Что взять в роддом?
Чтобы избежать суеты и нервотрепки при сборах в родильный дом, к концу срока доношенной беременности у будущей мамы должны быть собраны все вещи, которые могут понадобиться в родах и послеродовом периоде. Что же в обязательном порядке должно присутствовать в сумке роженицы, а какие вещи брать с собой вовсе не обязательно?
Нина Абзалова. Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул.
Момент начала родов сам по себе является достаточно волнующим для будущих родителей, поэтому чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, им необходимо заблаговременно собрать вещи для родильного дома. Учитывая, что беременность считается доношенной после 37 недель, теоретически роды могут начаться задолго до предполагаемой даты родов, и это является вариантом нормы, так как период вынашивания у каждой женщины индивидуален.
Учитывая данное обстоятельство, продумать список, а впоследствии и подготовить все требуемые для родов вещи необходимо к 36-й неделе. Логично будет заранее узнать условия выбранного родильного дома, так как в различных лечебных учреждениях перечень необходимых вещей может существенно отличаться.
Исходя из того, что вещей требуется, как правило, довольно много, наиболее удобным вариантом будет разделение их на 3 части — для родильного блока, для послеродового отделения и для выписки. Целесообразно разложить всё в отдельные пакеты, проинструктировав мужа и близких об очередности доставки вещей. Нелишним будет, во избежание недоразумений, подписать сумки.
Важнейший момент при сборах в родильный дом — документы, которые ни в коем случае нельзя забыть. К ним относятся:
• паспорт;
• обменная карта;
• родовой сертификат;
• полис обязательного медицинского страхования;
• контракт на роды (если он был заключен).
Важно знать, что список вещей зависит также от того, рожает женщина по контракту или нет. При родах по контракту этот перечень в значительной степени составляется с учётом пожеланий будущей мамы — например, хочет ли она взять домашнюю одежду для себя и малыша. Для родов без контракта в этом отношении существуют четкие ограничения. Во избежание недоразумений желательно заранее поинтересоваться, что именно разрешается взять с собой.
Сумка для родильного отделения
Эта сумка будет самой небольшой, так как в родильном блоке будущая мама проведет относительно немного времени. К тому же в силу строгого санитарно-эпидемического режима взять в родильный зал можно только минимум необходимых вещей. Итак, помимо документов в сумке для родблока должны быть:
• Сменная обувь из легко моющегося материала — наиболее оптимальным вариантом являются резиновые или кожаные шлепанцы.
• Хлопчатобумажные носки.
• Бутылочка питьевой негазированной воды объемом не более 0,5 литров (данное условие связано с тем, что обильное питье в родах запрещено — разрешается лишь смочить губы, пополоскать рот или сделать глоток воды при выраженной жажде, поэтому много воды брать не имеет смысла).
• Одноразовый новый бритвенный станок (в том случае, если роженица не смогла или по каким-либо причинам не успела побрить область промежности накануне поступления в родильный дом).
• Компрессионные противоварикозные чулки или эластические бинты — их применение показано практически всем роженицам и является строго обязательным для женщин, имеющих варикозное расширение вен нижних конечностей (так как при данном заболевании повышена склонность к образованию тромбов — кровяных сгустков, что может привести к серьезным осложнениям), а также в случаях, если планируется кесарево сечение (так как некоторое время, в среднем 1 сутки, родильница находится в постели, мало двигаясь, что также повышает риск образования тромбов). Наиболее удобным вариантом является использование именно чулок, так как бинты могут сползать и разматываться, что не обеспечивает достаточной компрессии нижних конечностей.
• Мобильный телефон и зарядное устройство для него.
• Резинка для волос.
Что касается вопроса о необходимости брать с собой одежду (халат, сорочку) — то это зависит от правил родильного дома: в некоторых разрешено пользоваться домашней одеждой в родильном блоке и послеродовом отделении, в других это категорически запрещено. Выбирая сорочку и халат в родильный блок, нужно помнить, что они должны соответствовать основным требованиям к одежде в родах: эти вещи должны быть достаточно широкими, не стеснять движений, легко и быстро сниматься при необходимости. Также важна их гигроскопичность (хорошая проницаемость для воздуха и способность впитывать влагу) — наиболее оптимальны в этом отношении хлопковые или трикотажные вещи.
Важно не забывать, что если планируются партнерские роды, то в сумку для родильного блока необходимо положить и вещи для спутника будущей мамы — необходимо взять сменную легко моющуюся обувь, чистые хлопковые брюки и футболку. В родильном доме партнеру будет выдан хирургический костюм (брюки и рубашка) либо одноразовый халат из нетканого материала, а также шапочка, маска и бахилы. О требованиях к вещам сопровождающего роженицу лица желательно узнать заблаговременно в выбранном будущей мамой роддоме.
