, арифметику и Закон Божий. Чтобы обеспечить будущее сироток, их обучали также кулинарии и, разумеется, шитью. Правда, оно было самым элементарным: удлинить юбку, окаймить скатерть, расшить салфетку. По иронии судьбы, маленькой Габриэль выполнить такое задание удавалось не всегда: она колола пальцы, теряла иглы, - и результат не всегда соответствовал желаемому. И это неудивительно: в приюте нужно было делать рутинную работу, а Шанель была рождена, чтобы творить.

Интересно, что в том же приюте, что и Габриэль, только на платной основе, воспитывалась её тетушка Адриенн, которая была даже моложе своей племянницы. Девушки были очень дружны и часто проводили время вместе.

Будущая кутюрье сильно переживала из-за того, что отец ни разу не появился в приюте после того как привез сюда дочерей. Чтобы не чувствовать неловкости, отвечая на многочисленные расспросы подруг, она придумала легенду, согласно которой Альберт Шанель содержит свои виноградники в Америке и для того, чтобы он приехал, должно случиться что-то очень весомое. «Океаны по пустякам не переплывают», - говорила она, и постепенно все при­выкли к этой красивой сказке.

Коко Шанель в 17 лет
Коко Шанель в 17 лет

К восемнадцати годам Габриэль превратилась в милую барышню, пожалуй, чересчур худощавую, что считалось немодным в эпоху, отдающую предпочтение дамам с пышными формами. Однако у девушки была самобытная красота, не вписывающаяся ни в какие каноны, что и стало одним из её главных козырей на все последующие годы.

Взрослея, Шанель понимала, что монастырские обычаи не соответствуют её воинствен­ному духу. Одновременно с этим её сподвижница Адриенн взбунтовалась против желания родителей выдать её замуж за нелюбимого, но обеспеченного жениха. Девушки приняли решение бежать из монастыря. Однако скоро стала понятна вся безрассудность их поступка: без единого франка в кармане им некуда было пойти, не на что было даже пообедать. Сгорая от стыда, Габриэль и Адриенн вынуждены были вернуться к своим родственникам, чете Костье. После разразившегося скандала юных бунтарок попытались водворить обратно в Обазин, но настоятельница дала понять, что оставит в приюте лишь тех воспитанниц, которые посвятят свою жизнь монастырю, чего девушки явно не хотели.

И их определили в Мулен, в Институт Богоматери. По окончании учебы в этом заведении воспитанницам обеспечивали трудоустройство. В 1902 году Габриэль и Адриенн были направлены на работу в магазин «Святая Мария», торгующий приданым для невест. Их задача состояла в том, чтобы принимать заказы, подшивать платья и продавать выставленный товар, с чем они прекрасно справлялись.

Освободившись от монастырских правил, девушки жили в отдельной комнате и получали удовольствие от долгожданной свободы. Хотя у Габриэль оставалось не так много времени (рабочий день длился 10 часов), она стала принимать заказы на дому, и через некоторое время у нее появились постоянные клиенты.

Париж начала XX века
Париж начала XX века

Как родилась «Коко»?

Молодая и одержимая желанием изменить свою участь, в поисках чего-то большего Ша­нель решается стать статисткой в одном из городских кафешантанов «La Rotonde» и уго­варивает на это свою неразлучную подругу Адриенн. Девушки должны развлекать публику между выступлениями уже известных в городе певиц. Тогда и появилось знаменитое прозвище «Коко», которое будет сопровождать Габриэль всю её жизнь. В небогатом репертуаре Шанель было две песенки, пользовавшиеся большой популярностью у завсегдатаев заведения: «Ко-ко-ри-ко» и «Кто видел Коко в Трокандеро?». Когда публика вызывала свою любимицу на «бис», она дружно скандировала: «Ко-ко! Коко!». Поначалу Габриэль не нравилось это не вполне привычное для девушки прозвище, но с годами оно настолько к ней привязалось, что стало фактически её вторым именем.

Коко Шанель. Фотография 1909 года.
До того как сделать знаменитую стрижку, Коко носила длинные волосы,
которые заплетала в тройную косу и обвивала вокруг головы.
Фотография 1909 года.

