Опять двойка!
Когда мама семилетнего Андрюши собиралась с сыном на собеседование в школу, она была уверена, что её ребёнок произведёт там фурор. Ещё бы: мальчик бегло читал и знал наизусть длинное стихотворение «Вересковый мёд», которое и собирался продекламировать. Но до стихотворения дело так и не дошло, а на простейшей логической задачке Андрюша вообще срезался. Мама была обескуражена: как же так, её умный и развитый мальчик набрал весьма скромные баллы, а ведь все знакомые удивляются его способностям!
Под прессом взглядов
Ситуация, в которой оказался Андрюша, к сожалению, не редкость. В чем же кроется причина? Возможно, это результат бессистемной подготовки к школе. Многие родители считают, что достаточно кое-как натаскать ребёнка, где-то забежать в программу первого класса, а на что-то махнуть рукой — дескать, учителя научат. Общее правило здесь такое: важно не опережать школьную программу, а в достаточной степени развивать способности ребёнка, прежде всего — интеллект, память и внимание.
Однако хорошая подготовка к школе — ещё не полная гарантия успешной учебы. Скорее всего, Андрюша провалился на собеседовании, потому что… просто растерялся. Если ребёнок стесняется выступать перед аудиторией, чувствует себя скованным под взглядами чужих людей, он вряд ли сможет продемонстрировать свои знания.
Чтобы обезопасить ребёнка от таких провалов, следите за тем, чтобы во время совместных подготовительных уроков он внимательно слушал вопросы и умел выражать свои мысли. Здесь очень важно, чтобы ребёнок чувствовал себя раскрепощенно и не боялся, что за неверную точку зрения ему достанется от родителей. Ошибки совершают все, надо помочь ребенку достойно выйти из самой тупиковой ситуации.
Иногда причина скованности объясняется дефицитом общения. В основном это проблема «домашних» детей. Оказавшись в непривычной ситуации, они теряются и замыкаются в себе. Чтобы помочь ребёнку победить скованность, устраивайте поначалу «домашние концерты» в кругу семьи, ходите в гости, чтобы ребенок общался с другими детьми, запишите его в секцию — там он найдёт друзей по интересам.
Требуется буксир
На протяжении трёх лет Таня училась хорошо. И поэтому, когда девочка принесла первую «тройку», родители были шокированы. Успеваемость ухудшалась день ото дня без явной на то причины. В ответ на строгие родительские расспросы девочка растерянно пожимала плечами. Решив, что дочь «отбилась от рук», они занялись её воспитанием. Но успеваемость от этого не улучшалась. А дальше проблемы накатывались как снежный ком. В итоге Таня стала нервной, раздражительной и возненавидела школу И только потом, когда ей пришлось дополнительно позаниматься с учительницей, выяснилось, что она пропустила очень важный материал, когда была снята с урока школьным врачом для прохождения диспансеризации.
Итак, если ваш ребёнок по той или иной причине отстал в учёбе — шаг за шагом нагоняйте с ним учебную программу, выяснив, с какого места начались пробелы. Делайте это как можно скорее, пока материала пропущено немного, пока ребёнок не отчаялся, пока учителя, одноклассники не записали его в разряд отстающих, выкарабкаться откуда очень и очень сложно.
Даже если родители спокойны за успеваемость ребёнка, не стоит снимать наблюдения: систематически проверяйте уроки, расспрашивайте его о школьных делах. Ведь пробелы могут возникнуть не только в случае, если ребёнок проболел или пропустил урок. Он мог просто прослушать объяснения учителя, не понять их или постесняться что-то переспросить.
Однако как только вы почувствовали, что пропущенный материал навёрстан, сумейте вовремя отцепить «буксир», чтобы ребёнок привыкал нести ответственность за выполненную работу. Чрезмерные усердия родителей в этом вопросе иногда принимают гипертрофированные формы. Одна моя знакомая рассказывала, как в классе её сына была девочка-отличница, которая всегда сидела на первой парте и тянула руку. Однажды на классном собрании учительница попросила родителей хорошо успевавших учеников поделиться опытом, как они готовят с детьми домашние задания. Встала бабушка этой девочки — энергичная пожилая женщина в брюках, с огромными клипсами — и прокуренным голосом поведала: «Когда Маша делает ур-р-роки, р-ря-дом на стуле висит р-ремень!..» :smile:
Способный, но ленивый
Паша, по утверждению абсолютно всех учителей, был «способный, но ленивый». Он шутя побеждал на сложных олимпиадах, где требовались нестандартные решения, творческий прорыв, но совершенно «не волок» каждодневные учебные задания. Его тетради были испещрены помарками настолько, что их невозможно было прочесть, и почти на каждой странице красовалась жирная «двойка» или «тройка».
