• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Прекрасные и воинственные

Если женщина воюет — это её героизм.
Если мужчина воюет — это его обязанность.

Скипетр в нежных руках

Во все века и времена существовали женщины, имеющие несомненное политическое влияние. Они обладали властью, и власть эта нередко достигалась насильственным образом. История сохранила для нас их имена, так что теперь есть чем пугать мужчин, добиваясь от них послушания.

Клеопатра
Клеопатра

Так, Клеопатра приказала убить собственного брата, чтобы самой единолично править Египтом. Жанна Д’Арк пыталась силой навязать французам справедливость и законность, эдакая одинокая мятежница, восставшая против царившего во время войны бесправия. Елизавета Английская убивала для того, чтобы подольше удержаться на троне. Царица Грузии Тамара (1185-1215) знаменита своими успешными завоевательными войнами, которые вела, чтобы расширить пределы своего государства.

Эти примеры лишний раз доказывают, что женщины, стоящие у власти, ведут себя ничуть не лучше мужчин, оказавшихся в подобной же ситуации. В своей книге «Вдовы и дочери у власти» Элке Вандель пишет: «То, что женщины обращаются со скипетром с большей нежностью, нежели их коллеги-мужчины, является красивой сказкой... Индира Ганди объявила в Индии чрезвычайное положение и вела войну с Пакистаном. Сиримаво Бандаранайке вовсе не пугало то, что придётся жестоко подавить вспыхнувший в Шри-Ланке против её правительства путч. Да и Маргарет Тэтчер сурово отреагировала в фолклендском конфликте...»

Амазонки вчера и сегодня

То, что сегодня всё большее количество молодых женщин поступает на службу в армию, чтобы с оружием в руках за что-то там бороться, никого не удивляет. Ведь в военной истории уже были женщины, участвовавшие в различных сражениях.

Не будем настаивать на том, что все эти валькирии были ещё и насильницами. Но то, что есть женщины, с удовольствием постигающие искусство боя и правильного обращения с оружием, говорит об их готовности с оружием в руках проповедовать насилие.

Говоря о воительницах, грех не вспомнить об амазонках, дочерях Ареса и нимфы Гармонии, поклонявшихся отцу как богу войны и Артемиде — наряду со своими основными обязанностями ещё и покровительнице девственниц. Их «милые привычки» (использование и умерщвление мужчин и так далее) известны всем. Мы же добавим, что они, воинственные и бесстрашные, покорили Трою и Сирию, а также основали города Смирну и Эфес, в котором впоследствии был возведен знаменитый храм Артемиды, одно из семи чудес света.

Из древнейшей истории нам известны имена античных воительниц. Так, Артемисия, правительница греческого города-государства Галикарнас, советница персидского царя Ксеркса, помогла ему атаковать греков, командуя боевым кораблём в битве при Саламине в 480 году до нашей эры. Телессилла, воительница и поэтесса V века до нашей эры, сплотила женщин в осажденном городе Аргосе с помощью гимнов и песнопений и повела их защищать город от агрессоров.

В Риме император Нерон, снискавший дурную славу, ко всем своим прочим безобразиям добавил организацию в 63 году нашей эры гладиаторских представлений, в которых принимали участие женщины, о чём с возмущением писал Тацит в своих «Анналах». Однако и последующие императоры, видимо, не отличались благочестием, и женские бои просуществовали вплоть до 200 года нашей эры, когда император Александр Север издал распоряжение, запрещающее женщинам сражаться на арене. (Кстати говоря, Марциал писал, что были женщины и среди так называемых венаторов, гладиаторов, сражавшихся на арене с дикими зверями.)

Представьте, что именно женщины изгнали римлян с Британских островов. В 61 году нашей эры кельтская предводительница Будикка, командуя войском, состоящим исключительно из женщин, свирепых и беспощадных, взяла штурмом римские гарнизоны. Одной из последних они захватили и сожгли крепость Лондониум; торжествуя на пепелище, они и не представляли, что веселятся на месте будущего города Лондона.

Во время старогерманских войн женщины принимали активное участие в борьбе. Бок о бок боролись они с воинами-мужчинами в битве Аква Секстия в 102 году до рождества Христова. «Со стрелами и луками бросались они на своих противников», — пишет Плутарх об этих диких германках.

