Волосок к волоску
Красивые волосы являются одной из важнейших составляющих женской красоты и обаяния. А сейчас по их состоянию судят и о социальном статусе человека.
Чтобы добиться успеха, теперь мало иметь диплом или ученую степень, нужно и выглядеть соответственно. Приведите голову в порядок — возможно, и жизнь ваша изменится к лучшему.

Миф о типах волос
Волосы (как и ногти) структурно и функционально связаны с процессами, протекающими в коже. Распространенное мнение, что волосы бывают сухими или жирными, не совсем верно: качество волос зависит от состояния кожи головы. Если кожа головы сухая (это может быть свойственно и коже всего тела), значит, она склонна к сухости, или это состояние, например, связано с заболеванием, которое характеризуется сильным отшелушиванием кожных чешуек. Жирная кожа волосистой части головы или сухая — зависит от сальных желез: они вырабатывают слишком много или, наоборот, недостаточно кожного сала. Если много, не только волосы, но и кожа головы будет жирной, если недостаточно, - и кожа начнёт шелушиться, и волосы будут выглядеть тусклыми, станут быстрее разрушаться, концы их будут сечься. Бороться с сечеными кончиками нужно радикально — подрезать. А здоровой части волос требуется особый профилактический уход: специальные восстанавливающие шампуни, бальзамы и маски. Такие средства содержат керамиды и коллаген, восстанавливают и выравнивают структуру волос.
Выпадение волос
Волосы переживают несколько периодов развития: фазу роста, покоя и выпадения. Фаза роста длится примерно 6—7 лет, при этом каждый волос отрастает на один сантиметр в месяц. Затем он переходит в фазу покоя (не растёт и не выпадает). В этот период корень волоса продвигается из глубоких слоев кожи ближе к поверхности. Фаза длится несколько месяцев и сменяется фазой выпадения, продолжающейся несколько недель. На поверхности головы видимы примерно 85% волос, остальные находятся в фазе покоя и выпадения.
Причины массированного выпадения волос до конца не изучены. Но известно, что это может быть связано с изменением гормонального фона. Иногда выпадение волос связано с заболеваниями женской половой сферы. Причиной выпадения могут стать проблемы со щитовидной железой. Существует целый ряд препаратов, которые «переводят» волосы из фазы роста в фазу покоя (волосяная луковица не погибает, но ее переход в фазу роста задерживается): гормональные противозачаточные средства, некоторые противоопухолевые препараты, антикоагулянты, тиреостатики, не говоря уже о химио- и лучевой терапии. После окончания курса лечения рост волос возобновляется.
Среди других причин выпадения волос можно назвать стрессы, нарушающие обменные процессы. Отмечается, что часто пик выпадения приходится на периоды после сдачи экзаменов, защиты диссертаций, прохождения службы в армии. Тяжелое заболевание с высокой температурой тоже способно отразиться на росте волос.
Выпадение волос у женщин часто связано с беременностью. Половые гормоны, выработка которых увеличивается в этот период, задерживают переход из фазы роста в фазу покоя. Волосы должны были бы выпасть, но сохраняются благодаря гормонам беременности. После родов, когда восстанавливается гормональный баланс, начинают выпадать волосы, которые должны были выпасть ранее. Количество их кажется чрезмерным, хотя на самом деле процесс этот естественный. Молодым мамам можно посоветовать больше уделять внимания волосам, принимать комплекс витаминов группы В. Существует ряд препаратов, стимулирующих рост волос, например, аминексил, запатентованный компонент, который лежит в основе некоторых шампуней. Он увеличивает количество волос в стадии роста, не имеет противопоказаний.
Солнце и море
Под воздействием солнца разрушается пигмент волос. Они становятся сухими, начинают сечься. Часто летние проблемы с волосами обусловлены неправильным уходом. Существует мнение, что морская вода полезна для волос. Но после принятия морских ванн волосы нужно прополоскать пресной водой: соль, высыхая на волосах, кристаллизуется и повреждает их структуру. Бытует также точка зрения, что летом волосы должны «отдыхать». Но при воздействии таких агрессивных факторов, как солнечное излучение, бережный летний уход становится необходимостью. После купания желательно тщательно промыть волосы и нанести средство, восстанавливающее структуру (например, шампунь содержащий коллаген и керамиды). Что касается моющих средств для волос, содержащих солнцезащитные фильтры, то эффективность их спорна. Сами по себе фильтры очень тяжелые по составу, а шампунь вместе с фильтрами мы с волос смываем. Вреда от таких средств не будет, но и ожидаемой дополнительной защитной функции они не обеспечивают.
О «головомойках»
На сегодняшний день существует очень демократичный подход к вопросу о частоте мытья головы. Волосы можно мыть так часто, как того хочется их обладательнице. Но если волосы пачкаются через 2—3 дня, лучше использовать себорегулирующие шампуни для частого применения, которые регулируют выделение кожного сала на поверхности головы. Такие средства, как правило, отличаются по составу от обычных шампуней и содержат мягкие компоненты, например глицерин.
Что вредит волосам?
Длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора; воздействие на волосы и кожу головы атмосферы мегаполисов; работа, связанная с химреактивами; дефицит некоторых микроэлементов в организме человека (железо, цинк, марганец, селен и др.); длительные, тяжелые хронические заболевания; частые химические завивки; использование некачественных красок для волос; частое использование фена; приём внутрь различных препаратов.
Lady-international.com