• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

"Мои мечты лишь вечному покорны..." Анна Ахматова

Кажется, что поэзия, становясь жизнью, превращает последнюю в стихи, а своих героев - в некое подобие ангелов. Увы, эти прекрасные ангелы не утрачивают человеческой способности страдать.

Анна Ахматова портрет Natan Altman.

«Не смущаясь и не кроясь, я смотрю в глаза людей, я нашел себе подругу из породы лебедей». Эти строки так и просятся в эпиграф к истории взаимоотношений Николая Гумилева и Анны Ахматовой (Горенко). Однако «лебединая подруга» в жизни походила скорее на неукрощенного мустанга, чем на нежную птицу. Сватовство Николая Степановича к Анне Андреевне, продолжавшееся долгие годы, больше всего напоминало изнурительную осаду крепости, и капризы лопедевеговской Лианы в сравнении с этим лишь легкое женское кокетство.

«Зачем в ней столько тихих чар...»

В канун Рождества 1903 года Коля Гумилев был представлен друзь­ями ещё более юной, чем он, гимназистке Анне Горенко. Тонкая девушка с манящими серыми очами завладела сердцем начинающего поэта. Гумилев знакомится с её братом Андреем, чтобы быть ближе к девушке. А весной в Царском Селе он признался ей в своих чувствах. С этой поры они почти неразлучны - на гимназических балах, литературных вечерах и даже на спиритических сеансах.

Перед отъездом семьи Горенко в Крым поэт сделал Анне предложение руки и сердца и... получил от смеющейся подруги обескураживающий отказ. От позора и горечи Гумилев не знал куда деться.

«... И улыбаются уста
Зачем загадочно и зыбко?
И страстно требует мечта,
Чтоб этой не было улыбки?
Зачем в ней столько тихих чар?
Зачем в очах огонь пожара?
Она для нас большой кошмар
Иль правда горестней кошмара»

Свой первый сборник «Путь конквистадоров» (1905 г.) Гуми­лев послал Андрею Горенко, ей - не решился, хотя большинство стихов там посвящено Анне.

Следующим летом, получив ат­тестат зрелости, Гумилев уезжает в Париж, который его давно манил. Он поступает в Сорбонну, чи­тает запоем французскую литера­туру, посещает музеи и выставки.

Почти полтора года Гумилев не имел известий от возлюбленной. Чтобы не рвать тонкую связую­щую нить между ним и Анной, он постоянно переписывался с Анд­реем и при его посредничестве знал всё о своей «обидчице». И вдруг как награда за долготер­пение и преданность - письмо от неё самой. Сам факт его появле­ния уже о чём-то говорил. Поэт возликовал и ответил новым пред­ложением. Началась переписка...

Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыномНиколай Гумилев
Несмотря на внешнее благополучие, и после рождения сына
их брак был скрытым единоборством двух совершенно несхожих натур.

«Только чадру верните...»

В 1907 году Гумилев возвращает­ся в Россию, чтобы отбывать во­инскую повинность. По болезни глаз поэта комиссовали, и он сно­ва едет в Париж. По дороге во Францию Гумилев «проездом» оказывается в Севастополе, где его любимая проводит лето на даче родственников.

И вдруг - новый удар: Анна признаётся ему, что она не невин­на. А для Гумилева чистота девуш­ки - это мания, фетиш. Так было и до первой любви, и в последние предгибельные годы, когда он включал в свой донжуанский ре­естр только девственниц. Кто пер­вым добился благосклонности Ан­ны Горенко? Может, её репетитор В. Кутузов, в которого она была влюблена тогда? Вот вопрос, кото­рый мучил Гумилева всю жизнь, но она не открыла тайны.

Уехав во Францию, пода­вленный горем поэт купил билет в нормандский Трувиль и отправился к морю то­питься. Хорошо, что на пустынном берегу бди­тельные стражи порядка задержали его как бро­дягу. Одиночество - снова верный спутник поэта...

Любовь к Анне Го­ренко как мучительная и неизлечимая хворь не покидала его. Стихи посвящаются только ей. Иногда он едет на другой конец Парижа, чтобы только прочесть название одной улицы «Bd. Sebastopol» (Севастополь­ский бульвар) - оно сладко-болез­ненно напоминало о прошлом.

