• Lady-international
Соцсеть для Леди
новая информационно-социальная сеть
Добро пожаловать !

Почему со мной не дружат?

Потребность в друзьях появляется примерно с четырёх лет. Ребенок начинает активно тянуться к сверстникам — дома ему становится скучно. Понятно, что это ещё только зачатки дружбы — в таком возрасте верность приятелям не хранят. Сегодня Катя водится с Машей, завтра с Пашей, а послезавтра — ни с тем ни с другим. Тем не менее дошкольникам важно присутствие других детей рядом. По мере взросления дружба становится более глубокой. У младших школьников появляются уже «настоящие друзья», с которыми они проводят свободное время. Но ещё больше дружба значит для подростков: в 12-16 лет не мама с папой, а именно друзья-товарищи — главный авторитет. К их мнению прислушиваются и считают его единственно верным. Родителям, понятное дело, это не всегда нравится. Но психологи уверены: пусть лучше гуляет с ребятами, чем сидит дома.

От энуреза до наркотиков

Почему со мной не дружат?Одиночество опасно прежде всего тем, что у ребенка появляются комплексы из серии «все играют, а меня не берут». Чувствуя себя изгоем, он лишается уверенности в себе, становится нервным, раздражительным, забитым. На фоне стресса возникают ночные кошмары, недержание мочи, заикание и т. д. Если не принять мер, невротические расстройства будут нарастать.

Одинокими себя могут чувствовать дети любого возраста, даже дошкольники: в то время как сверстники в группе разбиваются на пары или весело играют в одной куче, один малыш может быть сам по себе. Его никто не замечает, с ним не делятся игрушками. В итоге каждый поход в детский сад оборачивается душевной травмой. Дети, которые были изгоями в детском саду, нередко оказываются таковыми и в школе. Они идут на занятия из-под палки, ничего не рассказывают о школьной жизни, не ходят в гости к приятелям. В подростковом возрасте ситуация усугубляется — у тинейджера может развиться тяжелая депрессия (нередко с суицидальными мыслями), пристрастие к алкоголю или наркотикам (он пытается любыми способами обратить не себя внимание или уйти от проблемы).

Встречают по одежке

Почему же одни дети с ходу завоевывают расположение сверстников, а другим ну никак не удаётся стать душой компании. На то есть несколько причин:

ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ. Симпатичный ребенок популярнее в классе, чем тот, кто прихрамывает, страдает ожирением или у кого на все лицо шрам. В лучшем случае таких детей избегают, в худшем бьют и издеваются над ними.

НАВЯЗЧИВОСТЬ. Дети не любят сверстников, бросающихся с объятиями по любому поводу, пытающихся все время угождать и пристающих с разговорами.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ОБИДЧИВОСТЬ. Обижаются все дети, но некоторые — постоянно: не расслышат вопрос — надулся, не дали списать — враг народа, не поделилась конфетой — «Ты мне больше не подруга!». Окружающих это утомляет.

ПЛОХАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ. Если ребенок не вылезает из двоек, вряд ли кто-то будет гореть желанием с ним дружить. Впрочем, это не значит, что у отличников всегда море друзей. Если за ними закрепилась репутация выскочки, ябеды или «ботаника», они тоже могут стать изгоями. Но ещё больше дети не любят любимчиков учителя или воспитателя.

НЕОПРЯТНОСТЬ. Дети довольно брезгливы по отношению к тем, от кого дурно пахнет или у кого неряшливая одежда.

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ И НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ. Тихони с трудом сходятся со сверстниками, предпочитая играть в сторонке. Они бы и рады стать своими в коллективе, но не знают, как.

«А за ушастого ответишь!»

Когда родители видят, что с их чадом никто не хочет общаться, план действий обычно сводится к трем направлениям. Первый — высказать все обидчикам сына или дочки (а заодно и их родителям). Второй — сделать выговор учителю (воспитателю), что он неправильно организовал общение в коллективе. Третий — перевести чадо в другой сад или школу. Такая позиция ясна: в том, что у ребенка нет друзей, виноваты окружающие, а не он сам. Однако есть еще четвертый путь — попытаться разобрать­ся, из-за чего это происходит. Например, если вы внушаете дочери, что она умница и красавица, а остальные девочки — серые мышки, то ничего удивительного, что «мышки» не за­хотят с ней дружить. Или если вы постоянно науськиваете сына: «Чуть что — бей!» — одноклассники тоже будут его сторониться: кому охота получить в нос? Словом, если вы хотите помочь ребенку найти друзей, проанализируйте свои методы воспитания.

