• Recipes
Кулинарные рецепты
готовим вкусно и питаемся правильно
Добро пожаловать !

Восемь фактов о чае

Восемь фактов о чае
Способ приготовления:
на обычной плите
Количество порций:
1
Описание рецепта:
В последнее время в модных журналах чай принято ругать. Дескать, он и обезвоживает, и кальций вымывает, и зубы от него желтеют... А вот эксперты говорят, что чашка старого доброго чая полным-полна исключительно важных для здоровья микроэлементов. Где там наше золотое ситечко? Итак, чай...
Способ приготовления:

1 Чай имеет три разновидности

Чай (официальное латинское название camellia sinensis) — это вечнозелёное растение; выращивают его в двадцати пяти странах, главным образом в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Все сорта чая собирают с одного куста, но поскольку существует три способа обработки листьев, то и видов чая существует три. Про первые два всем известно: чёрный и зелёный. Но есть ещё и красный — так называемый оолонг. Чёрный чай — это бывший зелёный, подвергнутый специальной обработке, при которой листья меняют свой цвет и вкус. А чтобы получился оолонг, листья обрабатывают частично. В нашей стране примерно 85% употребляемого чая приходится на чёрный, хотя в последнее время (не без влияния всё тех же модных журналов) зелёный чай становится всё более популярным. И понятно почему: правильно заваренный, он бодрит не хуже кофе (в нём больше кофеина, чем в чёрном чае), незаменим в качестве основного напитка в процессе похудения (помогает сжигать жиры и лучше переваривать пищу) и вообще экзотика — Восток нынче в почёте. О полезных свойствах зелёного чая сейчас много пишут, впрочем, специалисты утверждают, что от чёрного пользы ничуть не меньше.

2 Чай — напиток с традициями

Свойства чаяСчитается, что первое в истории чаепитие произошло около 5000 лет назад на просторах Китая. Китайцы и по сей день убеждены, что чай снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет сосуды и помогает при болях в суставах и растянутых связках. Но в Европу чай попал из Индии, а уж оттуда — в Россию. Понадобилось меньше ста лет, чтобы он стал нашим национальным напитком — наравне с водкой и квасом. Среднестатистический российский гражданин конца XX — начала XXI века выпивает три с половиной чашки чая в день — как раз половина жидкости, которую этот усредненный товарищ вообще выпивает за сутки. По поводу способа употребления чая (из пакетика, из самовара и др.) данных не имеется. Англичане, очень трепетно относящиеся к чаепитию, проводили более тщательный опрос населения и выяснили, что 90% британских подданных пьют чай с молоком или сливками, а вот сахар в него кладут только 30%. В нашей стране, где вкус у чая появился всего-то лет десять назад (желтые коробочки с голубыми слониками и чай «Бодрость» в расчет не берём), понятия о том, что такое хороший чай, ещё очень зыбкие. И заваривать его до сих пор умеют не все. Правил несколько. Чем крупнее листья, тем чай ароматнее и дороже. Заваривают его из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс одна ложка на чайник — который, кстати, должен быть хорошо прогрет. Вода для чая берётся хорошо отстоявшаяся. Кипятить её желательно до состояния, которое называется «белый ключ»: это когда со дна чайника начинают подниматься белые пузырьки. При правильной заварке в чайнике образуется пена. Настаивать чай нужно не дольше пяти минут. Оставлять его до завтрашнего ужина бессмысленно — он потеряет большинство полезных качеств. За исключением тех, что необходимы при лечении конъюнктивита, когда используется «спитой» чай — разбавленный и утративший свою крепость.

3 Чай — источник витаминов и минералов

Чай — существенная составляющая здорового питания. В нём почти нет калорий (если не класть пять ложек сахара на чашку), зато витаминов и минералов предостаточно. Если придерживаться английских стандартов и добавлять в чай обезжиренное молоко (1,5% жирности), тогда, выпив четыре чашки (около 650 мл), ты получишь 16% необходимого тебе в день кальция, 10% цинка, 10% фолиевой кислоты и некоторое количество витамина В6. Кроме них, в чае содержатся марганец, калий, магний, фосфор и фтор.