Продолжалась переписка с Ан­дреем, и достаточно было двух-­трёх тёплых фраз, чтобы Гумилев бросился в Россию. Ехал он тай­но. Не заезжая в Петербург, не оповестив родных, примчался в Киев. Тщетно! Последовал новый отказ. Анна Горенко издевалась над ним. В полном отчаянии Ни­колай Степанович снова оказы­вается в Париже.

В 1908 году вышел второй сборник поэта, «Романтиче­ские цветы», снова посвя­щенный Анне Горенко. Приехав в Россию (Нико­лай Степанович собрался поступать в университет), он с упрямством опять сде­лал ей предложение. И по­лучил очередной отказ. Раз­ругались вдрызг, вернули друг другу все письма, подарки. Гумилев пате­тически воскликнул: «Не отдавайте мне браслеты, не отдавайте остального, толь­ко чадру верните...». Когда- то в шутку он подарил ей чад­ру, Анна и в самом деле носи­ла её, и теперь поэт требовал вернуть её лишь потому, что чадра касалась лица его возлюбленной. Впрочем, Анна и в этом ему отказала: «Чадра поношена, я её не от­дам». Что тут скажешь? Остается вспомнить слова Байрона о жен­щинах: «Невозможно жить ни с ними, ни без них».

«И свет мне блеснул наконец...»

26 ноября 1909 года в Киеве вы­садился литературный десант. Ни­колай Гумилев, Михаил Кузьмин и Алексей Толстой должны были принять участие в литературном вечере «Остров искусств».

Среди слушателей в зале бы­ла, конечно, и Анна Горенко. По­сле чтения стихов, имевших грандиозный успех, Гумилев пригла­шает сероокую киевскую упрями­цу на ужин. Пили вдвоём кофе, го­ворили о его предстоящей поезд­ке в Африку, о первых стихах Ан­ны... Атмосфера рандеву получа­лась дружески интимной, и Гуми­лев рискнул вновь спросить, не пойдет ли она за него замуж? И как бы между прочим услышал в ответ: «Да, я согласна».

Пока осчастливленный поэт путешествует по экзотической Абиссинии, Анна Горенко, взяв в качестве псевдонима девичью фа­милию прабабки, становится по­этессой Анной Ахматовой.

25 апреля 1909 года в церкви села Никольская Слободка на Чер­ниговщине состоялся долгождан­ный обряд венчания. Любила ли Анна своего верного ры­царя? Подруга поэтессы вспоминала: «Аня нико­гда не писала о любви к Гумилеву, но часто упоми­нала о его настойчивой привязан­ности. Как-то мельком сказала о своём браке, и мне показалось, что ничто в ней не изменилось. Она читала стихи, гораздо более жен­ские и глубокие, чем раньше. В них я не нашла образа Коли».

«Я знаю, жизнь не удалась...»

В сентябре 1912 года у Гумилевых родился сын Лев, но к этому вре­мени супруги стали практически чужими людьми. Всё чаще жили на разных квартирах, даже в раз­ных городах: он - в Петербурге, она - в Киеве, Севастополе...

Когда Гумилев в 1918 году вер­нулся из очередной зарубежной поездки, жены дома не оказалось. Ему сказали, что она у Шилейко (историк Владимир Шилейко был их общим приятелем и страстным почитателем поэзии Ахматовой). Ничего не подозревавший Гуми­лев отправился по известному ад­ресу Попили вместе чаю, потом Николай Степанович увёз жену в гостиницу, где он остановился. Ут­ром Анна Андреевна, уединив­шись с мужем, просто сказала: «Дай мне развод». Гумилев поблед­нел и едва выдавил: «Пожалуйста». Потом всё-таки спросил: «Ты лю­бишь? Собираешься замуж?» - «Да». - «Кто он?» - «Шилейко». - «Не может быть! Я не верю, что это он, ты что-то скрываешь...».

В августе 1918 года Ахматова вышла замуж за Шилейко, а уже весной 1921 года разошлась с ним.

Гумилев после развода с Ахма­товой женился на другой, но и этот брак получился неудачным - с новой женой поэт не прожил и трёх месяцев...

Что такое любовь? Каждый по­нимает её по-своему. Для Гумилева она воплотилась в порой любимый, порой ненавидимый образ, прон­зивший всю его жизнь и носивший имя Анна Ахматова.

Борис Савченко

14:58
3173
Нет комментариев. Ваш будет первым!