Вполне естественно, что когда в магазине, обладавшем безупречной репутацией, узнали о том, чем занимаются в свободное время работницы, Габриэль и Адриенн были уволены. Однако старые клиентки всё так же приходили к девушкам с новыми заказами на дом. Коко пользовалась успехом в «La Rotonde», ей даже предложили заключить годовой контракт. Но радость от удачи длилась недолго: спустя несколько месяцев Шанель заскучала, понимая, что Мулен для неё тесен, и нужно двигаться дальше. Тогда она уговорила Адриенн попытать счастья в Виши, городе, куда в курортный сезон приезжали многие парижане. Однако в Виши девушек никто не ждал: директора наотрез отказывались брать на работу Габриэль, ссылаясь на её худобу, неумение танцевать и на плохой голос, к тому же все контракты на сезон были подписаны. Неудачными были и попытки Адриенн. Желая достичь успеха, Шанель брала уроки танца и пения, её сбережения таяли на глазах, но Коко хотела добиться поставленной цели. Убедившись в безуспешности попыток, Адриенн уехала в Мулен. Габриэль пробыла в Виши до конца сезона, ей даже пришлось устроиться разносчицей целебной воды, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Не добившись успеха, она вынуждена была вернуться. Так закончилась, едва начавшись, карьера певицы Коко, о которой мечтала Габриэль. Хотя, кто знает, сложись всё иначе, возможно, у мировой моды не было бы великого имени...

Первые романы и первые успехи

Во время своих выступлений Габриэль знакомится с Этьеном Бальсаном, офицером в отставке, который был ее поклонником и завсегдатаем кафе, где пела Коко. Спустя некоторое время они начинают жить вместе в недавно купленном Бальсаном имении Руалье, но участь содержанки не для Шанель, она хочет сама зарабатывать и стремится к независимости. Тогда же появляются первые идеи её стиля, которые позже войдут в мировую моду. Габриэль понимает всю нелепость сковывающих движения корсетов, обращает внимание на мужской костюм и, в частности, на брюки. Удобство - вот что должно стать ключевой идеей новой моды. Бальсан был большим любителем лошадей, вместе с Коко они часто посещали скачки, ежедневно прогуливались верхом. По его собственному выражению, Этьен поставил ей ногу в стремя - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Устав от бесполезно проведенных дней, Коко настояла на том, чтобы Бальсан помог ей заняться делом. Этьен любезно предоставил Шанель свою холостяцкую квартиру в Париже. И Коко начала творить. Девушка стала придумывать новые шляпы. Её раздражали сложные модели с перьями, цветами и прочими безделушками, которые были в моде в начале века. Шляпка от Шанель должна быть простой, лаконичной и, разумеется, элегантной. Дела пошли неплохо, клиентками Коко становятся бывшие любовницы Бальсана, а также их общие знакомые, приезжавшие в Руалье. В 1910 году стало понятно, что Шанель требуется помещение куда более просторное, и она перебралась на улицу Камбон, где открыла своё ателье под смелым названием «Моды Шанель». Наметились перемены и в личной жизни: увлечение Коко успешным бизнесменом Артуром Кэпелом оказалось взаимным. Кроме того, они стали партнерами: Кэпел предложил Шанель финансовую помощь для открытия магазина шляп. Кстати сказать, позже Габриэль вернёт возлюбленному те деньги, что взяла у него в долг в начале творческого пути. Популярность Шанель быстро растет, целеустремленная и уверенная в себе, она активно вращается в кругах парижской богемы, привлекая всё больше клиентов. Практичные и элегантные вещи от Шанель пользуются успехом. В 1913 году она открывает свой бутик в Довиле, в витринах которого выставлены шелковые блузы, легкие куртки, кожаные жакеты, выполненные на манер жокейских, матроски, плащи для прогулок и многие другие, не совсем привычные для женского гардероба того времени вещи.

Таковы были первые успехи и неудачи, которые лишь закалили и без того смелый характер Шанель. Позже появится черное платье, великолепные духи, сумочки и шляпки, - но её неповторимый стиль уже сформирован и необыкновенно популярен у изысканной публики.

История в женских портретах
Lady-international.com

23:09
1159
Нет комментариев. Ваш будет первым!