Расслабьтесь
Знаете, почему возникают все наши психологические проблемы? Потому, что мы никак не хотим принять простой факт: мир бесконечно разнообразен. То есть знать-то мы это знаем, но не до конца. Хотите доказательств? Извольте.
Вспомнить всё!
Попробуем сделать простое упражнение. Примите любую позу и задержитесь в ней на пару минут. Дайте себе труд пробежаться мысленным - очень внимательным! - взором по собственному телу: какие мышцы напряжены в строгом соответствии с занимаемой позой, а какие существуют в своём, персональном режиме. Вполне возможно, обнаружится, что вы, например, спокойно лежите на спине, а ваши плечи и кисти рук напряжены. Или вы стоите, пытаясь дотянуться до верхней полки шкафа, а колени у вас полусогнуты и дрожат от слабости. Почему это происходит?
А дело в том, что вы в этот момент находитесь не вполне здесь и не совсем теперь. Некоторые части вашего тела пребывают в какой-то иной ситуации. Судя по тому, что мышцы этих частей тела знают, как именно они должны быть напряжены, она - та таинственная ситуация "не здесь и не теперь" - уже имела место в вашем прошлом. Теперь вы - вполне, впрочем, бессознательно - сочли нынешнее положение вещей в чём-то сходным и ваше тело ведёт себя соответственно.
У лежащего человека напряжены плечи и кисти рук? Вполне можно представить себе, что для него лежать на спине означает быть поверженным, побежденным.
А значит, есть и победитель, кто-то, кому надо отомстить, от кого надо продолжать защищаться - вот вам и напряжение в тех частях тела, которыми обычно дают сдачи!
И весьма вероятно, что чувствует он в этот момент отголоски того стыда, отчаяния, обиды и злости, которые испытал когда-то в детстве, потерпев сокрушительное и унизительное поражение, которое надолго запомнилось. Понятно, что вся эта предыстория не возникает у него в голове всякий раз, когда он оказывается лежащим на спине - но, скорее всего, нелогичные напряжения в руках и неприятные эмоции с разной степенью выраженности всё же постоянно возобновляются. А если мы позволим нашему воображению пойти дальше и предположить, что то же самое происходит всегда, когда в интимный момент партнер нашего неудачливого драчуна занимает положение сверху? Как вы думаете, насколько богатым и глубоким оказывается подобный секс?
Конечно же, это - только одно из тысячи возможных объяснений такого странного поведения мышц. Вам интересно понять, как можно объяснить те несоответствия напряжения мышц занимаемой позе, которые вы обнаружили у себя? Может быть, вам это удастся, если вы не только сумеете обратить на них внимание, но и зададите себе вопрос: "А что я, собственно говоря, сейчас чувствую?" И если вы вдруг с удивлением поймёте, что ваши чувства не слишком соответствуют исследуемой позе, попытайтесь выудить на свет божий какие-то неясные обрывки воспоминаний и мыслей, этим чувствам соответствующие. Сделать это намного сложнее, чем об этом прочитать. Если сумеете - можете считать себя человеком с весьма высоким уровнем самопонимания.
А если бы вы действительно каждой клеточкой тела и каждой извилинкой мозга понимали, что мир разнообразен и похожих ситуаций быть не может, - как вы думаете, могли бы в вашем теле возникать подобные несообразности?! И ведь совершенно так же возникают и наши психологические проблемы. Нас предал один-единственный и неповторимый - мужчина, а мы во всех следующих близких отношениях остаемся настороженными и недоверчивыми, а значит, и отношения оказываются закрытыми, неполными, проблемными...
Итак, все наши проблемы - абсолютно все! - порождаются нашей иллюзией того, что что-то в жизни может повторяться. А для нашего тела это означает огромное множество совершенно ненужных и непродуктивных затрат энергии - ведь все эти ничему не соответствующие мышечные напряжения необходимо поддерживать, обеспечивать энергией... Следствия очевидны: если сегодня вы потратили больше энергии, чем могли себе позволить, то завтра вам её может не хватить. А если таких затрат энергии достаточно много и в итоге вы постоянно живете как бы в кредит, то рано или поздно депрессия вам обеспечена. Да кроме того, избыточные траты энергии вызывают необходимость ее запасы пополнять - во многих случаях именно отсюда возникает переедание и его печальные последствия.
