• Beauty
Красота
портал для женщин и не только
Добро пожаловать !

Из истории косметики

Искусство украшать себя уходит корнями в далёкое прошлое. Ряд археологических и этнографических памятников свидетельствует о том, что в Египте косметика была известна уже за 2000 лет до нашей эры. Египтяне применяли косметические средства и украшали себя не только разрисовывая лицо и тело сообразно с требованиями тогдашней моды, но и прибегали к искусственным изменениям форм: расширяли губы, удлиняли уши и т.д.

Из истории косметики

Известно также, что древние египтяне красили губы, румянили щеки, смазывали волосы различными благовонными маслами. Таким образом, современная косметология — наука об искусстве делать здоровым и красивым человеческое тело и лицо с помощью определенных индивидуально применяемых средств — берёт своё начало от египетской культуры. В те давние времена косметикой занимались знахари, жрецы, шаманы, которые в той или иной степени владели искусством изготовления всевозможных косметических средств. В основном это была декоративная косметика, с помощью которой маскировали имеющиеся недостатки или дефекты кожи и украшали лицо и тело, приготовляя смеси из красок и румян на специальных изящно украшенных плитках. Один из старейших рецептов окраски волос принадлежит супруге египетского фараона 18-й династии (примерно 1580 г. до н. э.).

Древняя египтянка

В древней Персии изготовлялись самые различные косметические средства: благоуханные масла, мази, пудры, краски и т.д. Уже в то время большое значение придавалось уходу за кожей не только лица, но и всего тела. Женщинам привилегированных сословий в течение шести месяцев и больше производились мирровые и бальзамовые втирания и омовения ароматическими веществами. В то время широко было распространено и омовение молоком. Египетская царица Клеопатра и известная римская красавица Попея, ставшая второй женой императора Нерона, систематически принимали ванны из ослиного молока. Даже во время путешествий Попею сопровождал обоз из 500 ослиц. По всей вероятности, белковые вещества в натуральном молоке были незаменимы. Попея — первая в истории женщина, явившаяся автором косметических рецептов.

Косметика развивалась главным образом в южных странах — в Индии, Персии, Аравии, Южной Америке, где в условиях жаркого климата люди старались защитить себя от солнца. Возможно, они уже знали, что натирание тела различными эфирными маслами помогает коже отражать солнечные лучи, предохраняет её от ожогов, от укусов насекомых, а также способствует красивому темному и ровному загару.

Итак, уже в самом начале своего развития косметика преследовала цель украсить лицо и тело человека, а также защитить кожу и волосы от раздражающего влияния солнечных лучей, ветра, насекомых. Позднее начинают всё шире применяться всевозможные эфирные масла и натирания (по своему действию на кожу они сходны с массажем), а также целебные омовения. О разнообразных косметических средствах упоминается во многих древнегреческих памятниках, в том числе и в «Одиссее» Гомера. Заслуживающие внимания сведения о секрете женской красоты сообщает отец медицины Гиппократ. В Греции стройность тела и красота кожи лица возводились в культ, поэтому уходу за ними уделялось особенно большое внимание. Само слово «косметика» греческого происхождения и в переводе означает «ис­кусство украшать». В древнем Риме рабынь, которые занимались украшением тела и лица женщин, называли «косметами».

Наибольшего расцвета в древности косметика достигла в Риме, где она была тесно связана с гигиеной всего тела. Широко известны грандиозные римские бани, а также солярии. Косметические рецепты, где уже тогда ланолин фигурировал как важная составная часть крема, поражают своей целесообразностью. Известный римский врач Гален считал, что в косметике нужно использовать естественные факторы. С упадком Римского государства была забыта и косметика.

Мало что можно сказать о косметике в средние века. Церковь считала человеческое тело греховным и всякую заботу о нём относила к порокам. Помимо того, во время войн изысканный уход за телом даже среди состоятельных людей отходил на задний план; всё, что можно назвать косметикой, применялось в банях.

Только в конце средних веков косметика вновь обрела право на существование. Именно в это время итальянец Фарини открыл способ изготовления одеколона.

Широкое распространение косметики относится к эпохе Возрождения. Через Египет и другие страны Востока искусство косметики проникло сначала во Францию, затем в остальные европейские страны, а также в Россию. Вначале, как уже говорилось выше, это была в основном декоративная косметика, ставившая своей целью главным образом скрыть недостатки лица (например, следы весьма распространенной в то время оспы и т. п.).

Искусство косметики достигает своего расцвета во Франции XVII века. Благовонные масла и духи широко применяют как женщины, так и мужчины, По дошедшим до нас сведениям, полководцы Людовика XIV отправлялись в поход в сопровождении повозок с душистыми эссенциями и косметическими средствами. Настало время мушек, париков и шиньонов. Этому культу красоты положила конец французская буржуазная революция. Позднее характер моды меняется, все явственнее проявляется тенденция к простоте. Наступает время, когда идеал женской красоты начинает связываться с идеалом свежести и здоровья.

В 60-х годах XIX столетия косметика обретает прочную основу в требованиях гигиены и начинает развиваться как наука. В России в конце XIX века закладываются основы парфюмерной промышленности, позднее открываются косметические кабинеты и институты, а затем и косметические лечебницы.

Lady-international.com

991
Нет комментариев. Ваш будет первым!