Сумка для послеродового периода
Послеродовый период является особенным в жизни женщины, так как в организме родильницы совершаются значительные изменения: во-первых, после рождения плода из половых путей происходят выделения — лохии (представляющие собой раневое отделяемое плацентарной площадки — места, где прикреплялась плацента), которые в первые дни довольно обильны. Во-вторых, начинается лактация — процесс выработки грудного молока. При сборе вещей в послеродовое отделение необходимо учитывать эти особенности, что существенно облегчит жизнь новоиспеченной маме.
Сумку для послеродового периода родильнице передадут родственники, как только её переведут из родильного зала в послеродовое отделение. Маме не стоит волноваться, если сумку принесут ей не сразу (например, если роды произошли ночью) — всё необходимое для обеспечения комфорта в первые часы после родов (сорочки, подкладные и т.п.), как правило, имеется в послеродовом отделении.
Итак, в сумке для послеродового периода должны быть следующие вещи:
• Средства личной гигиены: мыло (желательно с антибактериальным компонентом, так как использование такого мыла в первые дни после родов способствует профилактике проникновения инфекции), зубная паста и щетка, туалетная бумага, влажные салфетки, расческа, шампунь, гель для душа, фен, маникюрные принадлежности и т.п.
• Хлопчатобумажный халат, 2-3 пары хлопковых носков, несколько хлопковых ночных сорочек (не менее 2-3). При выборе сорочек необходимо отдать предпочтение моделям с глубоким вырезом на груди или специальной рубашке для кормящих мам, имеющей удобные вырезы с застежками на груди.
• 5-7 специальных одноразовых трусиков из нетканого материала, которые продаются в аптеке: их положительными качествами являются хорошая способность пропускать воздух (это особенно важно при наличии у мамы швов после родов) и фиксация прокладок.
• Бюстгальтеры (желательно не менее 2-х) для кормящих мам, с отстегивающимися чашечками.
• 2 пачки гигиенических прокладок для послеродового периода или прокладок с максимальной впитывающей способностью.
• Специальные вкладыши для бюстгальтера, которые предотвращают подтекание молока у кормящих мам.
• Крем для профилактики трещин сосков — БЕПАНТЕН, ПУРЕЛАН. Не стоит забывать и о необходимых вещах для малыша, к которым относятся:
• Пачка подгузников для новорожденных (для детей весом 3-6 кг).
• Если планируется совместное пребывание мамы и малыша, необходимо взять средства гигиены: детские влажные салфетки, детский крем, крем под подгузник.
• Если в выбранном вами родильном доме практикуется использование домашней детской одежды, нужно запастись вещами для малыша: 2-3 тонких комбинезончика (слипа) или такое же количество тонких кофточек и ползунков, 2-3 боди, тонкая шапочка или чепчик, носочки.
Сумка на выписку
Эту сумку принесут родственники в тот день, когда маму с малышом будут выписывать из родильного дома. Естественно, набор вещей будет напрямую зависеть от времени года и погоды в день выписки.
В сумке должны находиться нижнее белье (трусики и бюстгальтер), одежда и обувь для мамы. Важно помнить, что набор приготовленных заранее вещей может существенно изменяться в зависимости от капризов погоды, которая может очень отличаться от погоды в день поступления в родильный дом.
Молодой маме не стоит забывать и о косметике, так как в этот памятный для всей семьи день ей предстоит фото- и видеосъемка.
Второй, не менее важной частью содержимого сумки является одежда для малыша. Лучше всего одеть новорожденного кроху в комбинезон и шапочку по сезону. Одеяло, перевязанное лентами, хоть и является традиционным атрибутом выписки, не позволит посадить малыша в автокресло. А ведь по закону перевозить детей в автотранспорте можно исключительно в специальных креслах. И малыш, только что появившийся на свет, не исключение.
Важно не только не забыть детское автокресло, но и установить его заранее.
Чего не стоит брать в родильный дом
Существуют и ограничения для проноса некоторых вещей, что связано со строгим санитарно-эпидемическим режимом родильного дома.
Запрещено брать в родильный дом:
• Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные продукты, рыбу, кондитерские изделия, овощи и фрукты и т.п.).
• Дорожные сумки и чемоданы, так как на них скапливается огромное количество болезнетворных микробов. Оптимальным вариантом будет упаковать вещи во вместительные новые полиэтиленовые пакеты.
• Кипятильники и прочие нагревательные электроприборы, так как они небезопасны не только для пользователя, но и окружающих.
• Одежду и обувь из меха и шерсти. Данный запрет также связан со строгим санитарно-эпидемическим режимом родильного дома, так как эти вещи невозможно быстро и качественно обработать.
Приведенный список является лишь примерным, мы постарались перечислить необходимый минимум, целесообразность которого доказана практикой. Конкретный выбор вещей будет зависеть от предпочтений будущей мамы и правил родовспомогательного учреждения — здесь важно найти золотую середину, чтобы не носить с собой лишнего.