Когда сломан выключатель
Но и это ещё не всё. Чтобы поддерживать неадекватные, с физической точки зрения, напряжения, необходим дополнительный самоконтроль. Естественное для выполняемого действия состояние мышц обеспечивается самой динамикой движения, а за всякими излишествами нужен глаз да глаз. Тут-то и возникает сверхконтроль. Чем же он отличается от самоконтроля и что в нём плохого?
Самоконтроль - всего-навсего инструмент, некий предмет, который я могу отложить в любой момент, как только надобность в нем будет исчерпана. То есть в определенной ситуации я говорю себе: "Будь внимательна и думай, что говоришь и что делаешь". Затем ситуация меняется, я снова оказываюсь среди родных и понимающих меня людей и мое настроение позволяет мне отказаться от избыточной сдержанности. Инструмент исправен.
Сверхконтроль же - он потому и "сверх", что отключить его не удаётся даже в случае необходимости. Вы только что спорили со своим мужем, и сдержанность была вам необходима, дабы не дать волю сиюминутному раздражению. Но вот спор окончен, вы оказываетесь в постели, самое время отключить все тормоза... Но не тут-то было. Ваша сдержанность - как сломанный выключатель: в любом его положении свет продолжает гореть.
Столь же губителен сверхконтроль и во всех прочих сферах человеческой жизни, где главенствуют чувства. Легко ли влюбиться человеку с ярко выраженным сверхконтролем? А способен ли такой человек дать волю творческому воображению?
И может ли он прислушаться к интуиции? Однако это сказать легко: "Не надо пытаться излишне контролировать ситуацию". Как это сделать?
В роли избиваемого
Давайте совершим несколько необыкновенно увлекательных действий из серии исследований самих себя. Знаете, что получится, если вы будете слишком долго держать на вытянутой руке пятикилограммовую гантель? Рано или поздно, как бы вы ни старались, рука начнет просто опускаться - сработает механизм запредельного торможения. Вот мы и попробуем дать вашему внутреннему контролеру задачу невыполнимую.
Найдите себе двух партнёров - таких же энтузиастов изучения собственного тела, как вы. Затем отыщите в своей фонотеке негритянские пляски с тамтамами, но если их нет - сойдёт всё, что угодно, лишь бы побыстрее. Встаньте, широко расставив ноги, раскинув руки в стороны и закрыв глаза. Один из ваших партнёров пусть сядет на корточки спереди от вас и, начиная со ступней и поднимаясь всё выше, изо всех сил колотит кулаками по вашему телу. Важно "обстучать" всё, ничего не пропуская, умерив, конечно, силу ударов по лицу и гениталиям, причём проделывать это быстро и сильно, пройдя сначала спереди вверх по телу, а затем через макушку - вниз по плечам, спине, ягодицам и ногам, не забыв, конечно, и про руки. Другой ваш партнер одновременно с первым делает все то же самое в обратном направлении - только вместо кулаков использует ладони, дотошно и энергично "обхлопывая" всё ваше тело - сначала сзади, а потом спереди, ничего не пропуская и не обращая внимания на ваши повизгивания и стоны. Будьте уверены, что по окончании процедуры эти стоны сменятся вздохами блаженства. А теперь подвигайтесь, внимательно прислушиваясь к тому, как чувствует себя в движении тело после этой процедуры, и постарайтесь запомнить это состояние - вы теперь достаточно близки к естественному, свободному состоянию тела. Не забудьте поменяться ролями.
45 минут - и вы свободны!
