• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Генеральская дочка и матрос

31 марта 1872 года в семье русского генерала Михаила Домонтовича, который вёл свой род от легендарного псковского князя Довмонта, родилась дочь Шурочка. Александра Коллонтай стала первой женщиной-наркомом в Советской России и теоретиком свободной любви, а её революционный роман с чернобородым матросом Дыбенко и не снился голливудским режиссерам.

Любовь без ревности

Шурочка выросла обаятельной девушкой, сводившей с ума поклонников. Так что один из них даже застрелился. Её первым мужем был молодой офицер Владимир Коллонтай, у них даже родился ребенок. Но будущая теоретик свободной любви тяготилась семейной жизнью и мужа бросила. Хотя потом её спутники менялись с калейдоскопической быстротой, она оставалась человеком непоколебимых принципов. Во-первых, личная жизнь не должна опутывать её, убежденную феминистку, разными условностями. Во-вторых, партнёры должны быть молодыми.

Александра Михайловна Коллонтай Павел Ефимович Дыбенко
Александра Михайловна Коллонтай и Павел Ефимович Дыбенко

На путь борьбы с царским режимом Коллонтай встала с юности. Расставшись с мужем, она вела традиционную жизнь русской революционерки тех лет. Большую часть времени проводила за границей. Познакомилась с Лениным и Плехановым. Стала главным теоретиком по женскому вопросу у большевиков. Обычно её считают автором тезиса о стакане воды — что заняться сексом так же просто и естественно, как выпить стакан воды. Это не совсем верно. Теория Коллонтай сложнее: любовь состоит не из одной только физиологии, но и из высоких чувств. Однако в капиталистическом обществе, где господствуют идеи частной собственности, любящие люди относятся друг к другу тоже как к собственности: партнер должен быть только твоим. При социализме таких ограничений не будет. Каждый член коллектива должен уважать право другого на свободу выбора и не устраивать глупых сцен ревности.

Объяснение на трапе

В апреле 1917 года пламенный агитатор Шура Коллонтай поднялась на борт одного из кораблей Балтфлота и целый час выступала перед экипажем. По трапу обратно на берег её на руках снёс огромный чернобородый матрос Павел Дыбенко. Там, на трапе, она назначила ему свидание. Так начался самый известный из её романов. Коллонтай было уже 45 лет, Дыбенко — 28.

Они вместе участвовали в Октябрьском перевороте. Дыбенко — необразованный, но невероятно пассионарный матросский лидер. Коллонтай — народный комиссар общественного призрения (теперь это называется «социалка»).

В феврале 1918-го Дыбенко, возглавив первый отряд создающейся Красной армии, поехал воевать с немцами под Нарву, но красноармейцы разбежались. (В честь этого события, правда, в несколько иной трактовке, советская власть установила праздник 23 февраля.) Большевистское руководство было в ярости, Дыбенко арестовали. Троцкий требовал показательного расстрела. Коллонтай пыталась спасти «своего матросика». Но, как назло, в это время она потеряла расположение Ленина и лишилась всех постов из-за того, что выступила против Брестского мира.

«А вы кем приходитесь подследственному?» — спрашивали её, когда она просила свидания. Тогда Коллонтай объявила во всех газетах, что сочеталась с Дыбенко «первым советским гражданским браком». Но у Дыбенко есть и другие защитники: матросы были недовольны арестом своего лидера и грозят бунтом. Ленин и К0 посчитали за лучшее выпустить его на поруки жены.

Матросы радостно встретили своего главаря, и после традиционного для них кутежа они сбежали из Москвы. Предупредить Коллонтай о своём бегстве Дыбенко забыл, и она, боясь сесть вместо него, сама скрылась в Петрограде.

Они встретились в Самаре, где верховодили левые эсеры, враждовавшие с большевиками. Вместе Коллонтай и Дыбенко издали антибольшевистское воззвание, готовили мятеж. Ленин предложил им мир и дал молодоженам гарантии безопасности. Они вернулись.

Приговорены к пятилетней верности

Павел Ефимович Дыбенко и Александра Михайловна Коллонтай Над Дыбенко состоялся формальный суд, который его оправдал. Ленин в шутку предложил приговорить их вместо расстрела к пятилетней верности друг другу. Шутка со смыслом, потому что Дыбенко проводил время в борделях и притонах, а потом и вовсе сбежал от жены.

Но в следующем, 1919 году они снова встретились. Дыбенко стал военным диктатором Крыма, Коллонтай приехала к нему. Потом она нашла в кармане его шинели любовное письмо к молоденькой секретарше. Коллонтай, вопреки собственной теории о новой социалистической женщине, не смогла этого простить — ревновала и страдала. Это был конец их отношений.

В остальном ей везло. В 1923 году она уехала послом в Норвегию. На следующий год умер Ленин, и в руководстве большевиков начались разборки, вылившиеся со временем в судебные процессы. Только в 1945 году Коллонтай вернулась на Родину, чтобы через 7 лет, окруженная почетом, умереть в Москве. Живя в Стокгольме, она читала в газетах о гибели своих мужей и любовников. В 1937-м расстреляли бывшего наркома торговли и промышленности Александра Шляпникова, в 1938-м — снятого с поста командующего Ленинградским военным округом Павла Дыбенко.

Но советская власть оставила их вместе и после смерти. Улицы Коллонтай и Дыбенко почти соседствуют в Невском районе Петербурга, они пересекают проспект Большевиков. Правда, встретиться не могут.

Станислав Волков
Lady-international.com

01:00
1756
Нет комментариев. Ваш будет первым!