Наказание по...
Иностранцы утверждают «что русских родителей можно узнать в любом городе мира по громогласному призыву своего чада к порядку. А какими воспитательными мерами пользуются родители других стран?
… по-французски
Для французов наказание «в чистом виде» на сегодняшний день… просто перестало существовать. Совсем недавно мне пришлось наблюдать, как во время семейного обеда трое симпатичных детей перевернули тарелки с картофельным пюре на скатерть и начали есть руками. Возмущенная бабушка собралась было наказать троицу. Но мама вступилась за своих чад, доказывая, что происходящее — это, скорее, проявление фантазии или, на худой конец, доказательство самоутверждения ребенка, а никак не хулиганский поступок.
Воскресная трапеза закончилась семейной ссорой, где виноватых искали среди взрослых, забыв об истинных виновниках конфликта. Воспитанным в гораздо более суровых условиях дедушкам и бабушкам непросто понять и принять подобную «свободу». Поэтому в большинстве французских семей право на замечание (не говоря уже о чём-то большем) остается исключительно за родителями.
Основной и самый распространенный среди родителей способ — это убеждение словом. Своевременная реакция на проступок, предупреждение, собственное последовательное поведение — вот основные пункты нормальной родительской реакции. Что же касается родителей, не озабоченных далеко идущими последствиями в воспитании, то среди них процветает известная политика «кнута и пряника». «Если Седрик приносит из школы плохие отметки, — говорит Мари-Лор, — он знает, что занятий в воскресном спортклубе ему не видать, не говоря уж о компьютерных играх и видеофильмах»,
Правда, французские родители никогда не прибегают к так называемому сентиментальному шантажу типа: «Если ты мне лжешь, значит, не любишь меня». Обходя острые углы самолюбия маленького француза, взрослые воздействуют на него методом разъяснения и убеждения. Причем общение на серьезные темы (особенно с детьми старше 10 лет) происходит только на равных.
… по-алжирски
В Алжире — стране мусульманской, где, по идее, все должно бы быть подчинено законам шариата, — мать имеет решающее слово в воспитательном процессе. И наказание за неуважение к матери следует самое строгое. Мало кто здесь наказывает за невыполненное домашнее задание, а вот за грубость в отношении старших могут выпороть тонким кожаным ремнем или заставить работать по дому в выходной или праздник.
… по-японски
А вот в Японии родители достигли наивысшей ступени педагогического сознания, Дети здесь не подвергаются никакому физическому воздействию ни в каком возрасте. Им также не отказывают в карманных деньгах, просмотре телевизора или новом компьютере.
Но японские малыши, воспитанные с младенчества на национальных традициях, имеют четкие моральные обязательства. «Самое страшное наказание для любого малыша, — рассказывает Кэй, 42-летняя воспитательница из Киото, — это запрет принимать участие в семейных или национальных праздниках. Если ребенок ослушался или сознательно совершил действительно серьезный проступок, об этом вскоре узнает вся семья. Ему не разрешают участвовать в многочисленных традиционных церемониях, отводя место в стороне от сверстников, дабы одиночество и такого рода публичное унижение образумили провинившегося и впредь были ему уроком». Так что японские ребятишки быстро учатся дисциплине и исполнительности, не говоря уже о само собой разумеющемся уважении к старшим.
… по-американски
В Америке дети и взрослые словно поменялись местами. «Если отец хоть раз позволит себе тронуть меня пальцем, — заявляет 11-летний Дерик, житель Чикаго, — ему придется иметь дело с полицией!» В этой стране каждый подросток знает телефон специальной службы, которая занимается разбором случаев грубого обхождения с детьми. Чаще всего прибывающие по вызову полицейские не церемонятся с «провинившимися» родителями: вызов заканчивается выплатой штрафа или иной формой взыскания. Поэтому американские родители вынуждены были выбрать не лучший с педагогической точки зрения метод материальных репрессий. «Когда Дон не выполняет порученную ему работу по дому, после трёх предупреждений он лишается месячной суммы карманных денег», — рассказывает Мария, 38-летняя мама троих детей. Материальная основа наказания на сегодняшний день распространена и в Европе, правда, в гораздо меньшей степени.
… по-бразильски
В Бразилии с физическим наказанием дела обстоят иначе, чем в США. Марина, 32-летняя воспитательница из Байи, рассказала мне, что не далее как в прошлом году в одной из бразильских деревень священник в церкви благословлял тонкие деревянные палки, которыми родители бьют своих детей за непослушание. «В нашей стране, — говорит Марина, — для многих родителей слово „наказание“ давно заменено на „битьё“. Причём это не просто символический шлепок или затрещина. Иногда сами же родители привозят наказанных таким образом ребятишек в местные больницы».
… по-итальянски
Темпераментные итальянские мамаши могут часами истерично призывать к порядку своих детей, не получая при этом никакой обратной реакции. 10-летний Джулиано открыто смеётся, когда мать пытается его наказать: «Юна даже подзатыльники давать не умеет, только грозится и возмущается?». В таких семьях серьёзным наказанием до сих пор ведает глава семейства. «Если отец сказал „нет“, то это железно, — считает Джулиано. Кроме того, он не устраивает двухчасовой разборки, натворил — получи! Кстати, отцы вообще редко занимаются „чтением морали“. Их действия гораздо более лаконичны и касаются конкретного случая, а не поведения вообще.
Карина Алехина-Лакруа