Когда в 1573 году испанцы осадили Харлем, голландка Кенау Хасселер собрала целый корпус из солдат исключительно женского пола. Мария Пита командовала галицийскими крестьянками, боровшимися с англичанами, взявшими в осаду Ля-Коруну. Когда в 1808 году французы осадили Сарагосу, Аугустина Доменек собрала женское войско. В Германии в 1813 году был «белый» легион, состоявший исключительно из женщин.

Были и будут во все века и времена женщины, вмешивающиеся в мужской мир и выдающие себя за мужчин, участвующие в битвах вместе с мужчинами. И были женщины, становившиеся путешественницами и пиратками, по крайней мере так живописует история.

Анна Бонни и Мэри Рид

Ирландка Анна Бонни и англичанка Мэри Рид входили в команду «Дракона», пиратской бригантины, которой командовал Джек Рэккам, муж Анны. Однако именно женщины, эти «дочери дьявола, настоящие исчадия ада», совершали самые ужасные, безмерно жестокие преступления. Помните коктейль «Кровавая Мэри»? Так это в честь неё, Мэри Рид.

Анна Бонни
Анна Бонни

Жанна де Беллевиль

Француженка Жанна де Беллевиль, горюя по мужу, казненному Людовиком XIV по доносу приближенных, собрала отряд верных рыцарей и стала громить поместья, замки и города. Современники изображали её со шпагой в одной руке и факелом в другой. Она представляла собой реальную угрозу государству, и король двинул против неё войска. Тогда, воспользовавшись любезностью английского короля Эдуарда III, подарившего ей 3 военных корабля (многопушечные барки), она отплыла от берегов Франции вместе с двумя своими детьми, затем пиратствовала 3 года в западной Атлантике,участвовала в войне Франции и Англии на стороне последней.

Ченг Ай Сао

Ченг Ай Сао была печально известной китайской пираткой. В 1805 году ей принадлежал флот из 400 джонок с 5000 пиратов с китайского побережья. Все повиновались её командам. Ченг Ай Сао было тогда 30 лет. Получить власть над пиратами ей удалось благодаря её браку. А до этого она «работала» проституткой в Кантоне. Один из её постоянных клиентов оказался капитаном армады. Она вышла за него замуж и последовала вслед за ним на море. Когда её муж умер, Ченг Ай Сао взяла власть в свои руки и стала капитаном пиратов.

Она была удачлива. Её армада контролировала все передвижения вдоль морского побережья, получая «охранные» и продавая «надежные» проходы рыбакам. Пиратка получала деньги и за торговлю солью в Кантоне и даже основала собственную таможню. И, разумеется, её пираты занимались каперством, нападая на всех, кто «незаконно» проплывал мимо них. В течение 3 лет пираты сохраняли военное господство на морском побережье Гонконга. Когда положение их командирши ухудшилось, она приняла предложение китайского правительства, гарантировавшего ей амнистию. Своему любовнику она испросила чин лейтенанта в армии. Саму пиратку оставили в покое. Вернее, не совсем в покое: до своей смерти, в 69 лет, она проводила всё своё свободное время в игорных домах.

Грейс О'Малли

История донесла до нас имя ещё одной пиратской королевы — Грейс О'Малли. Она была современницей Елизаветы I и Шекспира. Адмирал Умхолл считался её отцом. После его смерти женщина унаследовала замок и армаду. В течение 50 лет три галеры Грейс и 200 пиратов бороздили воды между Шотландией и Испанией. Грейс О'Малли называли королевой пиратов. Ей дарили внимание коронованные особы, ею восхищались. Женщина была жизнелюбива и остроумна, пираты боготворили свою королеву и воспевали её деяния. Со своими пиратами Грейс была смелой и тактично-умной предводительницей. И эта же женщина — по крайней мере так говорили — была беззастенчивой грабительницей, самой настоящей грешницей и хитрым стратегом.

Грейс О'Малли
Грейс О'Малли

То, что Грейс была холодным, прагматичным политиком, она доказала, когда её положение несколько ухудшилось. Ей пришлось выйти замуж за человека, крепость и порт которого предложили ей защиту, — за сановника по имени Ричард. Где-то через год она продемонстрировала самые очаровательные пиратские манеры, когда забрала себе в приданое всю крепость, захлопнув её ворота перед носом у мужа и крикнув ему с крепостной стены: «Эй, Ричард, ты уволен».