4 Чай заботится о зубах

Трудно поверить, но чай — надёжный защитник от кариеса, к тому же он обогащает и восстанавливает зубную эмаль. В одном литре, то есть в шести чашках, самого обычного черного чая около 1 мг фтора. А это примерно столько же, сколько добавляют в искусственно фторированную воду. Кроме того, в чае есть ещё одно замечательное вещество — таннин. Не так давно было доказано, что оно защищает зубную эмаль от атак самых разнообразных кислот, содержащихся в пище. Таннин приостанавливает действие амилазы — фермента и превращает застрявшие между зубами частицы продуктов в моносахариды, разрушающие зубную эмаль. Так что чашка крепкого чая после еды — это как раз то, что стоматолог прописал. Причём эффект получается довольно длительный — по крайней мере, на период между обедом и ужином вполне хватает

Что же касается распространённого мнения о том, что от чая желтеют зубы, — тут есть доля правды. Зубы желтеют (и ещё как!) от чая в пакетиках. Но виновата в этом не чайная пыль, которой набиты бумажные мешочки, а краситель, которого в этих мешочках с избытком. Ему, конечно, можно сказать «спасибо» за парадный вид чая в чашке, но если пить этот эрзац постоянно, зубы скоро примут соответствующий оттенок — в отличие от чая совсем не парадный. Кстати, в этой статье идёт речь о настоящем чае. Чай в пакетиках имеет к этому продукту примерно такое же отношение, как суп в пакетиках к наваристому домашнему борщу с пампушками.

5 Чай замедляет процесс старения

Чай богат антиоксидантами, особенно так называемыми флавоноидами, самыми мощными из известных сейчас науке. Если кто вдруг забыл, что это такое: по нашему организму гуляет много чрезвычайно вредных частиц, именуемых свободными радикалами. Именно они являются основной причиной старения организма и прочих гадостей, например раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют их, лишая свободы, а значит, приостанавливают процесс старения и снижают риск заболеваний. Поскольку учёные во всём мире весьма озабочены тем, как продлить человеку жизнь, исследования воздействия антиоксидантов проводят повсюду, даже в самых захолустных научных институтах. Было установлено, что в крови любителей зелёного чая антиоксиданты мужественно борются со свободными радикалами в течение тридцати минут после чаепития, а флавоноидов, содержащихся в чёрном чае, хватает на целых пятьдесят минут борьбы.

6 Чай отлично действует на сердце

Неудивительно, что большинство научных разработок по воздействию чая на разные части нашего организма появляется в Великобритании. Именно британские учёные установили закономерность: если человек выпивает четыре-пять чашек чая в день, вероятность того, что его сразит инфаркт или сердечная недостаточность, падает почти в два с половиной раза. Это происходит потому, что чай благодаря тем же антиоксидантам разжижает кровь, а значит, понижает кровяное давление и уровень LDL — «плохого» холестерина в крови. Интересно, что те же исследования установили ещё одну закономерность — любители регулярных чаепитий ведут более здоровый образ жизни, они больше двигаются, меньше курят и придерживаются принципов здорового питания.

7… предохраняет от рака

Исследования доказывают: в тех областях земного шара, где пьют много чая, менее распространены некоторые виды рака. Скажем, японские учёные выяснили, что в провинциях, где выращивают чай, практически не болеют раком желудка. В Шанхае риск заболеть раком кишечника у мужчин — любителей зеленого чая снижен на 20%, а у женщин на 50%. В некоторых странах чайный настой используется как наружное средство: он способен уменьшить опухоль и локализовать рак кожи — благодаря всё тем же чудесным антиоксидантам. Кстати, китайские учёные предложили тем, кто на дух не переносит ни черный, ни зеленый чай, вполне приемлемое решение: хочешь быть здоров, пей чай… в капсулах. Как витамины.

8 Чай придаёт сил и помогает расслабиться

Вопросами влияния чая на общее состояние и настроение занимаются серьёзные учёные, например английские и американские психологи. Оказывается, два человека из трёх после чашки чая чувствуют, что стали сообразительнее и энергичнее (как будто мы без психологов об этом не знали). Прилив сил после чаепития легко объясним: в одной чашке содержится примерно 40 мг кофеина (в чашке кофе — 80 мг). Интересно другое: эффект от выпитого чая может быть и противоположным, то есть расслабляющим. Учёные считают, что это зависит не от химического состава напитка, а от того, что мы от него ожидаем в данный конкретный момент. На работе, например, нам нужно взбодриться, а дома отдохнуть у телевизора, и чай в обоих случаях — прекрасный помощник.

Вообще, чай давно уже стал неотъемлемой частью русской жизни, и хотя нам далеко до Японии и Китая с их чайными церемониями, наше чаепитие — тоже определенный ритуал. И если ты пришла в гости, а тебе не предложили чайку с чем-то вкусненьким, стоит задуматься, надо ли иметь дело с такими черствыми людьми...

Маша Раевская, Lady-international.com
15:21
1644
Нет комментариев. Ваш будет первым!