Пожалуй, сложнее всего бороться с ленью. И в этом случае невозможно предсказать, какие меры окажутся наиболее эффективными. Большинство способов, к которым прибегают мамы и папы, довольно банальны: «Не сделаешь уроки, не пойдешь гулять», «Не будешь смотреть мультфильмы» — или наоборот: «Получишь „пятерку“, поедем в зоопарк», «Окончишь четверть без „троек“, куплю велосипед»… Нельзя сказать, что эти методы неэффективны. Но, во-первых, ребёнок очень быстро привыкает как к поощрениям (и в дальнейшем это может стать единственным способом заставить его что-то делать), так и к лишениям: ему проще не пойти гулять, чем зубрить уроки. А, во-вторых, со временем угрозы родителей могут вообще перестать действовать.
Куда лучше попытаться заинтересовать ребёнка самим предметом, процессом учёбы. Например, устроить «выездное заседание» в зоологический музей, чтобы подкрепить знания по биологии, или организовать экскурсию по Кремлю.
Папа одного мальчика помог своему ребенку заинтересоваться учёбой, показав ему… старые учебники по разным предметам. Сначала мальчик полистал их из любопытства, потом сравнил изложение разных тем с современными пособиями — и постепенно монотонная безликая школьная программа в его глазах ожила… К этим учебникам он стал обращаться за дополнительной информацией, альтернативной точкой зрения и даже подготовил с их помощью пару докладов.
Но бывают и «закоренелые» лентяи, которых не так-то просто увлечь. Родители таких детей должны помнить, что расслабляться им (как детям, так и взрослым) нельзя. Постарайтесь, чтобы занятия входили в список необходимых дел, например таких, как чистка зубов. Однако чем старше ребёнок, тем сложнее заставить его засесть за уроки. Что ж, в этой ситуации нужно искать компромисс, а именно — помочь ребёнку определить приоритеты: на какие предметы ему стоит особенно поднажать, а какие (тут уж ничего не поделаешь) просто тянуть. В конце концов, мы, взрослые, тоже устанавливаем «очередность»: можно оставить недомытую посуду, но нельзя не идти работу.
Учёба не главнее, чем сама жизнь
Нередко в погоне за престижем или из-за боязни, что ребёнок не сможет устроиться в жизни после «обычной» десятилетки, многие родители выбирают школы с усиленной программой, спецшколы или частные колледжи. Там и подготовят лучше, и прямая дорога в вузы практически гарантирована. Но обратная сторона медали здесь видна не всем и не сразу и цена расплаты бывает слишком высокой.
Никиту отдали в частную гимназию. Но учёба не пошла — мальчик часто болел и не тянул программу, которая была для него слишком интенсивной и сложной. Врачи предлагали маме отправить мальчика на несколько месяцев в санаторий, но она наотрез отказалась, опасаясь, что сын отстанет в учёбе, и тем более не хотела переводить его в школу попроще.
«Но однажды я поняла, — рассказывает мама Никиты, — что ещё немножко — и мой сын не выдержит. Да, мы тянули учёбу в престижной гимназии на „четвёрки“ и „тройки“, но какой ценой! Я забыла, когда мой сын последний раз смеялся, а по ночам ему снились кошмары на темы из школьной жизни. И тогда мы с мужем перевели его в санаторно-лечебную школу. Это решение далось нам нелегко. Требования там, понятное дело, весьма мягкие, знания даются хуже. Но теперь я ни о чем не жалею — мой ребенок вылез из унизительных „троек“, полюбил школу и ходит туда с радостью. А что будет дальше — загадывать не хочу. Только знаю, что найти себя в этой жизни можно и без университетского диплома».
Если вы действительно любите своего ребенка, не требуйте от него невозможного. Если он обладает обычными, средними, нормальными способностями — не пихайте его изо всех сил в элитную школу для одаренных детей, где единственное, что ему гарантировано, это стойкий невроз.
Конечно, причины снижения успеваемости не ограничиваются только этими примерами. Среди них могут быть и слишком интенсивная программа, полное отсутствие контакта с педагогом, ослабленное здоровье, проблемы со сверстниками, напряженная ситуация дома… Какой бы ни была причина, в любом случае — это, скорее, беда ребёнка, а не вина. Не оставляйте его в этой беде. И не переоценивайте важность учёбы. В конце концов, диплом — это не показатель уровня знаний, образованности и интеллигентности.
Вера Селезнева, психолог