• Beauty
Красота
портал для женщин и не только
Добро пожаловать !

Правила хорошей пудры

Пудрой делали другое лицо. Ею защищались от солнца. Отравляли мужей и себя. Она была вещью необходимой. И сейчас мы тоже не выходим без неё из дому.

Американская лётчица Сара Бромвель

Пудра теперь символ здоровья. Это раньше с её помощью женщины превращали свои живенькие лица в застывшие маски. Раньше, бывало, так обильно пудрились, что прямо себя до смерти доводили. Тратили на пудру состояния. Сейчас пудра утратила свои убийственные и священные свойства, однако из обихода нашего не исчезла. Мало того, обзавелась завидным родственником - тональным кремом.

Белизна кожи тысячелетиями служила паспортом аристократии. С целью обелить себя дамы наносили на лицо разные осколки и ошметки. Растительную пудру древние готовили из муки и перетёртого риса: даже Овидий писал о диазрамате, смеси из бобовой и рисовой муки, служившей компактной пудрой для модниц-римлянок. Плиний Старший свидетельствовал, что простолюдинки пудрились ячменным тестом - наверняка с мимикой они на это время прощались. Гречанки и римлянки ввели моду на свинцовые белила, вредный свинец, входивший в их состав, портил женщинам жизнь до XX века.

В Средневековье пудра тоже была вещью небезопасной. Знаменитая отравительница (и косметолог по совместительству) Тоффана в свои белила подмешивала мышьяк. Дама предупреждала клиенток: средством этим не злоупотреблять и пудриться только в особых случаях. Впрочем, в истории «алхимичка» осталась как рекордсменка, надоумившая шестьсот клиенток дать своим мужьями смертельный яд.

В XVII веке пудру смешивали с яичным белком и наносили густым слоем. Королева Англии Елизавета I, покровительница магов, Шекспира и дама всячески знаменитая, прорисовывала поверх пудры синенькие извилистые жилки, дабы усилить прозрачность кожи. И упрочить свою мистическую славу королевы-девы.

В XVIII веке пудру потребляли тоннами: ею обильно осыпали не только лицо, но и парики. Идея галантного века - возраста не существует. И молодые, и пожилые дамы имели одинаково гладкие - за счет пудры - кукольные лица, усыпанные для контраста мушками из тафты и бархата.

Пудра - вещь театральная. В галантном веке все с помощью пудры превращались в актеров одной большой пьесы. И вот в середине XIX века актер Жозеф-Альберт Понсен решил превратить театральный грим во всеобщее достояние. Его ноу-хау стал сухой грим - более технологичная альтернатива привычному масляному. Уже в 1863 году прода­вались коробочки сценического грима, упакованные в форму «масляных помадок», цвета которых носили запоминающиеся названия - «Ревность», «Старые времена», «Любовная вспышка». Правда, лицо превращалось в маску, как и в прежние времена.

В XXI веке косметическая промышленность движется семимильными шагами - и всё в сторону здоровья и реализма: если в начале века роковая красотка должна была быть бледнее инея, то уже в 10-е годы появилась пудра Хелены Рубинштейн, и она - розового цвета. Уже ближе к реальности! В 20-е годы бывший царский гример Макс Фактор уже вовсю работал в Голливуде над роковым обликом красоток Глории Свенсон, Полы Негри, Греты Гарбо: он-то в 1916 году и придумывал первый жидкий грим для кино, прообраз тонального крема, а потом и сам крем. А спустя несколько лет появилось революционное новшество - компактная пудра, и красотки-эмансипе шокировали свет, поправляя макияж на виду у всех. Следующий шаг по «гуманизации» пудры сделала Шанель - она ввела моду на загар. И косметическая продукция двинулась в сторону более натуральных оттенков.

В 30-е пудра существует в тесном сотрудничестве с румянами: они растушевываются по лицу мягко, а не ложатся, как прежде, островками. Таким образом, моделируется овал лица. Художников макияжа в 30-е называют фокусниками, потому что им удается усовершенствовать с помощью полутонов недостатки устроения лица. У Макса Фактора в рекламе компактной пудры Cream Puff появляется продукт Erase - с его помощью можно было убрать темные круги вокруг глаз.

В 60-е Мэри Квант, изобретательница мини, подчеркивает: цвет лица - это всё. Все гонятся за детскостью, все хотят быть слегка лолитами. Впервые, может быть за всю историю макияжа, женщины хотят выглядеть естественно.

70-е годы отличились любовью к загару, появились пудры с бронзовыми оттенками, 80-е вернули более жесткое отношение к пудре и цвету лица. Пудра, крем-пудра и тональный крем эволюционируют, становятся более технологичными, меняют овал лица и подстраиваются под тип кожи. Они решают основные задачи современной женщины: матируют, увлажняют, держатся, не меняют цвет, не пачкают, подтягивают, отражают, маскируют и даже проводят терапию на местах!

Пудра

На рынок выходят особенно революционные продук­ты. Если египтянки вводили в пудру толченые минералы чисто интуитив­но, то в лаборатории L'Oreal Paris это сделали абсолютно научно, впервые создав минеральную пудру с покрытием как у жидкого тонального крема. В минеральную пудру «Альянс Перфект Совершенное Сияние» лаборатории L'Oreal Paris (пудра рассыпчатая, кисточка прилагается) входят минеральные пигменты, которые идеально выравнивают цвет кожи и даже её рельеф - за счёт сочетания матирующих и светоотражающих частиц. Светоотражение - технология, позволяющая избежать тусклости: она присутствует и в новом креме от Dr. Pierre Ricaud - Illuminez-moi. Тональный крем от Bourjois имеет говорящее название - «Как после 10 часов сна» - и рекомендуется трудоголикам и лицам, ведущим ночной образ жизни: стирает следы усталости и темные круги под глазами, придаёт коже сияние, поскольку содержит опять же минералы.

О жирной и проблемной коже заботится Vichy в новом тональном креме Normateint с цинкадоном А: он не течёт, матирует, и при этом активные компоненты продолжают работу с кожей в течение всего дня.

Стойкий макияж тоже долгое время был предметом заботы человечества: чтобы и цвет сохранялся в течение дня, и кожа могла дышать. Марка Faberlic создала тональный крем Day То Night - он не стирается, не пачкает одежду, при этом не стягивает кожу. Содержит SPF 10-15, а также фруктовый экстракт, который поглощает свободные радикалы. Крем также заполняет силиконовыми частицами морщинки, что немаловажно.

Ещё одной задачей, которая заставляет женщин часами пропадать в парфюмерных бутиках, стал подбор тона. Maybelline New York соз­дали умный крем, способный слиться в экстазе с натуральным оттенком кожи. В Совершенный Тон входят пигменты натурального оттенка, которые подстраиваются ко всем особенностям цвета лица, и теперь можно быть спокойным. В том смысле, что если у тебя цвет кожи золотисто-бежевый, то он не будет выглядеть как ванильно-розовый - и наоборот.

Древние египтянки и гречанки зарыдали бы от зависти.

Саша Денисова
Lady-international.com

881
Нет комментариев. Ваш будет первым!