Елизавета I, пожелавшая наказать женщину за пиратство, приказала поймать и обезвредить О'Малли. Однако Грейс это ничуть не смутило. В 1593 году она пишет письмо английской королеве, в котором предлагает той помощь в преследовании врагов государства «огнем и мечом». Такое предложение не могло не заинтересовать королеву Елизавету!. Состоялась личная встреча двух дам, и в результате королева английская была восхищена королевой пиратов, и с тех пор О'Малли оставили в покое.

Татьяна Маркина

Не осталась в стороне и Россия. Одной из первых женщин, воевавших в армии, назвавшись мужским именем, была Татьяна Маркина, которая в правление Екатерины II вступила солдатом в Новочеркасский пехотный полк под фамилией Курточкин и дослужилась до чина капитана.

Александра Тихомирова

В 1807 году в бою погиб кавалер нескольких боевых наград гвардейский офицер Тихомиров. Тогда только обнаружилось, что командир роты был женщиной. Александра Тихомирова, потомственная дворянка, в течение 15 лет воевала вместо своего умершего брата, очень похожего на неё.

Надежда Андреевна Дурова

Нельзя не вспомнить, конечно, и о Надежде Андреевне Дуровой, «кавалерист-девице». Её история хорошо известна, правда в искаженном виде, благодаря фильму «Гусарская баллада». В начале жизни выполнив всё, что полагалось выполнить девушке-дворянке, то есть выйдя замуж и родив сына, она в 1806 году предприняла решительный шаг. Переодевшись мужчиной и назвавшись мужским именем, она вступила в кавалерийский полк и сражалась вплоть до 1816 года; была произведена в офицеры; получила Георгиевский крест за храбрость; являлась адъютантом Кутузова вплоть до битвы при Бородине, где получила серьёзную контузию.

Надежда Андреевна Дурова
Надежда Андреевна Дурова

После окончания своей офицерской карьеры она наотрез отказалась носить женские платья. Говоря о себе, время от времени сбивалась на мужской род. Курьезный случай произошел с ней и А. С. Пушкиным. Дурова направила ему свою рукопись на рецензию и получила от него весьма лестный отзыв. Когда состоялась их встреча, Пушкин нагнулся, чтобы поцеловать ей руку, что вызвало со стороны Надежды Андреевны резкую реакцию, смесь смущения и возмущения.

Мария Леонтьевна Бочкарева

Мария Леонтьевна Бочкарева Второе имя, менее известное широкой аудитории, — Мария Леонтьевна Бочкарева, герой Первой мировой войны, командир первого женского батальона смерти, единственная женщина — полный Георгиевский кавалер.

Пережив любовную драму и поняв, что личное счастье невозможно, обратилась к Николаю II с просьбой отправить её на войну. Так в начале 1915 года она оказалась на Восточном фронте. В мае 1917 года сформировала женский батальон смерти, который защищал Зимний дворец в октябре 1917 года. Была арестована, отправлена в Петропавловскую крепость, однако отпущена на свободу, несмотря на её отказ сотрудничать с Красной армией. Свободу она использовала для того, чтобы отправиться в Америку — для встречи с президентом Вудро Вильсоном, который, выслушав её рассказ, дал денег на белое движение, а также с английским королём Георгом V, назвавшим её второй Жанной Д'Арк. Вернувшись с деньгами в Россию, она оказалась рядом с Колчаком, но затем разочаровалась в нём и уехала в родную деревню. Там-то её и взял ЧК. В 1920 году (ей шел 31-й год) Мария Бочкарева была расстреляна.

Женщины, выбравшие своим делом службу в армии, встречаются во многих странах мира. В Швейцарии и Израиле военная служба считается обязательной и для женского населения страны. Во время Второй мировой войны миллионы русских женщин сражались с фашистами плечом к плечу с мужчинами. В США женщины-военные — вполне обыденная картина, в Германии всё больше встречается женщин в службах бундесвера, правда пока не относящихся к чисто воинским подразделениям.

Марина Тарханова
Lady-international.com

00:51
5661
Нет комментариев. Ваш будет первым!