#c43751;">Друзей необязательно должно быть много. Если у ребенка есть хотя бы одна дружеская привязанность, это обеспечивает ему комфортное существование в коллективе.

Возможно, что-то придется подкорректировать. Ну а дальше можно приступать к следующему этапу.

■ Заручитесь поддержкой учителей и воспитателей. Педагоги могут незаметно исправить ситуацию, привлекая ребенка к таким делам, которые повысят его авторитет среди сверстников. Например, если ваш наследник неплохо рисует, учительница может повесить его рисунок на самом видном месте, похвалив перед всем классом.

■ Запишите наследника в секции и кружки. Если у ребенка есть друзья вне школы, проблема одиночества становится менее острой.

■ Подружитесь с родителями одноклассников (одногруппников). Можно договориться погулять вместе с детьми или пригласить их к себе в гости. Дома ребенок чувствует себя более раскованно.

■ Научите достойно отражать нападки обидчиков. Он должен уметь постоять за себя. И необязательно кулака­ми (хотя иногда и это допускается). Например, если чадо дразнят: «Эй, косой, иди сюда!» — можно придумать отговорку: «Кто обзывается — сам так называется».

Помните, что устранить причины неприятия — полдела. Стоит попробовать завоевать уважение сверстников. Например, если половина класса увлекается игрой на гитаре и катанием на коньках, купите наследнику гитару и коньки, оплатив занятия в соответствующих секциях. Это позволит ему самоутвердиться.

ЗАЩИЩАЙСЯ!

Какие чувства испытывают дети в ответ на оскорбления — понятно. Но что побуждает агрессоров нападать и как им дать отпор?

■ Проблемы в семье и плохая успеваемость заставляют детей мучить и дразнить тех, кто слабее.

КАК ПОСТУПИТЬ? Показать характер. Такие личности обычно «довязываются» до тех, кто молча сносит издевательства. Но стоит обидчику почувствовать ответную силу, как он тут же начинает искать новую, более слабую жертву.

■ Стремление занять лидерскую позицию. Дразнящий обычно выбирает какую-то мишень, например отличника, чтобы «поставить того на место», возвысившись тем самым в глазах одноклассников.

КАК ПОСТУПИТЬ? Вариантов два: либо смириться, но тогда издевательства продолжатся, либо опять же дать отпор — словесно или физически. Это как в игре «Царь горы»: чтобы устоять на вершине, нужно не пускать туда остальных игроков.

Молчать нельзя вмешаться

Когда у ребенка нет друзей — это проблема. Но когда друзья есть, но они не нравятся родителям — это тоже проблема. Как поступить — внушить отпрыску, чтобы не общался с «плохими», или не вмешиваться в их отношения?

#c43751;">ВМЕШАТЬСЯ НУЖНО, ЕСЛИ...

■… друзья откровенно его используют или поступают по отношению к нему непорядочно. Но это не должна быть неприкрытая агрессия с вашей стороны: «Да твой друг черствый и эгоистичный, неужели сам не видишь?!» Достаточно как бы между прочим обратить внимание на поступки приятеля: «А что же он тебя ни разу в больнице не навестил?». И ребенок сам сделает выводы.

Почему со мной не дружат?■… его друг постоянно попадает в сомнительные истории — то его поймали на магазинной краже, то за распитием спиртного у стен школы, то он прогуливает уроки и призывает вашего сына поступать так же. Не говоря уже о ситуациях, требующих немедленных действий с вашей стороны, — если друг принимает наркотики, уговаривает совершить суицид и пр. В подобных случаях все средства хороши — от разговоров по душам до сме­ны школы или даже места жительства.

#c43751;">ВМЕШИВАТЬСЯ НЕ СТОИТ, ЕСЛИ...

… дело не в личных качествах приятеля, а в вашем предубеждении против его прически, одежды, манеры говорить, религии, профессии его родителей и т. п. Даже если вы находите облик подростка вызывающим (зеленая челка, серьга в носу), вспомните себя в его возрасте. Наверняка вы тоже что-то такое «выделывали». Как говорил Сократ, «и это пройдёт». Будьте терпимее. Тему религиозной принадлежности и профессии родителей вообще нельзя поднимать — это вас не касается. Дети дружат, им хорошо вместе, и это самое главное.

Lady-international.com
02:41
1164
Нет комментариев. Ваш будет первым!