Если же вы не боитесь идти ещё глубже в малоисследованные области собственного "Я", можете попытаться продолжить опыты по телесно-ориентированной психотерапии - именно так называется область психологического знания, которая занимается связью наших психологических и телесных проблем и идёт к их решению через ресурсы нашего мудрого и многострадального тела. Решили рискнуть? Тогда давайте вспомним о связи сверхконтроля с нашими сексуальными проблемами.
Вы много знаете пословиц про ягодицы? А часто ли в обществе упоминаются части тела, расположенные в тазовой области? Почему? Именно в области таза живут наши сексуальные желания - удовлетворенные и неудовлетворенные. А секс в обществе - тема хоть и страстно любимая, но далеко не такая же спокойная, как, например, приём пищи. Всё, что с ним связано, подвергается жесточайшей цензуре общества, сознания и даже подсознания с тех самых пор, когда человечество начало считать себя цивилизованным. Посему всё, что "прописано" в тазовой области, обладает самой что ни на есть минимальной свободой самовыражения. А всё остальное, что цензуру сверхконтроля не прошло, должно быть законсервировано, подавлено, сдержано и т.д. Понаблюдайте - как мало людей, чьи бедра движутся свободно и естественно, без скованной напряженности и без подчеркнутой развязности! Представляете, сколько привычных и совершенно неадекватных напряжений сосредоточено здесь? Попробуем расслабиться?
Вам снова понадобится быстрая и энергичная музыка - желательна запись длительностью не менее сорока пяти минут, - но на этот раз ваше исследование будет выполняться в одиночку. В ближайшие сорок - сорок пять минут вам придётся нелегко, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была не слишком жаркой.
Итак, вы включаете магнитофон и ложитесь на пол - на ковер, на одеяло, но ни в коем случае не на мягкий матрас, - а ноги сгибаете и ставите на пол. А теперь начинайте поднимать таз от пола и ударять им об пол - не аккуратно и бережно укладывать, а самым настоящим образом бить тазом в пол! Чем быстрее и сильнее вы будете это делать - тем лучше. Потратьте на это минут пять-десять - затем тридцать секунд (не больше!) отдыха.
Дальше - больше. Не отрывая поясницы от пола - это не должна быть всем известная "березка", - поднимите прямые ноги вверх. На ближайшие пятнадцать минут ваша задача - очень, между прочим, непростая - удержать их в таком положении. Если у вас богатое спортивное прошлое - ус&ложните себе жизнь ещё больше и держите ноги под углом 45 градусов.
Не стоит относиться к этому упражнению как к проверке ваших физических возможностей. Не надо напрягать пресс и удовлетворять своё самолюбие. Будет тяжело, может быть, даже больно - причём именно в тех местах, где у вас расположено максимальное количество привычных мышечных напряжений - или, как говорят психологи, зажимов. Вполне возможно, в каких-то частях тела начнет возникать сильная крупная дрожь - помогите ей пройти по всему телу. Если вам удастся это сделать - она, как река в половодье, размоет ваши зажимы, боль с напряжением уйдут и вам станет всё равно, сколько ещё держать ноги в таком положении. А пока этот столь желанный момент не наступит - держите ноги, как бы ни было трудно!
Пятнадцать минут прошли, вы выдержали? Великолепно! Тридцать секунд отдыха. А затем - ещё пятнадцать минут бега. То есть вы лежите на спине и изо всех сил колотите ступнями и кулаками в пол, как будто бежите на предельной скорости. Быстро, быстро, ещё быстрее! Сильнее отталкивайтесь пятками! Ровно пятнадцать минут, и ни секундой меньше! Стоп!
А вот теперь снова, как в начале наших сегодняшних упражнений, пробегите мысленным взором по всему телу, не оставьте без внимания ни один самый отдаленный его уголок. Знали ли вы раньше, что такое настоящее расслабление?
Для описанных упражнений существуют медицинские противопоказания! Они предназначены для здоровых тренированных людей. Не пытайтесь их повторить, если у вас гипертония, болезни сердца и сосудов и пр. Редакция портала Lady-international.
Ганина Тимошенко